В условиях активных попыток Запада дискредитировать избирательный процесс в России, поставить под сомнение чистоту и прозрачность процедур российская избирательная система продемонстрировала высокую степень устойчивости и беспрецедентно высокий уровень общественного контроля. Об этом говорится в докладе ассоциации "НОМ" об итогах наблюдения за избирательными кампаниями 2023 года, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Ключевые тезисы доклада представил член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод: "Выборы этого года показали, что российская избирательная система гарантирует проведение свободного волеизъявления граждан, прозрачность выборных процедур. Итоги этой серьезной работы по мониторингу не выявили серьезных нарушений, ставящих под сомнение результате волеизъявления и легитимность прошедших выборов".
Он также отметил, что в этом году инфраструктура общественного контроля в регионах показала новый уровень развития: растет профессионализм электоральных экспертов НОМ и роль общественных наблюдателей в разрешении проблемных ситуаций. Александр Брод напомнил, что во всех регионах ЕДГ открытость избирательного процесса обеспечивали общественные штабы по наблюдению за выборами и центры видеонаблюдения, где выводилась трансляция с избирательных участков в дни голосования.
Избирательные кампании этого года характеризуются высоким уровнем политической конкуренции при наличии общего патриотического консенсуса. По словам члена ОП РФ, руководителя рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева, анализ динамики выдвижения кандидатов, в сравнении с прошлыми электоральными циклами, показывает, что активность политических партий в субъектах РФ и городах качественно увеличилась. Так, на выборах высших должностных лиц в 2023 году кандидатов выдвинули 18 политических партий, в 2022-м — 16, в 2021-м — 13. Что касается выборов в законодательные органы власти субъектов РФ, то количество партий-участников также увеличилось в сравнении с прошлым годом с 15 до 16.
Повышение роли общественных наблюдателей в разрешении проблемных ситуаций — одна из главных особенностей этого ЕДГ, в этом заключается итог масштабного обучения наблюдателей по программе ОП РФ и ассоциации "НОМ", заявила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор ассоциации "НОМ" Алена Булгакова. Она напомнила, что с июня по август в 49 регионах России было проведено 1309 обучающих семинаров, по итогам которых обучены 103 739 наблюдателей.
"Было бы невозможным провести всю эту большую работу, если бы не огромный отклик от самих регионов, общественных наблюдателей. Мы видим, что с каждым годом все больше людей хотят прикоснуться к этому процессу", — подчеркнула она.
Алена Булгакова также сообщила, что опыт проведения обучающей программы будет обязательно учитываться при подготовке к президентским выборам.
Об организации общественного наблюдения в субъектах РФ рассказали региональные эксперты.
В Свердловской области вся работа по общественному контролю в дни ЕДГ аккумулировалась на площадке центра общественного наблюдения (ЦОН), который работал в круглосуточном режиме, отметил руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин. Площадка ЦОНа была оборудована видеостеной, куда выводились трансляции с участков, и автоматизированными рабочими местами для наблюдателей за дистанционным электронным голосованием.
"ЦОН обеспечивал весь процесс общественного наблюдения. Представители Экспертного клуба принимали участие в работе центра. Мы также проводили обсуждения хода избирательных кампаний и хотим отметить высокий уровень конкуренции на выборах в гордуму Екатеринбурга. В этом году в ней будет представлено не пять, а шесть партий", — рассказал он.
Одной из характерных черт электорального цикла стали беспрецедентные попытки коллективного Запада и украинских властей сорвать выборы в новых регионах России, запугать местных жителей и международных экспертов, считает руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Запорожской области Антон Бибаров-Государев. Он отметил, что в Запорожской области шла полноценная информационная война, не прекращались обстрелы помещений избирательных комиссий, рассказал.
"В регионе обеспечивались беспрецедентные меры безопасности, избиратели проявили высокую активность, изначально заявив о стремлении избраны органы управления. В ходе голосования члены общественного штаба не зафиксировали ни одного нарушения", — подчеркнул он.
Декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета имени П.Г. Демидова, заместитель председателя ТИК ДЭГ Татьяна Акопова подчеркнула, что корпус наблюдателей убедился в прозрачности системы электронного голосования. По ее словам, Ярославская область применяет технологию уже в четвертый раз, а наблюдению за ДЭГ обучали на базе Ярославского госуниверситета, где программа подготовки проходила в формате повышения квалификации.
"ТИК ДЭГ работала открыто, в помещении были установлены четыре камеры. Безопасность системы обеспечивалась и такими важными процедурами как разделение ключей шифрования", — напомнила эксперт.
Ключевые тенденции избирательных кампаний — 2023 резюмировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Он обратил внимание на беспрецедентно высокий уровень информационных атак на избирательную систему, которая тем не менее справилась с нагрузкой и продемонстрировала свой высокий уровень. Кроме того, спикер выразил уверенность, что система политико-правовой интеграции новых регионов прошла успешно.
"Прошедшая избирательная кампания продемонстрировала высокую степень технологичности, которая является одной из самых высоких в мире. Избирательная система развивается динамично и занимает лидерские позиции", — подытожил он.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru