Более 58,5 тысяч человек на юге Тюменской области признаны судом должниками, и в отношении них назначены исполнительные производства. Это значит, что такие граждане теперь имеют дело со службой судебных приставов, а перечень ее полномочий с 1 февраля значительно расширен.
Например, судебный пристав имеет право не только входить, но даже взламывать любые помещения должника без его согласия и присутствия, оценивать, арестовывать, изымать и передавать на хранение его имущество, самостоятельно разыскивать должника и даже временно ограничить его выезд из страны.
«Система по взысканию долгов заметно упростилась, - отметила корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления Службы судебных приставов РФ по Тюменской области Елена Шехирева. - Это облегчило работу приставов. Раньше вскрывать жилище было нельзя, приставам и участковым приходилось караулить хозяев дома. Теперь присутствия милиции не нужно, достаточно судебного решения, письменного распоряжения главы местной службы судебных приставов и двух понятых… Но пока случаев взлома со стороны службы не было. Это же крайняя мера. Да и сами люди стараются не доводить до такой ситуации: они либо возмещают долги, либо находятся дома и сами открывают двери».
Начальник отдела организации исполнительного производства УССП Андрей Лобанов добавил, что проникновение в жилище со взломом – очень жесткая мера. Она призвана, в первую очередь, не напугать людей, а напомнить: к своим обязательствам нужно относиться серьезно и уважать судебные решения.
«До конца марта, возможно, уже пройдут первые рейды к злостным неплательщикам. Но мы надеемся, что таких будет немного, - добавил он. - Проблем с арестом имущества не возникнет. Эта процедура давно отработана. Все вещи сдаются на хранение, и их можно выкупить в течение 10 дней, затем оно выставляется на продажу, недвижимость уходит с молотка на открытых торгах».
Чтобы не возникло ситуации «со взломом» гражданам нужно контактировать с приставом, а не прятаться от него, советует Лобанов. Если приходит повестка или поступил звонок из службы, или даже просто стала известна информация о возбуждении исполнительного производства лучше сразу явиться к приставу, желательно уже с квитанцией об уплате долга, либо с деньгами. Если должник игнорирует все виды приглашений, то его признают злостным неплательщиком и начинают принимать крайние меры.
Андрей Лобанов также отмечает, что все должники разные: сколько людей - столько и ситуаций. Каждое производство – судьба человека, есть среди них богатые, есть бедные. Кто-то в силу обстоятельств не может погасить долги, а кто-то не хочет. Спрятаться от судебного исполнения сложно, да и не нужно так себе усложнять жизнь. Ведь если возникла тяжелая финансовая ситуация, суд может назначить рассрочку платежа.
На опыте судебных приставов были суммы долгов от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Причем даже был случай, когда человек по основному долгу имел всего 2 тысячи рублей, а в результате просрочки получилось почти 10. Выходит, что выгоднее перезанять деньги и рассчитаться, чтобы потом не потерять еще больше.
Марина Антонова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru