Фельдшер должен уметь и знать всё!

08:00 20 февраля 2021
Фото из личного архива Е. Шамсуллина

Каждый год 21 февраля российские фельдшеры отмечают свой профессиональный праздник. Не секрет, что они являются одними из самых ценных специалистов, ведь именно они, как правило, первыми оценивают состояние здоровья пациента и оказывают неотложную помощь.

В переводе с немецкого "фельдшер" означает "полевой цирюльник". Первые фельдшеры появились в Германии, оказывали экстренную помощь раненым во время сражений. Время появления первых фельдшерских работников в России относится к 1818 году, когда была создана специальная служба по оказанию первой помощи на дому, аналог современной "скорой помощи".

В наше время фельдшеры работают на селе в фельдшерско-акушерских пунктах, в медпунктах аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, воинских частях, в образовательных и спортивных учреждениях, службах неотложной помощи при поликлиниках и на станциях скорой медицинской помощи.

Сегодня МЕДИНОФ 72 поближе познакомит читателей с одним из них – фельдшером Тюменской областной станции скорой помощи Евгением Шамсуллиным.

- Почему вы выбрали профессию фельдшера?

- Сейчас об этом странно вспоминать, но когда-то в глубокой молодости я относился к медицине весьма скептически, никогда не думал, что свяжу с ней жизнь. Пробовал себя в разных направлениях, но в определенный момент понял, что все медицинское — мое.

Когда я поступал в мед, а это произошло уже в довольно сознательном возрасте, то заранее знал, что заниматься хочу исключительно практической медициной - непосредственно пациентами и состояниями, угрожающими их жизни, - так сказать, быть "на передовой".

Профессия фельдшера скорой медицинской помощи именно с тем и связана. Хороший фельдшер как специалист уникален — огромный багаж знаний сочетается с профессиональными навыками, способностью быстро реагировать в экстренных ситуациях, определять степень тяжести пациента с первых минут общения с ним. Конечно, у нас нет узкой специализации, как у врачей стационаров и поликлиник, но в нашей работе этого и не требуется.

- Сколько прошло с первого рабочего дня, каким он был? Волновались?

- На скорой я работаю уже девятый год. Прекрасно помню свою первую смену, с кем работал и какие эмоции испытывал. Нет, не был испуган, ошарашен, скорее удивлен тем, что все "не как в фильмах". Тогда я был на детской бригаде с врачом-педиатром, смена была спокойной и практически являла собой краткий экскурс — как тут все устроено, как заведено.

Но не всегда все проходит гладко. Я помню свое первое ДТП, первый пожар, первую реанимацию, первую смерть онкобольного. Многие случаи, особенно, если они касались тяжелых пациентов, засели в памяти по сей день.

Это характерно для специалистов экстренных служб — мы можем не помнить лиц, имен, адресов, но через многие годы порой вспоминаем даже мельчайшие детали вызова — состояние пациента, трудности в оказании помощи, экстремальную обстановку, в которой нам приходилось работать. Этим опытом мы делимся друг с другом, передаем его молодым специалистам. В работе мы держимся плечом к плечу, отказать в помощи коллеге считается дурным тоном — никому из нас такое и в голову не придет. Нередки ситуации, когда мы консультируемся и совещаемся не только друг с другом, но и со старшим врачом, с заведующими подстанций — опыт каждого очень важен.

- Есть ли у вас особые ритуалы перед очередным рабочим днём? Может, приметы или особые действия на удачу?

- Что касается примет и ритуалов — у всех они свои. Кто-то считает, что пожелание "хорошей смены" — к напряженной работе, кто-то верит, что первый суточный вызов во многом задает характер будущей смены.

Встречались мне коллеги, которые четко знают: черная кошка на дороге — к несчастью. Все мы люди, у всех свои убеждения. Однако, когда ежесменно сталкиваешься с тяжелыми случаями, видишь смерть и страдания, постепенно начинаешь совершенно по-иному относиться к человеческим предрассудкам, снисходительно терпишь чужие, а сам понимаешь, что лучший ритуал "на удачу" перед сменой — несколько раз перепроверить все оборудование в автомобиле, чтобы потом не уповать на удачу, а оперировать только собственными навыками.

- Сколько вызовов вы получаете за смену?

- В среднем за суточную смену бригада оказывает помощь на 14-16 вызовах, но бывают моменты, когда их количество больше — около двадцати. Мы просто делаем свою работу, освобождаемся с одного вызова и едем на другой. Если пациенту не требуется госпитализация, времени тратится меньше, если вызов требует проведения интенсивной терапии и последующей транспортировки в стационар, вызов занимает гораздо больше времени. Все индивидуально.

- У сотрудников скорой медицинской помощи есть планшеты с доступом к электронным картам пациента. Это упрощает работу?

- Специальные планшеты на бригады выдали уже достаточно давно. Теперь есть возможность посмотреть электронную карту пациента, что очень удобно. В случае, если пациент идентифицирован, можно просмотреть предыдущие выезды наших коллег, прослушать запись вызова бригады.

Конечно же, это упрощает работу. Можно провести аналогию с работой журналиста — журналист с тяжелым магнитофоном, выполняющим роль  диктофона, и печатной машинкой - и журналист с компактным ноутбуком (планшетом, телефоном) с выходом в Интернет. Сбор информации и условия работы по мере усовершенствования техники облегчаются, но не печатная машинка и не ноутбук делают специалиста специалистом. Сама работа требует тех же навыков, того же склада ума. И с каждым годом я в этом убеждаюсь.

- Есть ли что-то, что вы бы хотели пожелать тюменцам?

- В заключение хочу традиционно пожелать всем беречь жизни — свою и близких людей. Если каждый из нас будет заботиться о своем ближнем — заботой будут окружены все люди на земле. А поводов для заботы, поверьте мне, немало.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024