27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций — это большой праздник для благотворительных фондов, общественных объединений, ассоциаций и союзов, волонтеров и просто неравнодушных граждан, объединенных одной общей идеей — помогать людям и делать жизнь вокруг лучше!
О том, что такое НКО, как и зачем они создаются и работают, пресс-службе ОП РФ рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова.
Что такое НКО?
НКО — некоммерческие организации — в своей деятельности стремятся не получить прибыль для акционеров, как в бизнесе, а решить какие-то общественно значимые задачи, социальные проблемы. Они работают для того, чтобы жизнь определенной категории граждан, например людей с инвалидностью, детей-сирот или какого-то населенного пункта, природной территории изменить к лучшему. Я говорю в первую очередь о социально ориентированных НКО.
Социально ориентированные НКО отличаются от обычных тем, что работают не ради узкой категории своих членов, например общества любителей кактусов, а для того, чтобы помочь развитию или оказать поддержку определенной категории граждан за пределами своего круга. Они помогают пожилым людям, решают экологические проблемы, развивают молодежь, помогают детям, семьям в трудной жизненной ситуации, мигрантам, бездомным и многим другим.
В России достаточно много категорий социально ориентированных НКО, и все они описаны в законе "О некоммерческих организациях". Каждая организация может заглянуть в этот закон и понять, относится она к категории социально ориентированных или нет.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru