Клещи: как обезопасить четвероногих друзей?

11:00 21 апреля 2014

Клещи проснулись и уже нападают не только на людей, но и домашних питомцев – кошек и собак. Как обезопасить своих четвероногих друзей от опасности? Об этом ИИ "NewsProm.Ru" рассказали в департамента городского хозяйства администрации города Тюмени.

Клещи - крошечные переносчики многих заболеваний (боррелиоз, эрлихиоз), в том числе самого опасного и распространенного – бабезиоза (пироплазмоз). Пироплазмоз – это паразитарное заболевание крови, а значит и печени, и сердца, и всего организма. В последние годы ситуация осложняется с каждой весной, унося за сезон тысячи собачьих жизней. Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах – красных клетках крови, а иногда они поселяются и в лимфоузлах. Передаются возбудители от больных животных здоровым через клещей.

Клещи обитают в лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Они не летают, не прыгают, а цепляются к любому живому существу, могут также ориентироваться на углекислый газ, выделяемый теплокровными животными, в состоянии проползти к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. По данным исследований врачей в сезон паразитирования клещей (апрель-июнь, август-ноябрь) пироплазмозом поражены до 35% животных, поступающих на прием.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3-х недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса и темная или даже черная моча. При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Необходимо помнить: пироплазмоз, если не лечить животное, заканчивается смертельным исходом, поэтому при малейшем подозрении на заболевание нужно немедленно обращаться к врачу! Это заболевание очень тяжелое и даже при благоприятном исходе может дать осложнение на печень и почки, что приводит к дальнейшим расстройствам их функции в течение всей жизни собаки. Поэтому очень важно обратить свое внимание на профилактические меры.

В течение всей прогулки, и особенно после нее, очень внимательно осматривайте собаку на предмет обнаружения клещей, тщательно вычесывайте шерсть. В случае обнаружения присосавшегося клеща (самые излюбленные места – голова, шея, уши или ноги) следует аккуратно, желательно пинцетом, захватить его и плавно, не совершая резких движений, вытянуть. Очень рекомендуют предварительно смазать вцепившегося клеща маслом, жиром, спиртом или одеколоном, так как если его дыхальца окажутся закрытыми, то он ослабит хватку или даже отцепится сам. Постарайтесь не оторвать ему головку, т.к., оставаясь в коже животного, она вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком. Многие советуют после смазки присосавшегося клеща, аккуратно "вывинтить" его при помощи маленького флакона из-под пенициллина.

Не каждая собака может заразиться, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Бывает, даже сняв с собаки с десяток клещей не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что животное заболеет. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь главной задачей становится внимательно наблюдать за здоровьем питомца: несколько раз в день измерять температуру, поскольку для этого заболевания характерна в первые дни болезни высокая температура (40-42°) с последующим через 2-3 дня падением до 33-35°С.

Из многочисленных рекомендуемых средств для профилактики пироплазмоза можно назвать эффективными следующие: Frontline (Фронтлайн) "Rhone Merieux", выпускаемый в спреях и каплях. Спрей наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот, против роста волос, смачивая равномерно весь кожный покров, можно растереть собаку, проводя руками в резиновых перчатках несколько раз против шерсти. Капли наносят на кожу, сделав пробор. Собаку не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после нее. Последующая обработка: против блох – через 60-90 дней, против клещей – через 30 дней; Kiltix (Килтикс) "Bayer" – ошейник и капли. Действует на клещей, блох, вшей, власоедов. Продолжительность защитного действия: ошейника – до 5 месяцев, капель– 30 дней. Ошейник носится постоянно, водоустойчив. Сила его противодействия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. При очень высокой численности клещей на местности возможно применять вместе ФРОНТЛАЙН и ошейник КИЛТИКС.

Ни одно средство не дает 100-процентной гарантии надежности! Именно поэтому внимательно следите за состоянием ваших питомцев. Какие бы меры предосторожностей вы ни принимали, при малейших признаках болезни отправляйтесь к врачу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024