Тюменские общественники посетили мусоросортировочный завод под Тобольском

16:45 29 мая 2024
Фото: пресс-служба Общественной палаты Тюменской области

Члены комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области совершили рабочую поездку в Тобольск и побывали на мусоросортировочном заводе.

Производственная мощность предприятия рассчитана на сортировку твердых коммунальных отходов в объеме 40 тысяч тонн в год. Несмотря на немалые объемы поступления мусора, на заводе до сих пор используют преимущественно ручной труд с незначительным применением механической сепарации, отметили экоактивисты.

– Во время рабочих поездок в города и районы региона члены Общественной палаты Тюменской области стремятся выявить пути взаимодействия по важным социальным вопросам, в том числе, по вопросам экологии, – рассказала председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Анна Синдирева. – Мы обсуждаем вопросы охраны окружающей среды, экологического просвещения и воспитания. Во время поездки в Тобольск – второй по величине город региона – мы ознакомились с работой по управлению отходами.

В отличие от мусоросортировочного завода в Тюмени, имеющего 71 конвейер, на заводе в Тобольске 13 конвейеров. Производственная линия готова к поступлению 10 тонн в час при полезном времени работы сотрудников 9,5 часа в смену. Из-за не самых больших объемов завод в Тобольске настроен больше на ручную обработку и сортировку, сообщил гостям главный инженер Тюменского экологического объединения Вольдемар Крауш.

На территории завода в зоне разгрузки установлен пакеторазрыватель, с помощью которого вскрывают пакеты и выравнивают их на подающем конвейере. Отходы на конвейере поступают в первую кабину, где сотрудники производят отбор крупной полезной фракции. Затем мусор поступает на барабанный грохот с отбором органических отходов и остальных фракций, а

затем во второй кабине производится более точечная сортировка мелких фракций. С помощью магнитного сепаратора отделяются остатки и производится отсев органики.

Сотрудники мусоросортировочного завода в Тобольске работают в две

смены по 12 часов в режиме 2 дня рабочих через 2 выходных. В каждой смене трудятся 32 специалиста. Сортировщик Елена Цыганкова из Тобольска работает на заводе с марта 2021 года. Сотрудник занимается отбором пленки и стекла во время движения ленты. Сначала Елена убирает крупный мусор, который лежит сверху, чтобы не травмировать себя, а затем складывает в воронки пленку и стекло. Со стеклом работать опасно, поэтому сортировщик старается поймать его так, чтобы не пораниться.

От физического труда устают спина и ноги, потому что во время работы конвейера сотрудники стоят и часто наклоняются. Довольно часто на ленте попадаются трупики кошек и собак. Давно работающие на конвейере специалисты к этому уже привыкли и стараются не обращать на это внимание. К необычным условиям труда – шуму и запаху – сотрудники также адаптировались. Однако в целом работа устраивает Елену, потому что каждый работник имеет социальный пакет – стабильный отпуск, оплату больничных, доставку обедов и трансфер до места работы и обратно. Тем не менее, важная задача – оптимизировать процесс сортировки мусора и помочь организовать использование полезных фракций.

– Такие рабочие поездки очень важны для того, чтобы выявить проблемы, которые необходимо решать, а затем проводить работу по совершенствованию общих подходов, – подвела итоги посещения завода Анна Синдирева. – При решении вопросов с обращением отходов, как и других экологических проблем, важна системность, потому что многие из них сразу не решить. Обсуждение вопросов – это всего лишь начало разговора, который должен быть продолжен с участием общественных активистов. Наш ключевой подход – системность и непрерывность.

После посещения мусоросортировочного завода члены комиссии по экологии побывали в экодоме – экологической площадке, которая находится в недавно открытом в Тобольске Центре гимнастики. На этой площадке представители молодого поколения и их родители могут понять, что такое вторичное сырье и для чего его используют. В экодоме находятся контейнеры для приема бумаги, стекла и пакетов. Экологическое воспитание детей с ранних лет будет способствовать раздельному сбору мусора и осознанию людьми ответственности за будущее планеты, уверены экоактивисты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024