О критериях эффективности гражданского воспитания рассказали на форуме Общественной палаты РФ

06:30 26 августа 2024
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Новые задачи в сфере гражданского воспитания детей и молодежи и то, как посчитать эффективность патриотического воспитания, обсудили на региональном форуме Общественной палаты РФ "Сообщество" в Магасе в ходе дискуссии "Растим гражданина: критерии эффективных технологий гражданского воспитания молодежи". Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Гражданское воспитание — близкая тема для тех, кто работает с молодым поколением, отметила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. В их числе — родители, педагоги, общественники. Кроме того, над кадровыми проектами работают и представители органов власти.

По ее мнению, проекты, направленные на патриотическое воспитание, нуждаются в критериях эффективности, однако измерить их трудно.

"Можно посчитать количество мероприятий, успешных выпускников. Но у нас очень отложенные результаты. О них правильно говорить лет через 10–30. В системе гражданского воспитания это то, что будет с нами не завтра, а послезавтра", — пояснила она.

В своем выступлении член ОП РФ также затронула тему подготовки кадров для страны.

"Важно, где найдут себя молодые люди, как они смогут реализовать свой потенциал, своей страны, как они будут зарабатывать", — сообщила спикер.

Говоря о деятельности ОП РФ в сфере гражданского воспитания, Елена Родионова отметила среди прочих проект "Без срока давности", направленный на сохранение исторической памяти и созданный в сотрудничестве с историками, архивистами, учеными.

"Это удобоваримый контент для молодых людей. Если говорить о критериях, то это доступ к фактам, исторической достоверности, возможность фактчекинга. Есть доступ к информации о 12 судах по геноциду в регионах РФ. Тема становится важной с точки зрения исторической правды", — подчеркнула она.

О том, что такое молодежное созидание, спикер рассказала на примере клуба лекторов проекта "Без срока давности". Она отметила, что человек любит то, что делает сам.

"Если молодые люди из потребителей станут теми, кто реализуют новые проекты, то мы решим кадровые задачи и достигнем тех национальных целей, которые ставит Президент России", — подчеркнула она.

Результатом работы общественников должна стать последующая работа депутатского корпуса, заявила член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова.

"За последние несколько лет принят целый ряд законов, которые помогают учителям, людям, которые работают с детьми в сфере патриотического воспитания", — подчеркнула она.

Спикер также высоко оценила практическую направленность проектов Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике: "Это про созидание, транслирование, обобщение. Все, что жизненно необходимо тем, кто работает на местах с нашими детьми. Мы должны увидеть результаты этой работы через какое-то время".

Кроме того, Ольга Коробова отметила важность понимания идеальных критериев по реализации политики патриотического воспитания детей и молодежи.

О том, как идет работа по гражданскому воспитанию в Республике Ингушетии, рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи Республики Ингушетии Багудин Местоев. Он отметил, что воспитание гражданина — работа школы и вуза.

"В Республике Ингушетии воздействие на молодежь должно идти с разных направлений — это и духовно-нравственное воспитание, и привлечение авторитетов. Если человек не пользуется поддержкой общества, то все инициативы уходят в небытие. Мы предпочитаем работать с представителями духовенства, политическими деятели, которые востребованы обществом", — поделился он.

Муниципальные молодежные советы в Ингушетии, по словам спикера, являются хорошим инструментом для решения патриотических задач. Проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, аккумулируются в таких советах, а затем передаются в комитет по делам молодежи.

О том, как реализовывать политику в сфере гражданского воспитания детей и молодежи в цифровой среде, рассказала заместитель начальника главного штаба ВВПОД "Юнармия" Екатерина Чижикова. Она обозначила проблему неподконтрольности контента, которую потребляет подросток дома.

"Цифровая среда для подростка — основной инструмент познания мира. Не может ребенок существовать по одним правилам офлайн, а потом выходить в цифровую среду и там забывать все нормы, правила и порядки. Нужно выработать ряд механизмов воздействия на подростка в интернете", — заметила она.

Для решения этой проблемы, говорит спикер, юнармейское движение разработало ряд цифровых методик. Среди них — мобильное приложение "Юнармеец". Приложение позволяет участникам движения общаться в групповых чатах, узнавать о событиях Юнармии, а также получать информацию развлекательного и обучающего характера военно-патриотической тематики.

Взгляд на гражданское воспитание со стороны бизнес-сообщества представила главный эксперт по региональной работе и социальным проектам АО "ТВЭЛ" Елена Хряпова.

"Мы занимаемся гражданским воспитанием наших сотрудников и сейчас пожинаем плоды ямы в этом направлении начала 2000-х годов. Подростки и дети вырастают и превращаются в работников предприятий, которые в дальнейшем делают славу нашей Родины. Хотелось бы, чтобы они были достойными продолжателями трудовых подвигов и научных прорывов прошлого", — подчеркнула она.

В ходе дискуссии участники круглого стола также предложили возможные критерии оценки эффективности технологий гражданского воспитания, основываясь на своих проектах и практиках.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2024