Прогнозы чрезвычайных ситуаций, которые предоставляет отдел мониторинга и прогнозирования МЧС России по Тюменской области, оправдываются в среднем на 80%.
Прогнозы составляются на основе данных двенадцати областных и федеральных структур, сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС России по тюменскому региону.
О том, как можно предвидеть чрезвычайные ситуации, насколько важен прогноз, который, вероятно, и не сбудется, рассказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования Владислав Скориков.
«Прогноз, действительно, может не оправдаться, - признался специалист. - В нашей ситуации это огромный плюс. Например, 27 июня мы предупреждали о том, что высока вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушениями в системе коллекторно-дренажных систем, обрывом ЛЭП и линий связи, затруднениями в работе всех видов транспорта, увеличением количества ДТП на дорогах области.
Источником этих ситуаций должны были стать неблагоприятные погодные условия - дождь, град, шквалистый ветер, грозы. Мы предложили землякам выполнить комплекс превентивных мер. Грозы прошумели в Исетском, Омутинском, Ялуторовском, Упоровском районах, задели несколько улиц в Тюмени.
Разве плохо, что прогноз не сбылся повсеместно, что люди, послушав наше предупреждение, закрыли окна и отключили на время грозы электроприборы, а руководители различных организаций были готовы к предотвращению либо ликвидации последствий чрезвычайной ситуации?»
Отметим, прогноз составляется на основе информации гидрометеорологического центра, управления Росприроднадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, управления Ростехнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и других организаций. По словам Владислава Скорикова, прогноз необходим для того, чтобы во всеоружии встретить, а лучше предупредить назревающую неприятность.
Как сказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования, отдел держит под контролем такие события, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. В основном это отрицательное влияние деятельности человека в промышленности, сельском хозяйстве на окружающую природную среду и наоборот.
«В отделе мониторинга собрана база данных за последние 10-15 лет об источниках природных, техногенных ЧС, о фактах их возникновения на территории юга Тюменской области. В ней также содержится практически вся информация, касающаяся характеристики режима водных объектов, паводковых ситуаций, аварий в техногенной сфере, биолого-социальных явлений.
При составлении ежедневных, еженедельных, циклических и долгосрочных прогнозов учитываются данные этой базы, также используется информация от наших коллег по Территориальной системе прогнозирования и мониторинга Тюменской области», - отметил Владислав Скориков.
Так, на основе ежегодных прогнозов, анализа и наблюдений за развитием паводков за предыдущие годы, ГУ МЧС России по Тюменской области был разработан план инженерной защиты Тюменской области, рассчитанный на несколько лет. За последние пять лет на строительство, реконструкцию гидротехнических сооружений и проведение работ по углублению русел рек было израсходовано 606 миллионов рублей. Построены четыре дамбы, строится еще пять, 13 - отремонтированы.
За счет этих же средств углублены русла таких рек, как Абрамка, Курдюмка, Покровка в городе Тобольске, расчищена река Ук в районе Заводоуковска, «спрямлена» река Исеть у деревни Яр Ялуторовского района, отметил эксперт.
«Прогнозы отдела мониторинга учитываются при разработке ежегодных планов по защите населения и территорий от паводков и лесных пожаров. По результатам прогнозирования составляются рекомендации органам исполнительной власти субъекта, органам местного самоуправлении и населению по действиям при различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера», - сказал Владислав Скориков.
На вопрос «Вы уверены в реальности своих прогнозов?» руководитель отдела ответил так: «Мы не предсказатели, а специалисты отдела мониторинга и прогнозирования. Наши выводы и предложения – это строго обоснованные данные метеопрогнозов, статистические данные последних лет, на основании которых и создаются прогнозы по той или иной ситуации. К примеру, в начале этого года специалисты отдела, анализируя сложившиеся погодные условия, связанные с сухой осенью 2007 года, малоснежной зимой, предположили, что на реках области в этом году может быть незначительный паводок. На сегодняшний день данный прогноз себя оправдал».
Что касается прогнозов по лесным пожарам, Владислав Скориков считает, что обстановка с пожарами в апреле-мае была прогнозируема. «С учетом низкого уровня воды на реках области, редких осадков в начале апреля и недостаточного количества осадков в начале мая, специалисты отдела спрогнозировали значительный рост количества природных пожаров. И этот прогноз оправдался», - подчеркнул специалист.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru