В 2025 году в Тюмени 23 участника Великой Отечественной войны стали почетными гражданами города. Десять из них награды уже получили в администрации города, четверых чествовали 17 марта в кругу родных в домашней обстановке. Награды вручала заместитель главы города Светлана Сейдвалиева.
Гостей с цветами и нагрудным знаком "Почетный гражданин города Тюмени" принимала Анна Андреевна Шахтарина. Галина Алексеевна, дочь Анны Андреевны, рассказывает, что до войны, в 1939 году, ее мама поступила в фельдшерско-акушерскую школу на медсестру. Проучилась год, после в школе объявили, что образование стало платным. "А она же из бедной деревенской семьи, — говорит дочь. — Вот и устроились с подружкой медсестрами в больницу, дежурили по ночам, чтобы учебу оплачивать. Потом плату отменили, образование вновь стало бесплатным. Закончила в 1941-м".
Валентина Даниловна Гришанова отметила, что хороша на фото в удостоверении почетного гражданина города Тюмени и лента ей тоже приглянулась.Валентина Даниловна родилась 24 ноября 1926 года в Тюмени. Когда началась война, она решила не идти в восьмой класс: надо помогать. И пошла в фельдшерско-акушерскую школу, в то время так называли колледжи для подготовки врачей. За 2,5 года она прошла программу подготовки четырех лет — там научили тому, что пригодилось на войне.
Иван Иванович Попадьин в ряды Красной Армии он был призван в августе 1942 года, воевал на Ленинградском, Волховском фронтах, был трижды ранен. После войны, как и многие соотечественники, поднимал в стране сельское хозяйство: сначала работал учетчиком, а после того как закончил сельскохозяйственный техникум и институт, всю жизнь проработал начальником карантинной инспекции в Петропавловске, защищал растения от вредителей.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru