Сравнительный анализ составов дореволюционной и современной Думы г. Тюмени

14:07 22 ноября 2022

Городская дума – представительное собрание на уровне муниципального образования. Избранные в его состав депутаты представляют интересы горожан, проживающих в избирательном округе. В этой связи интересно установить устойчивые тенденции в формировании и функционировании этого органа управления городом. Так, существенную помощь в этом может оказать сравнительный анализ состава городских Дум действовавших в досоветский (1899-1915 гг.) и современный (1994-2018 гг.) периоды.

В отношении обоих выбранных периодов рассмотрены аспекты, связанные с возрастным и гендерным составом депутатов, уровнем их образования, статусными характеристиками городских избранников. Основное внимание обращено на степень обновляемости составов Дум.

Степень обновляемости депутатского корпуса. Ключевым показателем открытости местной Думы, ее демократичности как представительного органа является соотношение вновь избираемых и переизбирающихся депутатов. В этом наблюдается прямо пропорциональная связь: чем больше депутатов переизбирается на новый срок, тем более закрытой является Дума, тем более она стремится к обособлению на местного населения.

Сравнительный анализ списков гласных (депутатов) и кандидатов Тюменской городской Думы разных созывов позволяет установить, что в дореволюционный период (созывы 1899, 1903, 1907, 1911, 1915 гг.) средний показатель переизбираемости составил 55,7%. На современном периоде (созывы 1994, 1996, 1999, 2003, 2008, 2013, 2018 гг.) данный коэффициент равняется 36,7%. Небольшая разница может быть отнесена на счет различий в применяющихся ранее и сегодня избирательных системах. В отличие от современной Думы, досоветская избиралась одним избирательным собранием с наличием большого количества разного рода цензов (возрастной, имущественный, ценз оседлости). В 1899-1915 гг. право избирать и быть избранным имели от 229 до 455 граждан города. "Узость" социальной базы формирования Думы была очевидна. Более того, к гласным избирались кандидаты, которые зачислялись в состав Думы в случае выбытия гласного. Современная Дума формируется по смешанной системе: одномандатные округа (26 депутатов) и единый избирательный округ по партийным спискам (10 депутатов).

Дума представляет собой достаточно элитарный орган управления городскими делами. Многие представители этой элиты регулярно подтверждают свои полномочия, занимают места в Думе в течение достаточно длительного периода. Среди "старожилов" дореволюционной Думы можно назвать следующих лиц: П.А. Коновалов (в Думе с 1881-1911 гг.), чиновник Н.И. Давыдовский, купцы М.А. Вяткин и П.И. Матягин избирались по 7 раз, купцы П.А. Андреев и С.Н. Иванов по 6 раз.

Схожие тенденции можно заметить и сегодня: Ю.И. Коновалов (полковник милиции в отставке) избирался депутатом всех 7 созывов Думы (1994-2018); А.В. Захаров (директор Управляющей компании) избирался с 2-7 созывы; А.М. Селезнева (директор Центра русской культуры) – с 4-7 созывы.

Возрастная характеристика депутатского корпуса. Анализ думских составов показывает, что наиболее востребованным является возраст от 40-49 лет. Соответствующая тенденция выявлена как на документах начала XX века, так и современных, следовательно возраст – универсальный показатель. Менее представлены в Думе поколенческие группы (по 3 человека в составах 1915 и 1999 гг.) и 70-79 лет (по 1 человеку в составах 1911, 1999, 2003 и 2018 гг.). Интересно, что на определенных этапах отмечается "старение" составов Думы, что напрямую связано с переизбираемостью депутатов.

Гендерная характеристика депутатского корпуса. В отличие от Думы досоветской, гласными которой являлись исключительно мужчины, что связано с нормами избирательного закона, в современной Думе представлены также и женщины. Хотя в процентном отношении количество женщин незначительно: в созывах 1994 г. и 1999 г. было по 2 женщины, в 1996 и 2003 гг. по 3 женщины, в 2008 г. – 2, 2013 г. – 7 и 2018 г. – 7 женщин (на сегодняшний день осталось 5 женщин – одна избралась в областную Думу; другая сложила полномочия). Примечательно, что в последних двух созывах количество женщин возросло и тенденция устойчивая.

Характеристика депутатского корпуса по месту рождения. В дореволюционной Думе преобладали депутаты, родившиеся в других местностях (66,7%), главным образом, в Екатеринбурге, Перми, Уфе, уездных городах Тобольской губернии. Тенденция имела устойчивый характер, проявляясь от созыва к созыву. Ситуация не изменилась и сегодня: 67% депутатов родились за пределами Тюмени. В тоже время надо заметить, чтобы стать депутатом надо было проживать в городе (ценз оседлости), это требование было и в дореволюционное время и сегодня. Большинство современных депутатов прожили в городе свыше 20 лет и реализовались как личности именно здесь. В последней Думе (2018 г.) – только 12 уроженцы Тюмени (33%).

Образовательная характеристика депутатского корпуса. Образование является одной из немногочисленных характеристик, которые существенно отличают современную Думу от дореволюционной. В последней степень образованности гласных была невысока. В 1870-1880-е гг. подчас в Думу избирались вовсе неграмотные лица. В начале XX в. с развитием просвещения, открытием в городе учебных заведений ситуация несколько улучшилась, но в целом образовательный уровень городских избранников оставался низким. В Думе созыва 1911 г. гласных с высшим образованием было 3, с оконченным средним – 14, с неоконченным средним – 15 и домашним 9. В Думе созыва 1915 г. с высшим образованием – 5 гласных, оконченным средним – 15, неоконченным средним – 13 и домашним – 7.

В современной Думе ситуация принципиально отличная. Практически все депутаты имеют высшее образование, некоторые два высших. В созыве 2018 г. один депутат без высшего образования. В думской среде преобладают специалисты технического, гуманитарного и юридического профиля. Более того, есть депутаты с учеными степенями: в созыве 2018 г. два доктора наук – Е.Б. Заболотный и С.М. Киричук.

Профессиональная характеристика депутатского корпуса. Дореволюционная Дума объективно выражала интересы экономической элиты города. В составе гласных преобладали купцы (31,4%) и мещане (36,1%), в большинстве своем также торговавшие, только в меньших объемах, чем купечество.

Многие состоятельные граждане не покупали гильдейских свидетельств, не имели статусов и званий, а по избирательным спискам "проходили" как мещане или крестьяне. Примеров тому достаточно: крестьяне Н.Д. Машаров и В.С. Платонов, мещане – П.А. Брюханов и М.А. Кругляшев, фактически являлись владельцами крупных товариществ и фирм. Интересен в данном контексте гласный Думы созывов 1907 и 1911 гг. Н.Л. Панкратьев, крестьянин Московской губернии, поселившийся и торговавший в Тюмени. Его имущество оценивалось в 23 100 руб., что в 7 раз превосходило бюджет города Березова.

Как отмечали современники, в Тюменской городской Думе "ведущую роль играли три влиятельные партии – пароходчики, кожевенные заводчики и виноторговцы". Хотя официально партий в то время не было. Из 35 гласных созыва 1911 г. 19 (54,3%) получили свидетельства на право производства и торговли. Нередко гласные одного созыва учреждали совместные предприятия – М.Е. Дементьев и Н.Д. Машаров основали винокуренный завод.

На современном этапе в городской Думе также преобладают представители экономической элиты города: 36,5% депутатов, так или иначе, связаны со сферой экономики и производства; 15,3% депутатов связаны со сферой медицины; 13,7% - силовые структуры; 11,8% - образование и 10,8% - чиновничество и 9,4% - СМИ. В Думе преобладают директора крупных предприятий, главные врачи поликлиник, директора школ и представители бизнес-элиты. В последнем созыве 2018 г. 21 депутат (58,3%) относится к категории первых руководителей (директор, гендиректор, председатель правления, заведующий), а еще 7 (19,4%) – заместители руководителей.

Что касается распределения по партиям, то в Думе VI созыва "единороссы" получили 28 мандатов, ЛДПР – 4, КПРФ – 3 и Справедливая Россия – 1. В VII созыве представлены четыре парламентские партии: "Единая Россия" - 26 депутатов (72,2% от общего состава); ЛДПР - 5 депутатов; КПРФ - 3 депутата и "Справедливая Россия" - 2 депутата.

Таким образом, анализ думских составов дореволюционного и современного периодов показал, что доминирование тех или иных характеристик у депутатов определяется не только и не с только правила электоральной игры (избирательным законом), но и некими более универсальными факторами, лежащими в плоскости интересов и психологии лиц как выбирающих, так и выбираемых. Такие характеристики депутатов как пол и образование были подвержены изменениям под влиянием внешней среды. К устойчивым, универсальным характеристикам депутатов как досоветской, так и современной Думы относятся такие как: средний возраст, высокий профессиональный статус, переизбираемость, связь со сферой производства и торговли. Наибольшее значение как представляется на формирование облика Думы как органа представительной власти имеют именно последние факторы.

Александр Храмцов, Тюменский индустриальный университет

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024