Обсуждение изменений в устав города Тюмени, состоявшееся накануне, 27 марта в ходе заседания Тюменской городской думы, вызвали большой резонанс в связи с выступлением прокурора города Руфата Биктимерова. Напомним, он выразил протест в связи тем, что на предыдущем заседании в феврале устав по решению депутатов не был приведен в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Причиной, почему поправки в устав не были приняты ранее, стали разногласия в стане парламентариев по поводу избирательной системы. В новой редакции предлагается мажоритарная система, против которой выступают оппозиционные партии, настаивающие на том, что надо оставить смешанный принцип выборов депутатов в представительные органы муниципальной власти. Напомним подробности вчерашнего разговора участников заседания.
"Не утвердив изменения в устав города Тюмени, мы с вами уже сегодня живем вне рамок правового поля", - аргументировал свои претензии прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров. Он заявил, что в случае игнорирования его протеста думой имеет все основания обратиться в суд.
"Фракция ЛДПР не имеет принципиальных возражений в отношении вопросов, которые предлагается изменить в уставе, - первой взяла слово депутат Виктория Бескровная. - Однако у нас остались замечания по системе выборов. Мы убеждены, что данные изменения не учитывают позицию горожан, поскольку не проводились исследования мнения жителей Тюмени по этому вопросу. Все знают, что публичные слушания по этому вопросу показали достаточно спорные результаты. Более того, когда этот же вопрос рассматривался в Тюменской областной думе, мнение жителей города также не было учтено: не проводились ни публичные слушания, ни какие-либо опросы. Прежде всего хочется понять, почему мы настойчиво не хотим узнать позицию горожан? Мое предложение: исключить из списка изменений в устав города Тюмени часть 2 статьи 15 о выборах депутатов Тюменской городской думы, проработать этот вопрос более детально, выяснить позицию жителей города. Уверена, что не мы, депутаты, должны принимать решение по этому вопросу, а они".
Продолжил тему коммунист Динар Абукин, который в своем вопросе даже сослался на Европейскую комиссию за демократию через право, которую еще называют Венецианской комиссией: "Ни одна партия или общественная организация, кроме "Единой России", не поддерживает переход к мажоритарной системе, - заявил член КПРФ в Гордуме. - Это тем более странно, что еще недавно единоросы активно поддерживали проект перехода на смешанную систему. Напомню, что когда был заявлен курс на отказ от одномандатной системы, это было связано с тем, что в органы представительной власти попало много представителей криминала. Именно поэтому придавалось особое значение политическим партиям, которые несут ответственность за тех, кого выдвигают.
Согласен, одномандатные округа нужны, чтобы привлечь к политической деятельности новых харизматичных лидеров, которые являются реальными представителями своих территорий. Между тем напоминаю, что Венецианская комиссия, членом которой является наша страна, еще в 2002 году в своде рекомендуемых норм при проведении выборов четко закрепила идею стабильности избирательного законодательства. А именно частое изменение норм может вводить избирателя в заблуждение. Прежде всего избиратели приходят к выводу, что избирательный закон лишь инструмент в руках власть имущих, и что их собственный голос мало влияет на результаты выборов. Проблема не в том, что нельзя изменять систему голосования, ибо всегда есть возможность сделать ее более совершенной. А в том, что нельзя этого делать часто. Даже когда не ставится цель сознательного манипулирования, создается впечатление, что изменения продиктованы непосредственными политическими интересами правящей партии. Мой вопрос: будем ли мы при голосовании учитывать позицию Венецианской комиссии?".
Мурат Тулебаев попенял главе города Дмитрию Еремееву, что тот не принимал участия в публичных слушаниях по столь резонансному вопросу. "Неужели вам безразлично общественное мнение?" - вопрошал представитель ЛДПР. Кроме того, он сообщил, что располагает данными опросов жителей города. И согласно только первым предварительным итогам, собрано более тысячи подписей в поддержку действующей смешанной системы выборов депутатов в городскую думу.
Продолжил тему мнения горожан еще один либерал-демократ Алексей Чирков. Он признал необходимость приведения устава города в соответствие с региональным и федеральным законодательством, на чем настаивает прокурор. Однако вместе с тем его огорчает тот факт, что игнорируется массовое волеизъявление граждан. "Я считаю, у нас есть время, и мы имеем в установленном законом порядке выступить с законодательной инициативой в вышестоящий парламент для принятия соответствующих изненений в законе Тюменской области, - отметил Чирков. - А также мы можем провести общегородское собрание по этому поводу. Например, на площади, где ранее находился кинотеатр "Юбилейный". Честно говоря, не понимаю, куда мы с вами спешим в этом вопросе. Ведь следующие выборы только через 5 лет".
Он поддержал предложение Виктории Бескровной вычленить вопрос о системе выборов и снять его с рассмотрения на этом заседании.
Со стороны партии большинства выступила Альбина Селезнева: "Вопрос очень сложный. И с одной стороны выступающие задают правильный вопрос: почему не посоветовались с жителями, - начала Альбина Михайловна. - Но я хочу спросить: почему не посоветовались с жителями Государственная и областная думы, когда в свое время переходили на нынешнюю систему? И на предыдущих выборах, думаю, все поняли, что люди протестуют против смешанной системы. Они просто не пошли на выборы. Что такое 14-15%? Они просто не поняли, что это за система, почему мы должны голосовать за каких-то дядю-тетю, которых мы в глаза не видели? Неужели мы с вами сегодня не можем реально понять, что каждый россиянин хочет голосовать за того, кого знает, который находится рядом, к которому можно прийти и что-то спросить. Давайте честно признаем, что немногих из депутатов, которые прошли по партийным спискам, избиратели вообще знают. Поэтому можно сказать, что мы выяснили мнение народа - на тех выборах, на которые пришло 14% - такого вообще никогда не было. Конечно, каждый имеет право высказаться. Но надо понимать, что если сейчас не примем, то через месяц, как сказал прокурор, думы в этом составе вообще не будет".
Остальные представители "Единой России" конкретно по теме системы выборов промолчали, видимо, посчитав, что позиции прокурора по этому вопросу будет достаточно. Юрий Коновалов лишь обратил внимание, что в новой редакции устава повторяется решение под номером 70, которое уже было одобрено депутатами в декабре прошлого года. Начальник правового департамента думы Иван Дзуман признал, что это решение не вступило в законную силу в связи с тем, что сразу после него большой объем нормативно-правовых актов был принят на федеральном и региональном уровне, которые требовали материалы по 70-му решению расширить и принять заново.
Это возмутило ряд депутатов, которые посчитали, что о таких действиях представители аппарата должны так или иначе оповещать парламентариев, как минимум на заседаниях думских комиссий. Но отвлечь таким образом диалог от главной темы не удалось.
"Раз пошли разговоры о том, что нас могут разогнать, я хотел бы обратиться к представителям оппозиционных партий, - снова взял слово Динар Абукин. - Если честно, то и по одномандатным округам можно выигрывать. Нам нужно быть готовыми и к этому. Главное - правильно построить свою предвыборную кампанию. И тому есть множество примеров, ведь депутаты от КПРФ избирались и в Ишиме, и в Тобольске, Ялуторовском, Ярковском районах, и в самой Тюмени. Поэтому нам ничего не остается кроме как вести работу в своих округах и быть готовыми к любым изненениям правил игры. Очень важно здесь уметь договариваться представителям оппозиции, разделять округа и выдвигать единых кандидатов. А не вставлять палки в колеса друг другу, чем пользуется только партия власти. Надо признать, что одномандатник более ответственно себя ведет по отношению к своим избирателям и лучше знает проблемы своего округа", - смирившись с неизбежной действительностью, заключил Абукин.
Одним из последних выступил представитель Тюменской областной думы Владимир Сысоев: "Альбина Михайловна высказалась о решениях Тюменской областной думы. Должен заметить, что и на заседаниях областного парламента, когда обсуждался и принимался закон об избирательной системе, у нас было два варианта принятия законопроекта. Но, к сожалению, депутаты - в основном фракции технического большинства - проголосовали за мажоритарный принцип и приняли ответственность за принятие этого решения на себя, - напомнил, лидер фракции ЛДПР в региональном заксобрании. - Не были услышаны иные мнения, которые были приняты к сведению в ряде других субъектов Федерации, где предлагали самим муниципальным депутатам решать свою судьбу, по какой системе избираться. То есть у нас был шанс отдать этот вопрос на откуп вам. Но было решено иначе. Поэтому сейчас понятно, что вы должны привести устав в соответствие с вышестоящими актами. Но на мой взгляд, правильно было бы провести повторные публичные слушания по этому вопросу. И это мое мнение уже не как областного депутата, а как горожанина. Я считаю, что в таких крупных административных центрах как Тюмень выборы должны проходить по смешанной системе. В нашем государстве принято считать, что политическая система страны должна двигаться через развитие политических партий. Но сейчас мы от этого уходим. Поэтому, если нам важна судьба города как административно-делового центра, то, я считаю, этот вопрос требует более серьезного изучения. Поэтому призываю вас выйти с инициативой в областную думу о том, чтобы вопрос был пересмотрен, и чтобы решение об системе выборов в Тюменскую городскую думу принимали вы сами".
Несмотря на столь длительное обсуждение, вышедшее за рамки регламента, всем было очевидно, что любые выступления представителей оппозиционных партий не повлияют на итоги голосования. Еще на предыдущем заседании представитель фракции коммунистов Александр Чепик признал, что у депутатов по сути нет выбора, раз на федеральном и региональном уровнях соответствующее решение уже принято. А прокуратура, не оставляет вариантов. "Вопрос уже проработан, я призываю не создавать политического коллапса и кризиса, - подытожил тему Руфат Биктимеров. - Прокуратура настаивает на тех позициях, которые были изложены в моем протесте. Если же у депутатов есть мнение о возможности инициирования новых решений в Тюменской областной думе, то этого права вас никто не лишает".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru