В Общественной палате РФ рассказали, как создавать контент, способствующий развитию территорий и местных сообществ

08:05 06 августа 2024
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Цель образовательного марафона "Живое наследие — свежий взгляд", старт которому 1 августа дала состоявшаяся в ОП РФ конференция, заключается в выявлении инструментов для создания и продвижения медиаконтента, а также обучении производству медиаконтента, который будет транслировать привлекательный образ объектов и территорий, позволит зарабатывать и станет формировать вокруг себя эффективные сообщества. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Развитие территорий во многом зависит от того, насколько ярко тот или иной населенный пункт преподносит себя внешнему миру и собственным жителям, считает председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. Он сообщил, что в этом году на платформе "Живоенаследие.рф" проходит всероссийский конкурс "Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России".

"В прошлом году проводился конкурс, посвященный главным брендам страны. Мы увидели, что аудитория, предлагающая бренды, в основном немолодая, из этой аудитории не каждый готов к такой деятельности, как написание заявки, описание бренда, подбор авторизованных фотографий и т. д. И мы решили сделать большую акцию для молодежной аудитории и объявить специальный конкурс, посвященный кино-, видео- и мультимедийным материалам, — “Живое наследие — свежий взгляд”", — рассказал модератор встречи.

Образовательный марафон будет идти в течение месяца и состоит из цикла вебинаров, первый из которых состоится уже 7 августа, добавил исполнительный продюсер специальной конкурсной номинация "Живое наследие — свежий взгляд", основатель коммуникационного агентства "2211" Дмитрий Голиков. Он обратил внимание, что у конкурса может быть 42 потенциальных победителя, т. к. "Живое наследие — свежий взгляд" — это две возрастные категории (юношество и молодежь), три категории фильмов (игровое короткометражное кино, полнометражное и короткометражное документальное кино, медиаконтент) и семь тематических направлений.

В рамках проходящей установочной сессии Дмитрий Голиков предложил обсудить вопрос ценности контента, который сегодня создается. По мнению эксперта, сегодня креативные индустрии и экономика впечатлений стали "новой нефтью".

"Мы говорим о необходимости стимулирования того контента, который заинтересует людей куда-то поехать. Мы хотим дать инструменты, которые позволят вырастить амбассадоров своей земли, мы видим важность творческих сообществ, которые собираются вокруг личности и начинают менять не только информационный, но и физический ландшафт города. Поэтому одна из задач специальной конкурсной номинации — проведение образовательных деловых программ для того, чтобы сделать доступными знания и практики, которые уже есть", — пояснил он.

Презентуя содержательную часть конкурса, организатор международного кинофестиваля "Мы сами снимаем кино!", президент Ассоциации кино- и медиапедагогов "ИВК Медиа" Александр Костюченко отметил, что модель конкурсов и фестивалей, на которых оцениваются заявленные работы, уже изжила себя — сегодня нужны образовательные программы, когда ребята снимают с нуля. Именно на это нацелен образовательный марафон. Он подчеркнул, что создаваемые в рамках спецноминации произведения должны быть со смыслом.

"Если мы найдем в этом проекте возможность менять мир к лучшему, то наделим детей огромной интересной задачей", — заметил эксперт.

Залог успешной стратегии состоит в том, чтобы ответить себе на три вопроса: о чем, почему и кому, считает главный редактор телеканала "Моя планета" Роман Лобашов.

Он озвучил эффективные алгоритмы создания аудиовизуального контента. Эксперт предлагает двигаться в парадигме познавательного телевидения, не забывая о триаде горизонтов — познавательного, географического, эмоционального. Говорить о России, настаивает он, нужно в планетарном контексте — мультикультурная подача больше интересна аудитории. Создавая фильмы о путешествиях, надо думать не о географии, а о хай-концепте произведения, основной идее проекта. Кроме того, эксперт советует соблюдать политематический принцип в подаче информации: любой регион — это много граней, и важно рассказать и об архитектуре, и о людях, и о кухне, и о природе, создавать смысловой коллаж.

Как формируются смыслы, рассказал телерадиоведущий, эксперт по коммуникациям Константин Буше. По его мнению, очень важно, что транслируют, в том числе наши дети, и пока развлекательный контент начисто переигрывает познавательный и образовательный контент — достаточно посмотреть, что смотрят современные дети.

"Каждому человеку, который примет участие в конкуре нужен свой персональный продюсер и наставник. Чтобы то, что мы транслируем вовне, за пределы государства российского, было нашей мягкой силой, тем информационным оружием, которое мы должны использовать, говоря о культуре, о красоте", — предлагает эксперт.

Он также затронул вопрос мотивации: "У развлекательного контента нет вопроса зачем, там есть вопрос надо, потому что надо — это дисциплина, это повышение охвата и т.д. Помимо философского вопроса зачем, нам нужно давать детям вопрос почему: почему вы должны это снимать? Почему вы должны гордиться совей родиной? Почему вы должны осознавать, что Россия — лучшая страна в мире?"

Эксперты затронули проблему оттока населения и депрессивности малых городов. Исполнительный директор Ассоциации малых туристских городов Константин Анучин обратил внимание на роль личности в развитии территорий. Важно, считает он, чтобы молодое поколение знало, кто живет рядом с ними, кто вкладывает свои знания и деньги в развитие территорий. Может быть, тогда, говорит эксперт, люди будут возвращаться и становиться амбассадорами малой родины.

Эксперты рассказали об инструментах мотивации молодежи к участию в конкурсе и в специальной номинации. Они отметили роль наставника в проекте и пояснили, что каждую неделю перед ребятами и их педагогами будут выступать спикеры, а с середины сентября начнется ежедневное сопровождение в части создания практических работ. Образовательная программа будет включать в себя три основных направления: сценарий, съемку, монтаж.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024