Вопросы перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции обсудили специалисты 11 декабря на региональной конференции “Современные аспекты профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Особенности лечения ВИЧ-инфекции у детей и подростков”, пишет Мединфо 72.
Мероприятие прошло на онлайн-платформе с участием специалистов из Тюмени, Санкт-Петербурга, Казани.
“Сегодняшняя конференция - уникальная площадка, на которой собрались специалисты из разных уголков России. Мы готовы поделиться своим опытом социального сопровождения и поддержки беременных ВИЧ-инфицированных женщин, а также выслушать опыт других регионов”, - приветствовал участников встречи председатель конференции, директор ГБУЗ ТО “Центр профилактики и борьбы со СПИД” Владимир Романов.
Амбициозная цель - искоренить ВИЧ-инфекцию к 2030 году - поставлена перед мировым сообществом Организацией объединенных наций. К этому стремятся и российские регионы.
На особый контроль взята ситуация по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. В России и Тюменской области сохраняется устойчивый рост охвата диспансерным наблюдением беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, в том числе на ранних сроках беременности, и охват химиопрофилактикой передачи ВИЧ-инфекции во время беременности и родов, новорожденным детям.
“На сегодняшний день мы наблюдаем, что ВИЧ-положительные женщины активно рожают: в России на сегодняшний день родилось более 200 тысяч детей от ВИЧ-позитивных мам. Это хороший показатель. Значит, они доверяют достижениям современной медицины, ощущают поддержку в вопросе сохранения своего здоровья и здоровья будущего малыша”, - отметила заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава России, г. Санкт-Петербург Инга Латышева.
Одной из главных проблем борьбы с ВИЧ-инфекцией, по заявлению заместителя главного врача тюменского Центра СПИД Ольги Саражи, является беременность женщин в серонегативном окне - периоде, когда ввиду небольшого временного промежутка с момента заражения не успели выработаться антитела, и тест показывает ложноотрицательный результат. Центр оказывает помощь и поддержку таким женщинам, наблюдают детей, родившихся от ВИЧ-положительных мам. Особое внимание уделяется уже взрослым детям, подросткам, удерживая их на терапии и оказывая психологическую помощь в организации их взрослой жизни с диагнозом.
Об эпидемиологической ситуации в Тюменской области рассказала главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального департамента здравоохранения Надежда Казакевич.
“В Тюменской области с диагнозом ВИЧ на сегодняшний день живут 18 тысяч человек - это 1,3% от всех жителей Тюменской области. Это высокий процент. Стоит отметить, что 43% пациентов - женщины, они практически догоняют мужчин. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему превалирует над всеми остальными способами заражения, но нас, акушеров-гинекологов, тревожит количество случаев вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку) - 1,5%”.
Сохранение здоровья детей при работе по профилактике ВИЧ-инфекции - приоритетное направление российского здравоохранения, которое закреплено на законодательном уровне и строго контролируется. В ходе конференции были затронуты важные темы и проблемы, которые остро стоят перед центрами борьбы со СПИД по всей России, предложены пути решения и четкие схемы работы и взаимодействия.
Как отметила медицинский психолог Центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Деревенчук, помимо страха самого заболевания и его последствий, пациентов в высокой степени волнуют стигмы и дискриминация - страхи быть отвергнутыми обществом из-за ВИЧ-статуса. Они влекут за собой более страшные последствия, нежели открытое информирование и откровенный диалог.
“В отношении ВИЧ-позитивных беременных женщин нужно особое отношение, внимание и поддержка, - подчеркнула психолог. - Важно установить эмоциональную связь, расположить пациента к себе и “оставить дверь открытой”.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru