В Общественной палате РФ обсудили аспекты реализации права на государственную поддержку матерей

19:45 30 ноября 2021
Фото: пресс-служба ОП РФ

Круглый стол на тему "Правовые аспекты реализации права на материнский капитал: направления совершенствования законодательства" состоялся 30 ноября в Общественной палате Российской Федерации. Организатором мероприятия выступили Секретарь ОП РФ Лидия Михеева и Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, сообщает пресс-служба ОП РФ.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы применения в нотариальной практике законодательства, регулирующего порядок оформления в общую долевую собственность членов семьи жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, а также наследственных прав на него в случае смерти члена семьи, наступившей до заключения соглашения об определении размера долей.

"Недостаточно предоставить само право на получение материнского капитала, необходимо очень четко описать в законодательстве механизм реализации этого права. Как именно должно быть оформлено возникновение права собственности на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” не указано", — отметила Лидия Михеева.

Секретарь ОП РФ подчеркнула, что направления использования материнского капитала рассчитаны на получение благ всеми членами семьи, в первую очередь детьми.

Председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик рассказал о том, что в ноябре в Федеральной нотариальной палате уже прошел круглый стол на аналогичную тему.

"К сожалению, практика показывает, что решение законодателя об оформлении жилых помещений с использованием средств материнского капитала в ряде случаев не корреспондирует с гражданским законодательством, что порождает множество проблем правоприменительного характера", — сказал он.

Константин Корсик подчеркнул, что одной из ключевых проблем является то, что по действующим правилам соглашение по определению долей может быть оформлено в простой письменной форме без участия нотариуса.

"При совершении таких сделок, к сожалению, совершается масса ошибок: например, неправильно определяется размер долей, не учитывается наличие несовершеннолетних детей, указывают вместо долевого совместный режим собственности. В результате страдают правовые и законные интересы и тех, кто использовал материнский капитал при покупке жилья, и тех, кто впоследствии приобрел такое жилье. В связи с этим закон необходимо скорректировать", — подчеркнул он.

Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Александр Терновцов поддержал Константина Корсика, отметив, что законодатели допустили ошибку при уходе от нотариальной формы обязательства.

"На мой взгляд, нужно было, напротив, продлить нотариальную форму, и нотариусы должны были подавать данные о долевом соглашении при оформлении сведений об ограничениях. Кроме того, 27 процента от уголовных преступлений совершаются там, где есть средства маткапитала. Не давая обществу четких механизмов, мы его криминализируем", — отметил он.

Поскольку объект недвижимости, в который был вложен маткапитал, находится в общедолевой собственности семьи, нотариальное удостоверение договора общедолевого участия с учетом детей является необходимым, отметила заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

"Существующие правоприменительные проблемы ведут к ущемлению прав каждого члена семьи, в первую очередь детей. Нотариус — это гарант безопасности совершенной сделки, именно его участие позволяет избежать мошеннических действий с такой недвижимостью", — подчеркнула она.

Внимание на вопрос идеологии материнского капитала обратил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

"При принятии закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” в нем было четко указано, что средства маткапитала должны быть направлены на поддержку матерей.

При последующих редакциях закона капитал стал в большей степени общесемейным. Хотелось бы предложить законодателям представить более четкую регламентацию того, на кого направлена такая мера поддержки", — сказал он.

Сергей Рыбальченко также отметил, что материнский капитал является, в том числе, демографической мерой, которая, согласно статистике, влияет на рождаемость, и предложил расширить перечень целей, на которые можно потратить эти средства.

"По данным опросов, многие семьи хотели бы тратить эти средства на ремонт и благоустройство дома, приобретение автомобиля, оплату услуг няни, образование родителей либо семейный отдых. Мы должны помочь семьям шире использовать свои возможности", — сказал он.

По результатам обсуждения будут выработаны рекомендации, которые направят в профильные ведомства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024