В Сургуте нет денег на молодёжно-трудовые отряды

16:22 06 августа 2008

Несколько лет подряд многие подростки Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) предпочитали проводить лето не у бабушки в деревне, а в компании таких же, как и они, трудоголиков. Ребята ездили в ближайшие от Санкт-Петербурга колхозы, чтобы заработать немного денег и посмотреть достопримечательности Северной столицы. Однако вот уже второй год подряд в Сургуте не создаются выездные молодежно-трудовые отряды (МТО), а молодых людей лишают возможности дополнительного заработка.

Как сообщили в комитете молодежной политики администрации Сургута, причиной стало отсутствие денег на МТО в бюджете города. В прошлом году власти Сургута уже сталкивались с аналогичной проблемой. Тогда в городской бюджет администрацией для МУ «Наше Время» были заложены деньги в определенном количестве. Однако думать над их распределением руководству долго не пришлось: средства решено было пустить на первостепенные нужды. В результате было отремонтировано одно из подразделений МУ «Наше Время» — кафе «Собеседник».

В этом году из бюджета города на организацию летнего отдыха детей было выделено шесть миллионов 300 тысяч рублей, кроме того, более 15 миллионов рублей было привлечено из внебюджетных средств. На эту сумму была организована летняя оздоровительная кампания, выплачена заработная плата подросткам, оплачены путевки детям льготных категорий и куплены продукты питания в летние лагеря отдыха. На выездные молодежно-трудовые отряды денег не хватило.

По словам председателя комитета молодежной политики администрации Сургута Инги Шалкевич, МТО — слишком дорогостоящий проект, выделять средства на который нет смысла, уж лучше задействовать побольше детей и подростков в Сургуте.

Доля правды в этих словах есть, но что же делать с детьми, для которых МТО — единственная возможность побывать в другом городе?

«НГ» поинтересовался у депутата думы Сургута Эдуарда Логинова, занимающегося проблемами молодежи, о ситуации с МТО. Но, как сообщил депутат, подобных обращений в думу не поступало. «Возможно, мы бы не смогли помочь, но, по крайней мере, взяли бы на заметку и рассмотрели вопрос», — пояснил он.

Денег на МТО как не было, так и, возможно, не будет и на будущий год, однако уже и в молодежной среде постепенно зреет вопрос, а вернется ли когда-нибудь практика выездных молодежно-трудовых отрядов? Для Александры Иванченко, которая в течение нескольких лет подряд ездила в Санкт-Петербург, новость об отсутствии выездных МТО в городе стала шокирующей.

«На мой взгляд, выездные МТО — это отличный способ заработать немного денег, отдохнуть и посмотреть новые города, причем за сравнительно небольшую сумму. Я в свое время неоднократно совершала такие поездки. Я считаю, что властям Сургута нужно приложить все усилия для восстановления доброй традиции таких отрядов», — отметила Александра Иванченко.

Действительно, решением проблемы стало бы возрождение выездных молодежно-трудовых отрядов, а пока сургутским подросткам стоит вспомнить о том, что телегу, на которой собираешься кататься летом, надо готовить зимой.

Кстати:

В Санкт-Петербурге молодежно-трудовые отряды отправляют на уборку клубники в Швецию. Правда, туда едут уже не школьники, а ребята, которым исполнилось 18 лет. С каждым из молодых людей подписывается трудовое соглашение, поэтому их постоянно проверяют органы трудовой инспекции и другие структуры.

Справка:

Движение молодежно-трудовых отрядов в Сургуте стало стремительно развиваться с 1997 года. Каждый год МУ «Наше Время» организовывало отряды из лучших работников для работы в разных городах России. Позднее стало возрождаться и движение студенческих стройотрядов, тогда же в Сургуте появился один из лучших педагогических отрядов в городе.

Теги: Сургут

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025