Николай Бабин: "К роли депутата мне привыкать не пришлось"

17:00 12 декабря 2014

Первый Новый год в качестве депутата Тюменской областной думы готовится встречать Николай Бабин, который получил мандат по результатам дополнительных выборов в сентябре этого года. Однако новичком в парламентском деле его назвать нельзя. Прежде он немало лет посвятил законотворческой деятельности на различных уровнях. Своими впечатлениями о первых месяцах работы в областном парламенте, а также о прежнем профессиональном пути Николай Андреевич поделился в интервью корреспонденту ИИ "Newsprom.Ru".

- Вы недавно в областной думе, но, насколько известно, депутатский статус для вас привычен.

- Конечно, для меня это не новая роль. Прежде я возглавлял думу Ямало-Ненецкого автономного округа. Затем был председателем комитета по бюджету, налогам и финансам. А еще ранее неоднократно избирался в Советы народных депутатов, как в Советском союзе назывались представительные органы, в Тюменской области. Так что времени для адаптации мне не требовалось. Тем более, что со многими коллегами по прежней работе мы неоднократно пересекались и совместно работали по различным направлениям. В их числе и Юрий Конев, и Фуат Сайфитдинов, и Сергей Ефимов и многие другие.

- Какие вопросы и темы вы взяли под свой контроль в первые месяцы работы в Тюменской областной думе?

- Безусловно, наиболее мне близки вопросы, которые находятся в ведении комитета думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. В свое время я сам работал в животноводческой сфере. Я ведь окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Работая в обкоме комсомола, заведовал отделом рабочей сельской молодежи. Затем поехал на Ямал, где 20 лет проработал директором совхоза, 8 лет возглавлял АПК Ямала. Я ведь родом из села, и на протяжении всей жизни, можно сказать, с ним не расставался.

- Сельское хозяйство в условиях крайнего севера что из себя представляет?

- Там, конечно, своя специфика: оленеводство, рыбодобыча, звероводство, охотный промысел и так далее. Это было не просто, но интересно познавать и принимать решения на благо коренного населения округа.

- Вернемся к парламентской теме. В обсуждении каких направлений вы планируете принять участие в процессе работы думы?

- Одна из наиболее важных тем в сегодняшних реалиях – продовольственная безопасность. Мы этот вопрос совместно с представителями всех субъектов региона поднимали еще в 2004-2005 годах,  когда я занимал должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента по развитию агропромышленного комплекса. По югу области речь шла прежде всего о производстве зерна, молока, овощей, на севере разрабатывались нормы поставки оленьего мяса, деликатесной и частиковых видов рыб, которая тогда добывалась в пределах 9 тысяч тонн. Сейчас некоторые вопросы в этой сфере реализуются в рамках программы "Сотрудничество", в частности вопросы возмещения транспортных затрат на поставку продовольствия, мелиоративного вылова хищных видов рыб (типа ёрш) и так далее.

Также близка мне работа комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, вопросы бюджетных отношений. Ну и никуда не уйти от социальной политики, которая так или иначе проникает во все сферы работы органов власти.

- Один из важных законопроектов, который рассматривался с вашим участием в рамках работы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, относился к проблеме развития личных подсобных хозяйств. Каково ваше мнение об этом проекте?

- По нему остались вопросы. На мой взгляд, не хватает конкретики в формулировках. Приведу простой пример из предложений, отраженных в документе. Он подразумевает субсидирование приобретения крупного рогатого скота. Сразу вопрос: какого направления – молочного или мясного, при каком поголовье в личном подворье начинать субсидирование. Один из сложных вопросов – через какие структуры проводить субсидии: производственные кооперативы, другие предприятия или муниципальные образования на основании договоров?

Сегодня более 100 тысяч личных подворий в области, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, – охватить всех нереально, а ведь финансирование идет из бюджета области по субсидиям. Но закон в этой сфере действительно нужен.

- Сегодня все чаще озвучивается такая проблема, что село постепенно умирает: работы нет, молодежь оставаться там не хочет. Как ее решать?

- Это правда, село, к сожалению, практически уничтожается. В советские годы была политика укрупнения на базе совхозов. И даже в маленьких деревеньках люди были задействованы во всевозможных работах: держали скот, заготавливали корм, занимались производством молока, выращивали хлеб. Хотя, к примеру, было куда больше проблем, чем сегодня, например, дорог практически не существовало, слабая техническая обеспеченность и т.д.

Сейчас для возрождения сельской жизни необходимо целенаправленно и системно создавать специализированные хозяйства по обеспечению кормами малых фермерских хозяйств, возрождать сельские дома культуры. И в этом процессе должны быть задействованы небольшие населенные пункты, чтобы жизнь не концентрировалась только в райцентрах, хотя стремление людей переместиться поближе к цивилизации вполне понятно.

Сегодня есть немало успешных примеров существования такой формы как малые фермерские хозяйства. Здесь мы снова возвращаемся к законопроекту по развитию ЛПХ. Повторюсь, такой закон нам необходим, но в нем требуется основательно проработать все составляющие. Параллельно потребуется развитие системы заготовительных кооперативов со складскими помещениями для хранения, переработки и выхода на рынок, чтобы мелким фермерам было куда сдавать продукцию производства в непосредственной близости от своего хозяйства.

Взято правильное направление правительством области в развитии системы закрепления специалистов в сельской местности. Для этого созданы условия, которые формируют заинтересованность молодых выпускников вузов ехать в село работать. Это очень важно. Ведь как деревня будет жить без врачей, учителей, представителей других специальностей?

Сегодня в области можно назвать много положительных примеров в развитии сельского хозяйства. Это строительство крупных животноводческих комплексов по производству молока, выращивание племенного скота, овощей, поддержка молодых специалистов - агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов среднего звена.

Последняя выставка товаропроизводителей села, которая проходила в ноябре в Тюмени, показала, как высоко поднялся уровень переработки мяса, молока, овощей. Внедряются научные разработки. Сегодня 7 новых сортов выведенных государственным аграрным университетом Северного Зауралья возделываются на полях Тюменской области. А какой технический прогресс - раньше об этом можно было только мечтать! Конечно, сегодня сама жизнь заставляет уделять огромное внимание селу и много вопросов, которые необходимо решать депутатам областной думы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024