Подробнее о том, как в Тюмени борются с незаконной торговлей, где можно торговать и как могут обезопасить себя горожане, рассказал в интервью начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюмени Вячеслав Гаспаров.
Как давно в Тюмени занимаются проблемой стихийной торговли, в частности пенсионерами?
Около трех лет назад Администрация города Тюмени занялась решением этой проблемы совместно с частными, индивидуальными юридическими лицами, с целью внести коррективу в существующую систему торговли, чтобы социально малообеспеченным категориям населения: пенсионерам или деревенским жителям предоставлялись специальные торговые места для реализации какой-либо продукции.
Проводились ли какие-то беседы с нарушителями? Может, они и не знают законов?
Сотрудниками полиции с различными органами профилактики проводились разъяснительные мероприятия, о том, что граждане, осуществляющие торговлю в неустановленных местах, нарушают как Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, так и Кодекс Тюменской области об административной ответственности, и их противозаконные действия подлежат соответствующей ответственности. Подобные профилактические мероприятия проводятся регулярно.
Как можно узнать, где в Тюмени разрешена торговля?
На сайте Администрации имеется информация о тех местах, где можно законно производить торговлю, при этом, не оформляя ИП или любое другое юридическое лицо, требуемое для осуществления торговли. Самый крупный, можно сказать, социальный рынок располагается на улице Федюнинского, куда граждане приезжают даже с юга нашей области и из других регионов – Курганской и Омской областей.
Основным местом, где торгуют стихийно и незаконно, является Площадь Единства и согласия. А, между прочим, за рынком Центральный имеется специально отведенная и оборудованная лотками территория, где торговать можно законно.
Пожилые люди не желают ехать далеко от центра города, здесь же они рассчитывают на случайных покупателей, которые, выйдя из автобуса, могут приобрести их продукцию.
Организована рыночная территория и на перекрестке улиц Харьковская и Мельникайте: металлические лотки под крышей. Там они почти никогда не пустуют и пользуются популярностью. Аналогичный объект есть и на улице Пермякова.
Почему же граждане нарушают законодательство? Если всего пройдя пару десятков метров можно занять лоток и торговать законно?
Стихийную торговлю в неположенных местах производят потому, что законная торговля организована, по их мнению, в местах непроходимых. Из этого следует уменьшение товарооборта, что зачастую приводит к порче продукции, если реализуют продукты питания. Тем не менее проводя работу, мы, в том числе, проводили беседы с теми людьми, кто торгует в специальных местах, и они совсем не жалуются, а говорят, что торговля у них организована должным образом и спрос есть, потому что люди уже точно знают куда идти за домашней продукцией.
Кроме того, Департаментом потребительского рынка обеспечивается транспорт, который довозит всех желающих до рынка на улице Федюнинского, а вечером увозит обратно. Поэтому созданы возможно максимальные условия для удобства осуществления законной торговли, в том числе и для пенсионеров.
В местах законной торговли осуществляются какие-либо проверки? Могут ли тюменцы с уверенностью приобретать данную продукцию?
Потребительским рынком и Роспотребнадзором организовываются проверки тех мест, где законно реализуется продукция. Тем продавцам, которым при продаже продукции, чаще это скоропортящиеся продукты питания, требуется проведение определенных проверок, разъясняется порядок получения необходимых документов, а затем регулярно контролируется – перед началом трудового дня.
А если пенсионеры не выполняют эти требования, какие к ним принимаются меры?
Естественно все понимают, что пожилые люди торгующие продукцией, которую они сами вырастили, всего лишь стараются получить небольшую прибавку к пенсии. Поэтому, конечно, к таким гражданам особенно серьезные меры не применяются.
Однако иногда, при сознательной или неосознанной помощи пенсионеров, в торговлю попадают так называемые перекупщики. Ярким примером подобной незаконной деятельности служит продажа хвойных деревьев перед новогодними праздниками.
Каждый проходящий мимо человек понимает, что бабушка-продавец принесла эти ели на продажу явно не из своего огорода, но не задумывается о том, что есть люди, которые за счет пожилых людей сезонно получают большую прибыль, нарушая закон. В результате в этом направлении работы сотрудниками полиции изымается незаконная продукция, а организаторы этой деятельности наказываются в соответствии с действующим законодательством.
Примерно так же иногда действуют иногородние жители, привозя свою продукцию и нанимая пожилых людей на работу. Опять же из расчета того, что в достаточно проходимом месте в областном центре они получат более существенную прибыль. И к таким нарушителям также применяются соответствующие меры согласно действующему законодательству.
Какие появились изменения в правоприменительной практике административного законодательства, и какие сейчас существуют меры ответственности за подобные нарушения?
С 1 апреля из обязанностей сотрудников полиции было исключено составление протоколов по Кодексу Тюменской области об административной ответственности, где как раз есть статья 3.10, в которой прописаны меры ответственности за торговлю вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления.
Поэтому в настоящее время сотрудниками полиции в данном направлении организована работа в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В КоАП есть статья 14.1 – осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа существенно большего размера, чем по КТО, кроме того решения по степени наказания и также изъятию продукции принимаются в Судебном порядке.
Однако стоит отметить, что по данной статье сотрудники полиции имеют право составлять протокол, только в случае неоднократного составления административных материалов, а это три и более, по статье 3.10 Кодекса Тюменской области. В настоящее время решение о составлении административного протокола по данной статье принимается комиссией Департамента потребительского рынка.
Тем не менее, если тюменцы увидели, как происходит правонарушение, они могут обратиться в полицию?
Граждане имеют право обратиться в полицию по любым вопросам, и им будет дано соответствующее разъяснение, находится или нет данный вопрос в компетенции органов внутренних дел.
Что касается данного вида правонарушений, то при поступлении сообщения на место выезжает участковый уполномоченный полиции или при необходимости группа немедленного реагирования для фиксации нарушения. На месте проверяется наличие документов, разрешающих осуществление предпринимательской деятельности, предполагаемый нарушитель доставляется в отдел полиции для подтверждения личности, проверки всех обстоятельств, и проведения разъяснительной беседы.
А в дальнейшем составления административного протокола по статье 14.1 КоАП РФ, если соблюдены все условия, либо собранный материал направляется в административную комиссию для вынесения решения о составлении административного протокола по ст. 3.10 КТО.
По информации прес-службы УМВД России по Тюмени.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru