Клещи продолжают охотиться на тюменцев

23:44 12 мая 2008

519 человек с укусами клещей обратились в лечебные учреждения юга Тюменской области с 1 по 8 мая. Из них 84 пострадавших – дети до 14 лет.

Как рассказала корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" начальник эпидемиологического отдела службы Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина, в Тюмени за этот период от укусов клещей пострадало 228 человек, из них – 22 ребенка.

По сравнению с прошлым годом общее число пострадавших пока значительно меньше. В 2007 году к началу мая их количество превысило 1700 человек. С начала "клещевого" сезона 2008 года в области жертвами насекомых стали 1200 жителей, 263 из которых – дети.

По словам Ольги Дубининой, 92,3% укушенных – 1107 человек – получили иммуноглобулин, 110 человек были привиты.

Тем не менее, в области на данный момент госпитализировано 5 человек с подозрением на клещевые инфекции.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, клещевой энцефалит – тяжелое воспалительное заболевание с поражением головного мозга. Возбудителем болезни является вирус. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи.

Заболеваемость характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы и может привести к развитию вялых параличей и парезов.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 3 до 20 дней. Чаще всего – 10-14 дней. Заболевание протекает очень разнообразно, от самого легкого (стертые и лихорадочные формы), до тяжелого, молниеносно заканчивающегося смертью.

В типичных случаях у больного наблюдается резкое повышение температуры до 38-39 градусов, сопровождающееся ознобом, и держится 1-4 дня. Отмечается головная боль, боли в мышцах, сонливость, покраснение лица и верхней части туловища. В более тяжелых случаях, на 3-4 день болезни головная боль резко усиливается. Появляется головокружение, шум в ушах. Больные жалуются на боли в мышцах шеи, рук, ног. Во многих случаях тошнота и рвота являются первыми признаками заболевания. При вовлечении в процесс головного мозга могут наступить расстройства сознания, бред, судороги, параличи мышц шеи, плечевого пояса, конечностей. В редких случаях наступает отек головного мозга и смерть.

В ряде случаев заболевание заканчивается выздоровлением, у других заболевших параличи усиливаются и остаются на всю жизнь, приводя человека к инвалидности. Иногда болезнь приобретает хронический характер.

Люди, переболевшие клещевым энцефалитом, должны избегать переутомления, простуды, употребления алкоголя в течение года, пока здоровье не восстановиться полностью.
Клещевой энцефалит является природно-очаговым заболеваниям, т.е. существует в природе независимо от человека. Тюменская область относится к неблагоприятным территориям в отношении клещевого энцефалита. Ежегодно на территории области регистрируется более ста случаев заболевания.

Анализ, проведенный за последние 12 лет, показал, что происходит формирование стойких популяций иксодовых клещей на территории Тюмени.

Общеизвестно, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. Для этого существуют специфические и неспецифические методы профилактики клещевого энцефалита. К неспецифическим мерам профилактики относятся: соблюдение правил посещения лесных массивов, использование населением акарицидно-репелентных средств, проведение противоклещевых обработок территорий.

Но, самой действенной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация! Лица, своевременно привитые, болеют лишь в исключительных случаях. Курс вакцинации состоит из трех прививок, затем каждые 3-4 года необходимо проводить повторные прививки.

Евгения Маслова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024