Важным шагом на пути становления местного самоуправления стало издание 7 ноября 1775 г. "Учреждений для управления губерний Всероссийской империи". Тем не менее, не следует забывать, что элементы самостоятельности в управлении городов проявлялись и ранее. По реформе 1775 г., посадская община выбирала из своей среды сословный орган – городовой магистрат или ратушу – с преимущественно судебными функциями. В г. Тюмени действовал городовой магистрат, учрежденный в 1730 г. До городской реформы 1785 г. тюменское "градское общество", согласно екатерининским "Учреждениям…" избирало городского голову, заседателей губернского магистрата, бургомистров и ратманов городового магистрата, старост и судей словесного суда.
Анализ начального периода истории органов самоуправления позволяет утверждать, что их формирование шло с трудом, причем повсеместно, включая г. Тюмень. Жители г. Тюмени записывались в Городовую обывательскую книгу, которая по сути являлась "градским обществом" (по акту 1785 г.), она периодически пересматривалась, дополнялась, изменялась и хранилась в городской Думе, Тобольском губернском правлении и Тобольской казённой палате.
Тюменское "градское общество" представляли купцы, мещане и ремесленники. В конце XVIII в. купеческое сословие города в основном состояло из купцов низших гильдий: в 1795 г. в городе было объявлено 74 купеческих капитала (65 из них 3-й гильдии), в 1796 г. – 47 (все – 3-й гильдии), в 1797 г. – 54 (49 – 3-й гильдии). Из тюменцев, объявивших купеческий капитал в 1795-1800 гг., 27 % делали это ежегодно, но большинство - с перерывами в год или несколько лет. За указанный период только один человек (в 1795 г.) объявил капитал по 1-й гильдии в размере 10 100 руб. – Петр Михайлович Башарин, владевший крупным торгово-промышленным домом, двумя жилыми домами, прилавками в торговых рядах, кожевенным заводом, где работали наёмные рабочие. В 1804 г. в числе его предприятий был кожевенный завод и салотопня, а сам он уже числился купцом 2-й гильдии. Его сын – Семен Петрович в 1809-1812 гг. служил городским головой.
В начале XIX в. численность купечества возросла. При этом купцов 1-й гильдии не было, во 2-й гильдии состояло всего 5 купеческих семей с объявленным капиталом до 10 тыс. руб., в 3-й гильдии – 91 (на 1806 г.), а всего 96, а членами семейств 308, а 1807 г. – 351 член семейств. К 1858 г. в городах Зауралья насчитывалось 1619 купцов или 3,4 % всего городского населения, что было несколько выше показателя 1782 г. Из них 601 человек (37 % всех купцов) проживал в г. Тюмени.
По данным за 1782 г., в г. Тюмени насчитывалось мещан – 1889 человек. На рубеже ХУШ-Х1Х вв. численность данного сословия значительно увеличивается, и оно уже составляет абсолютное большинство городского населения. По сведениям Тюменской городской полиции, в городе в 1804 г. числились 4820 мещан (2392 муж. пола и 2428 жен. пола) или 65 % всего населения города. К 1844 г. их доля составила те же 65 %, а численность увеличилась до 6625 человек. В 1845 г. в тобольском мещанском обществе насчитывалось 7465 человек или 46 % податного и 31 % всего населения города.
Состав тюменских ремесленников также менялся из года в год. В городовой обывательской книге за 1791 г. ремесленники поделены на 27 цехов, среди них: серебряный (16 человек), медный (19 человек), котельный (5 человек), кузнечный (25 чел.), строгальный (76 чел.), сапожный (26 чел.), башмачный (17 чел.), портной (20 чел.), шапочный (13 чел.), колокольное (5 чел.), плотничный (28 чел.), каменный (16 чел.), кожевенный (126 чел.) и др. Всего ремесленных людей в г. Тюмени было 588.
Собрания тюменских купцов и мещан в двух частях города по выдвижению кандидатов на выборные должности под председательством городского старосты проходили, как правило, в разные дни. Сначала городской староста проводил собрание купеческого, затем мещанского обществ, а ремесленный голова – цеховых, где уполномочивались кандидаты на городские должности. Затем подписанный избирательный протокол ("выбор") передавался в городовой магистрат. Далее городской голова запрашивал магистрат, есть ли среди кандидатов градского общества те, кто состоит под судом или по иным причинам не может занять выборную должность. Выборщики собирались в доме общества градского под председательством городского головы уже непосредственно для проведения избирательной процедуры. Проходила она в виде баллотировки шарами. В урну опускались белые ("за") или чёрные (против") шары. Сначала кто-то баллотировался на должность нового городского головы, затем на должности гласных.
По материалам дела архивного фонда ГАТО (Ф. И-2) установлено, что процесс формирования Тюменской общей городской думы и шестигласной думы растянулся с февраля по сентябрь 1790 г. В подтверждение этого можно привести рапорт городского головы Семена Решетникова от 27 февраля 1790 г. о получении указа из Тобольского наместнического правления о скорейшем образовании общей думы и шестигласной думы. В рапорте от 22 июня он сообщил Тобольскому наместническому правлению, что проводятся собрания выборщиков гласных в общую городскую думу. В июне-июле 1790 г. были избраны гласные в общую городскую думу. Все избранные гласные в обязательном порядке проходили процедуру принятия присяги в Тюменском Троицком монастыре, давали клятвенное обещание нести службу добросовестно.
Общая городская дума формировалась из представителей от каждого разряда населения. Ее численный состав менялся от созыва к созыву. В разные созывы он варьировался от 12 до 20 гласных. Это связано с тем, что происходили перемены в численности и сословном составе городского населения: изменялось количество людей, объявлявших купеческие капиталы, численность мещан и состав лиц, входивших в цеха. А по закону 1785 г. голос в думе могли составлять только те ремесленники, которых было не менее 5 человек (они образовывали цех). В Тюменской общей городской думе в разные созывы гласные представляли серебряный, медный, котельный, кузнечный, строгальный, сапожный, портной, шапочный, каменный, кожевенный и другие цеха.
Общая городская дума впервые собралась в начале августа. Сохранился журнал заседания Тюменской городской думы от 4 августа 1790 г. с участием городского головы и 12 гласных (за неграмотных "прикладываю руку"), на котором рассматривались первоочередные меры по организации местного хозяйства, в частности, вопрос о местах, удобных для заведения мельниц, рыбной ловли, о перевозах и обложении их сборами в доход города (дословно - "... то с оных доход принадлежит городу"). Также дума решила просить местного коменданта для пополнения городских доходов передать в ведение городского общества перевоз через реку Тура.
Сохранился "регистр выборщиков" от 19 июля 1797 г. на должности городского головы, гласных и членов городского магистрата, в котором значится 112 избирателей – 27 купцов и 85 мещан. На выборах городского головы 82 % голосов получил А.И. Аласин, купец 2-й гильдии.
В регистре выборщиков от 23 июля 1800 г. – 104 избирателя, из них 50 купцов и 54 мещанина. В выборах принял участие 101. На должность городского головы претендовали купцы: Семен Петрович Башарин, Иван Семенович Прасолов, Иван Васильевич Барашков, с перевесом в один голос победу одержал И.С. Прасолов (возраст – 35 лет). В 1800 г. общую думу составили 12, шестигласную – 4 гласных: от гильдий – Иван Федорович Парфенов, от "настоящих городских обывателей" (по первой и второй частям города) – Иван Иванович Спицин, от "ремесленных людей" – Алексей Махилев и от посадских (мещан) – Иван Федорович Коломинов, которые священником Тюменского Троицкого монастыря были приведены к присяге.
Гласные общей городской думы из своего состава избрали гласных шестигласной думы, которая, по всей видимости, собралась на первое заседание 6 сентября 1790 г. На это указывают документы Тобольского наместнического правления, которое следило за сроками созывов думы, исчисляя трехлетие с 6 сентября 1790 г. – 6 сентября 1793 г.
В начале XIX в. в г. Тюмени сложилась следующая система управления: действовали все сословные общины (купеческая, мещанская и ремесленная), городской магистрат, городской голова, общая градская дума, шестигласная дума, сиротский и словесный суды, гильдейский и городской (мещанский) староста, ремесленный голова.
На практике общая дума созывалась редко (по важным вопросам), главным образом для выбора гласных шестигласной думы, т.е. каждые три года. Общей думе отводилась распорядительная функция в сфере городского хозяйства. Например, 6 октября 1798 г. состоялось собрание "Тюменской общей градской думы" (с участием 16-17 гласных) о производстве ремесел "на приличных местах" (на базаре) с платежом сбора в пользу городских доходов.
Фактически те же вопросы подлежали ведению шестигласной думы, которая действовала постоянно и собиралась как правило еженедельно. В данную думу входили городской голова, бывший её председателем, и по одному гласному выборному от всех категорий населения, зафиксированных актом 1785 г. Она считалась исполнительным органом общей думы и избиралась из её состава, на практике же зачастую подменяла общую думу.
В г. Тюмени купцы и мещане неизменно занимали "ведущие" посты в городских органах. Представителей от дворянства, духовенства, офицерства, уж тем более крестьянства в составе думы не было. Например, в 1815-1818 гг. городским головой был купец 2-й гильдии Василий Проскуряков (он же председательствовал в сиротском суде), в городовом магистрате заседали купец и мещанин, а в должности ратманов были два купца и два мещанина.
Личный состав гласных Тюменской шестигласной Думы – представители от купцов (2-й и 3-й гильдии), мещан и цеховых. Иногородних гостей, а также именитых граждан в шестигласной думе, естественно, не оказалось, поскольку их не имелось в Общей городской думе. Таким образом, шестигласная дума фактически являлась "четырехгласной". Например, в 1799 г. шестигласная дума имела в составе: городского голову Андрея Аласина (купца 2-й гильдии) и 4-х гласных: Осип Нагибин и Петр Колокольников (от купцов), Иван Тонков (от мещан) и Василий Куликов (от цеховых). Интересно, что глава города А. Аласин (дважды избирался на этот пост в 1797 и 1803 гг.), благодаря удачным торговым операциям, с 1795-1817 гг. увеличил купеческий капитал с 5 до 20 тыс. руб., выстроил каменный дом стоимостью 32 тыс. руб. (1833 г.). Андрей Аласин был удостоен от городского общества похвальным листом. Его сыновья также служили на выборных должностях органов тюменского самоуправления. В 1806 г. личный состав думы был таков: городской голова Иван Прасолов (купец 2-й гильдии) и 4-х гласных: Афонасий Пестерев, Михаил Нестеров, Михей Решетников, Андрей Никанов.
Всего по реформе 1785 г. Тюменская городская дума с сентября 1790 по ноябрь 1872 гг. созывалась 27 раз. Данная система местного самоуправления в г. Тюмени, сформированная по городской реформе 1785 г., действовала до введения в городе нового городового положения в ноябре 1872 г.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru