В Тюменской области сокращается число интернатов

22:05 01 апреля 2008

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание регионального правительства. Центральным вопросом повестки дня стала реализация переданных области полномочий в сфере опеки и попечительства.

Как сказала заместитель губернатора Наталья Шевчик, этим вопросом в регионе занимаются департамент социального развития области, вместе с созданным в его составе управлением по опеке и попечительству, а также областная комиссия по делам несовершеннолетних.

Как сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора тюменского региона, существует также целая сеть подведомственных учреждений, расположенных в каждом муниципальном образовании. Все эти организации помогают в устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня этой проблемой занимаются организации социального обслуживании (социально-реабилитационные центры, центр социальной помощи семье и детям, социальный приют и т.д.), интернаты для детей-сирот и ребят, оставшихся без родительского попечения, дома ребенка.

Кроме того, действует Центр дополнительного профессионального образования и развития социальных технологий «Семья», который специализируется на семейных формах устройства сирот.

Сеть учреждений опеки и попечительства постоянно изменяется в силу меняющейся ситуации. За последние 2-3 года, в связи с распространением семейных форм устройства детей и серьезной профилактикой социального сиротства, закрыты четыре интерната. В оставшихся на сегодня существуют более 260 незанятых мест, что позволит в ближайшем будущем еще сократить количество интернатов.

«Спешки в этом вопросе никакой быть не должно, - сказал Владимир Якушев, - Мы имеем дело с детьми, и главное, чтобы им было хорошо. Поэтому в вопросе устройства детей на воспитание в семьи или при переводе их в другой интернат не должно быть «кампанейщины», погони за красивыми цифрами в отчетах».

Замгубернатора заверила членов правительства в том, что к подбору патронатных или приемных семей органы опеки подходят очень ответственно, понимая, что возвращение в детский дом вторично для ребенка – серьезная травма. Семьи, изъявившие желание взять сироту на воспитание, проходят определенную социально-психологическую подготовку, чтобы появление нового члена семьи обошлось без особых стрессов для всех.

«Одной из наиболее важных на сегодняшний день задач, - заметила Наталья Шевчик, - остается профилактика социального сиротства – когда ребенок лишен заботы родных людей при живых родителях». Такое случается, если родители ребенка пьянствуют, ведут асоциальный образ жизни, вследствие чего их, в конце концов, лишают родительских прав.

По словам заместителя губернатора, в настоящий момент органы опеки Тюменской области предпочитают использовать любые имеющиеся возможности, чтобы сохранить для ребенка его собственную семью. Этому способствует региональная база данных неблагополучных семей. Все такие семьи разделены на группы в соответствии с теми факторами, которые делают семью неблагополучной.

С каждой из таких групп нужно работать по-разному, ликвидируя причины неблагополучия. К примеру, родителей, злоупотребляющих спиртным, стараются вылечить от алкоголизма, безработных – переучить и устроить на работу и т.д. Если все-таки суд решает лишить родительских прав одного из родителей, то воспитанием детей может заняться оставшийся. Есть также возможность не лишать нерадивых мам и пап родительских прав, а ограничить их в правах на воспитание ребенка.

Все эти новые социально-психологические технологии пока еще только проходят апробацию. Сейчас есть масса возможностей предотвратить социальное сиротство, надо только к каждой семье, к каждому ребенку подходить индивидуально. Пока же только в 2007 году выявлено и учтено более 1700 детей, родители которых лишены родительских прав. С помощью описанных выше технологий в том же году удалось вернуть в родные семьи 345 детей.

Чтобы таких ребят было больше, а случаев лишения родительских прав – меньше, необходимо четкое взаимодействие органов опеки, местного самоуправления, милиции, прокуратуры.

Это же условие является одним из основных и при решении жилищной проблемы детей-сирот. Выйдя из интернатов и детских домов, они часто не имеют своего угла. Чаще всего, отправляя ребенка в детдом, взрослые случайно или умышленно забывают закрепить за ним принадлежавшую семье жилплощадь. Конечно, есть и другие случаи – когда ребенка забрали из ветхой халупы, где прозябали пьяницы-родители, или из самовольно построенного жилья.

«Сегодня мы анализируем ситуацию с жильем, - пояснила Наталья Шевчик, - пытаемся разобраться, куда и почему «ушли» квадратные метры в каждом конкретном случае. По итогам этого анализа можно будет разработать и реальные меры по обеспечению жильем детей-сирот».

Владимир Якушев предложил использовать результаты такого анализа для подготовки нормативных актов, которые прописывали бы механизм юридического и физического сохранения жилья за детьми, пока они находятся на воспитании в интернате или в патронатных семьях.

«В вопросах, касающихся опеки и попечительства, - заявил губернатор, - не должно быть никакого «шараханья» из стороны в сторону. Все должно быть в соответствии с законом, и главное – мы должны создать все условия, чтобы ребенок вырос нормальным членом общества».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024