Качество, доступность и безопасность электронной торговли, а также возможные механизмы регулирования данной деятельности обсудили участники и эксперты круглого стола, который прошел в Доме правительства Самарской области 30 августа. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
Модераторы встречи — председатель Координационного совета при ОП РФ по развитию и безопасности электронной торговли, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Георгий Волков и председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.
По словам Георгия Волкова, в настоящее время электронная торговля касается большей части населения нашей страны: это и наемные работники, и потребители, и бизнес. Эта тема важна для общества и государства, поэтому при ОП РФ и был создан Координационный совет по развитию и безопасности электронной торговли, на площадке которого рассматриваются сложные, спорные вопросы, которые касаются граждан, особенно в то время, когда есть серьезное противостояние с так называемым коллективным Западом.
Алена Булгакова поддержала мысль о важной роли Координационного совета.
"Эта работа важна, поскольку электронная торговля в регионах не совсем развита, и мы понимаем, что есть проблемы, надо с ними работать. Сегодня одна из ключевых задач, стоящих перед нами, заключается в государственном законодательном регулировании защиты прав участников данного процесса", — отметила она.
За последние 15 лет рынок электронной торговли вырос в 180 раз. Согласно статистике, объем электронной торговли составил пять триллионов рублей, 70 миллионов граждан приобретают товары дистанционным образом в том или ином объеме. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике Артем Кирьянов. Он считает, что наряду с государственным регулированием должно применяться саморегулирование.
"Что же такое маркетплейс — задача, которую в среднесрочной перспективе предстоит решить депутатам Государственной думы, потому что это не только логистика, но и участие во всей торговой цепочке. И здесь должна быть определенная ответственность. Сегодня существуют только штрафы за немаркированную продукцию, но это одна из деталей общего пазла. В настоящее время неэффективно используется элемент общественного контроля, и над этим тоже стоит работать, как и над вопросом о легализации онлайн-продажи алкоголя. Но у многих возникают вопросы, как осуществлять контроль, когда существует мораторий", — подчеркнул спикер.
Продолжая мысль про осуществление контроля, Георгий Волков рассказал, что на федеральную горячую линию по защите прав участников рынка интернет-торговли каждый день поступает множество сообщений.
"Так или иначе мы на них реагируем, но необходимо совместно отработать механизм, потому что у крупных компаний, если это проблема в рамках гражданско-правового поля, есть время судиться, а у самозанятых, микробизнеса, которые как правило всегда привлекают кредитные средства, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому отработаем механизм, который позволит осуществлять контроль. Мы можем контролировать деятельность контрольно-надзорных органов, а они, в свою очередь, должны контролировать субъекты", — пояснил эксперт.
По мнению члена Координационного совета молодежного движения Ассоциации юристов России Гергия Багиряна, правовое регулирование онлайн-торговли алкогольной продукцией влечет не только экономические последствия, но и социально-гуманитарные, которые отражаются на безопасности и здоровье общества, поэтому данную тему необходимо обсуждать с привлечением общественности.
"Эту проблему пытаются решить законодательными механизмами. В частности, в 2023 году правительством в Госдуму был внесен законопроект, допускающий возможность проведения эксперимента, который присматривает применение в течение определенного периода специального регулирования в отношении розничной продажи через интернет вина, произведенного из винограда, выращенного на территории РФ. Были и другие инициативы, но на данный момент все они отложены на неопределенный срок", — добавил он.
Общественный деятель, правозащитник, ветеран боевых действий Павел Пятницкий обратил внимание, что особое внимание необходимо уделить электронной торговле товарами, которые приобретаются для участников СВО. По его словам, поступает большое количество жалоб, связанных с такими покупками, в связи с чем растет социальное напряжение, и, чтобы его исключить, необходимо сформировать четкое взаимодействие власти бизнеса и общества.
В заключение эксперты отметили, что актуальным остается вопрос соблюдения прав наемных работников, так как существенное количество жалоб, в том числе по линии Союза электронной торговли, поступает на ненормированный рабочий день на различных предприятиях, так или иначе относящихся к деятельности маркетплейсов, которые сейчас активно используют труд мигрантов, и не всегда это использование является законным.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru