IV Международный форум "Кинопедагогика" объединил экспертов и педагогов в рамках кинофестиваля "Ноль Плюс" в Тюмени. Мероприятие проходило в офлайн-формате и продлилось два дня, в нем приняли участие около 300 учителей, воспитателей и специалистов в сфере культуры со всей России. Они смогли послушать лекции и посетить сессии экспертов в области киноиндустрии.
Первый день "Кинопедагогики" начался с пленарной дискуссии, к которой присоединились представители медиапространства и кинопроизводители: Николай Данн – основатель международного кинофестиваля "Ноль плюс", Галина Сыцко – замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ, Марк Рейд – глава департамента образования Британского киноинститута и многие другие эксперты.
По итогам участникам встречи удалось обсудить влияние современных медиа на детей и подростков, понять, какой контент нужен в школах и каким образом государство может помочь в создании фильмов с воспитательным потенциалом. Кроме того, все гости форума смогли приобрести совершенно новый опыт в рамках разных секций.
Финальный день "Кинопедагогики" оказался не менее насыщенным и начался с кинопедагогического стендапа. Участники делились своим опытом и презентовали образовательные медиапрактики. К примеру, старшая вожатая школы №75 Александра Лобушева представила проект "Про чувства", сотрудник Центра поддержки социальных проектов Нижнего Новогорода Виктория Судаева – проект "Я тебя понимаю!", а креативный продюсер "Ноль плюс" Александр Школенко рассказал о создании и работе онлайн-кинотеатра "Ноль плюс".
День продолжился мастер-классами от экспертов форума. Руководитель кинофестиваля "Мы сами снимаем кино" Александр Костюченко рассказал о съемках игрового кино на обычный смартфон, а специалист анимационного кино Дмитрий Шубин – о создании анимационных фильмов. Участники образовательной программы узнали, почему современному педагогу нужна визуальная грамотность, как проводить интегрированные уроки и зачем осваивать иммерсионное чтение.
Форум "Кинопедагогика" вызывал множество мыслей, чувств и идей у собравшихся.
"Я пришла за инструментом, за интересным инструментом. И получила его. Теперь буду думать, как применить у себя. Увидела, что снимать кино и смотреть его – это две разные вещи. Но мне хочется больше практических кейсов. Из-за гаджетов дети отстают в эмоциональном интеллекте. Форум показал, что развивать его можно с помощью того, что вы предлагаете", – поделилась своими впечатлениями Алена Артеменко, воспитатель тюменского детского сада №127.
Главная задача IV Международного форума "Кинопедагогика" – познакомить неравнодушных учителей и воспитателей с наиболее успешными кейсами, освоить уже существующие практики и выработать собственные эффективные механизмы образования и воспитания. Вдохновлённые участники получили массу новых знаний, идей и навыков и отправились в свои школы, детские сады, ДК, мастерские и студии, чтобы с помощью кино и особых методик начать сеять в детских душах разумное, доброе, вечное.
IV Международный форум "Кинопедагогика" организуется Фондом развития творчества "Жизнь и Дело", Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, Ассоциацией кинопедагогов "Образ", Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России, Профсоюзом работников образования, Крымским киномедиацентром, Таганрогским институтом им. А.П. Чехова.
Событие проводится при поддержке Администрации президента РФ, Минкультуры РФ, Фонда президентских грантов, Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Администрации города Тюмени, программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru