В областном центре эксперты Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный политической конкуренции на предстоящих 10 сентября выборах. По оценке экспертов, выборы на территория региона будут конкурентными, потому что в них участвуют представители многих политических партий.
В обсуждении и обмене мнениями на актуальную тему участвовали более 25 экспертов: члены Тюменской городской и областной общественных палат, а также представители молодежи – руководители молодежных объединений и общественные активисты.
– Важная задача участников обсуждения – обмен мнениями ради того, чтобы разобраться и быть в курсе политической повестки нашей страны, – считает руководитель экспертной группы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Ольга Загвязинская.
Напомним, 3 августа на площадке пресс-центра информагентства "Россия сегодня" в Москве прошла презентация доклада Фонда исследования проблем демократии "Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения".
По оценке авторов доклада, в ходе текущей избирательной кампании от партий требуется выразить внятную и четкую позицию относительно приоритетных задач, в числе которых обеспечение обороноспособности и безопасности государства, развитие национальной экономики, налаживание мирной жизни в новых регионах, оказание шефской помощи и гуманитарной поддержки жителям новых регионов, помощь участникам СВО и членам их семей.
В начале встречи тюменские эксперты посмотрели фрагмент видеозаписи основной части круглого стола, после чего приступили к обсуждению тезисов. Модератором встречи была Ольга Загвязинская. Во время обсуждения выступили заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тюменской области Артур Юрьев, заместитель председателя Общественной палаты города Тюмени Александр Чистяков и другие эксперты.
– Вопрос консолидации гражданского общества, политических партий нашей страны проходит "красной нитью" по всему докладу, что соответствует реальной действительности, – уверен Артур Юрьев. – Сложившаяся внешнеполитическая ситуация, а плюс ко всему, и июньские события текущего года, вопреки ожиданиям и очевидным целям наших недоброжелателей, лишь только сплотили сограждан для достижения общегосударственных результатов – единства и процветания нашей страны.
По оценке эксперта, практически все политические партии, несмотря на свойственную в данной сфере конкурентную среду, в едином порыве активно помогают участникам СВО и членам их семей. От них не отстают и представители некоммерческих организаций, которые не только оказывают реальную помощь нашим бойцам и их семьям, но и стимулируют развитие новых, востребованных секторов экономики.
Артур Юрьевич уточнил, что считает это не конкуренцией, а, скорее, проявлением конструктивного соревновательного эффекта. В качестве доказательства эксперт привел участникам дискуссии давно и хорошо известный факт о том, что конструктивное соперничество в спорте приводит к лучшим результатам и спортивным достижениям. Однако в данном случае, по его мнению, "нашими согражданами, в том числе, и в новых субъектах нашей страны движет реальное желание принести пользу".
О конкурентности на предстоящих выборах говорит участие представителей многих политических партий, считают специалисты. В избирательных кампаниях на территории Тюменской области участвуют представители семи политических партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России – Патриоты – За правду", "Коммунисты России", "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" и "Новые люди".
– Выборы должны быть действительно законными, честными, открытыми, прозрачными и гласными, потому что многие из наблюдателей – люди с большим опытом наблюдения на выборах, которые точно знают, куда смотреть, как правильно наблюдать и как предотвратить возможные негативные действия на избирательных участках, – уверен член Общественной палаты Тюменской области, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Ларионов.
Конкуренция между участниками должна быть в рамках выборных кампаний, убежден Артур Юрьев. Политические силы, участвующие в электоральном цикле, судя по представленным программам, хорошо понимают, что избиратель стал более внимательно и детально соотносить "сказанное" и "сделанное". Более того, судя по тому, что мы имеем возможность наблюдать, конструктивная конкурентная борьба за голос избирателя идет как на федеральном, так и на региональных уровнях.
Согласно данным на информационном ресурсе избирательной комиссии Тюменской области, на предстоящих 10 сентября выборах губернатора нашего региона своих кандидатов выдвинули четыре политические партии.
В качестве еще одного примера реальной политической конкуренции в рамках избирательного цикла Артур Юрьевич привел выборы депутатов Тюменской городской Думы восьмого созыва, где на 36 мандатов выдвинулось 278 кандидатов как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. Выходит, что в среднем на один депутатский мандат претендуют 7-8 кандидатов – "цифры говорят сами за себя", сделал вывод эксперт.
– Для меня как юриста, участвовавшего в избирательных кампаниях в самых разных статусах, работавшего наблюдателем и имеющего большой опыт прокурорской работы, очень важно, чтобы были соблюдены требования закона, – подчеркнула Ольга Загвязинская. – Важно, чтобы каждый гражданин проголосовал лично и его голос не был никем использован, и это было действительно добровольное волеизъявление.
На избирательных участках в Тюменской области будут дежурить более 2 300 общественных наблюдателей. Миссия общественного наблюдения заключается в том, чтобы выборы прошли в точном соответствии с избирательным законодательством, напомнила в завершение обсуждения тезисов доклада Ольга Загвязинская.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru