Развитие экспорта российских товаров и услуг: точки роста и перспективы развития

17:06 27 сентября 2020
Фото пресс-службы ОП РФ

24 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошло обсуждение реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", а также непосредственно целевых показателей документа и сроков достижения национальных целей, сообщили в пресс-службе ОП РФ.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, член Координационного совета при ОП РФ по национальным проектам и народосбережению Евгения Дмитриева напомнила о подписанном 21 июля 2020 года указе Президента Российской Федерации № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года": "Президент нам установил цели и приоритеты, среди которых достойный и эффективный труд и успешное предпринимательство. В указе сказано, что рост несырьевого неэнергетического экспорта должен составить не менее 70 процентов в течение 10 лет".

По словам Дмитриевой, Палата готова выступить площадкой для открытого диалога и взаимодействия государства и бизнеса: "Мы будем сводить профильные органы исполнительной власти, работать с министерствами как с функциональными заказчиками, выполняя сервисную функцию для федеральных органов исполнительной власти. А для участников рынка ОП РФ готова выступать в режиме одного окна, куда можно обозначать проблемы, доносить их до государства и в процессе работы формировать практические решения".

Директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России Андрей Цемахович отметил, что для ряда российских компаний экспорт стал необходимым элементом, так как они нарастили производственные мощности. Внутреннего рынка им уже недостаточно.

"Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров за семь месяцев этого года достиг 49,2 процента (82,1 миллиарда долларов США) от планового значения за 2020 год. Значительно сократился экспорт в машиностроении. Вследствие пандемии пошел прирост по фармацевтической отрасли и легкой промышленности, также за границей стали активно скупать золото, в результате этого у нас отмечается значительный рост экспорта золота и драгоценных металлов. Мы наблюдаем рост продукции агропромышленного комплекса (АПК), сельское хозяйство находится в зеленой зоне и служит ориентиром того, какими темпами нужно расти", — отметил Андрей Цемахович.

Цемахович рассказал о высоких темпах роста продукции АПК и о дополнительных инструментах поддержки экспорта: предоставление льготных кредитов, экспортных кредитов с субсидированием процентной ставки, страхование, поддержка в транспортировке продукции, инструмент по патентованию и сертификации. Кроме того, он поделился и тем, что в настоящее время разрабатывается инструментарий по поддержке предприятий на этапе послепродажного обслуживания.

Про поддержку экспорта нефинансовыми инструментами путем повышения доступности страховых сделок, льготного кредитования, включением сферы АПК в процесс субсидирования рассказала руководитель проектного офиса Российского экспортного центра (РЕЦ) Мария Архипова.

"Сейчас реализуется информационный проект по созданию единого окна, который позволит оптимизировать работу со всеми госорганами. Планируется к 2024 году открыть около 30 дополнительных сервисов, которые будут через единую платформу представлять все наши услуги. Кроме того, мы активно взаимодействуем с регионами, делимся лучшими практиками того, как выходить на экспортный рынок, и поддерживаем экспортеров из субъектов РФ", — сообщила Архипова.

Заместитель директора департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Ольга Миронова отметила, что, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт сельхоз продукции составляет 19 миллиардов долларов и демонстрирует рост.

"В федеральном проекте заложено увеличение экспорта переработанной продукции с добавленной стоимостью, ключевая позиция — зерно, на втором месте — продукция масложировой отрасли, далее идут мясная и молочная продукция, затем остальные. Действующие меры поддержки сельскохозяйственных производственных кооперативов — это льготные кредиты на закупку оборудования как самая востребованная мера поддержки. С учетом текущей ситуации на рынке мы сняли с бизнеса обязательства по невыполнению показателей. Также есть компенсация затрат на транспортировку продукции. Другая мера — поддержка на получение сертификатов на внешних рынках. Выдается субсидия на данное направление", — рассказала Ольга Миронова.

Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович рассказала про трансформацию федпроекта "Экспорт услуг": "С товарами все понято, а тему услуг мы поднимали впервые, и пока она идет тяжело. Считаем, что это недооцененная и перспективная отрасль. Несмотря на ситуацию с пандемией и снижение показателей в этот период, экспорт российских услуг неуклонно растет. Часть мероприятий федерального проекта “Экспорт услуг”, а именно субсидии на сертификацию и адаптацию аудиовизуальной и ИТ-продукции под требования зарубежных рынков, а также ребейты (компенсация части затрат иностранных съемочных студий, работающих на территории России), будут перенесены в федеральный проект “Системные меры развития международной кооперации и экспорта”. Другие мероприятия по поддержке экспорта образования или медицинских услуг будут отражены в национальных проектах “Образование” и “Здравоохранение”".

С рекомендациями по корректировке нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" выступил председатель попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов. Для развития российского экспорта, по его мнению, необходимо четко определить, "какие компании являются лидерами в экспорте, какова роль крупного бизнеса, нужна ли ему помощь в этом процессе, как осуществлять поддержку быстрорастущих компаний, и главное — как поддерживать малый и средний бизнес".

Эксперт также заметил, что сегодня малому бизнесу в российском экспорте отводится серьезная роль, поэтому органам власти, Российскому экспортному центру (РЭЦ) необходимо серьезным образом проработать вопрос поддержки малых и средних экспортеров. В майском указе Президента РФ поставлена задача по увеличению доли субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспорте к 2024 году до 10 процентов. За рубежом доля МСП в экспорте существенно выше.

Для того чтобы российские производители, оставаясь на конкурентоспособном уровне, смогли переходить границы и побеждать за рубежом, необходимо получить оценку от федеральных ведомств и РЭЦ. Кроме того, для свободного выхода на рынки и снижения дополнительных издержек необходимо устранить препятствующие этому барьеры, считает Борисов.

Среди таких препятствий Борисов назвал бумажный документооборот при оформлении фитосанитарных сертификатов на импорт, длительность процедур по выдаче экспортных документов, отсутствие информации по барьерам для выхода на зарубежные рынки, несовременные пункты пропуска товаров через государственную границу.

Сергей Борисов также предложил усилить роль торговых представительств России в оказании комплексного содействия отечественным экспортерам.

"Необходимо, чтобы торгпредства были нашими проводниками — предоставляли информацию о том, какие ниши на зарубежных рынках могли бы занять российские экспортеры. Исходя из уровня их конкурентоспособности, давали бы в регионы этот сигнал. Так, это было бы понятной двусторонней коммуникацией, но сейчас этого нет", — заключил Сергей Борисов.

Об изменении формата работы торгпредств также высказался председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Борис Алешин. По его словам, ранее торгпредства выступали в качестве зонтичных организаций, которые имели возможности для анализа местных рынков. "Пока не будет по-новому определен формат работы торгпредств, результата не будет. Кроме того, торгпредстава должны готовить почту для работы межправкомиссий", — отметил Алешин.

Главным проводником инновационной деятельности, по мнению Бориса Алешина, являются международные стандарты и технические комитеты международных организаций. Если не придерживаться международных стандартов, то продукция будет неконкурентоспособной на зарубежных рынках. Помимо этого, наравне с развитием экспорта необходимо прорабатывать системные меры развития международной кооперации.

О реализации национального проекта по экспорту в регионах рассказали и руководитель проекта по координации региональных программы АО "Российский экспортный центр" Олег Радионов, генеральный директор АНО "Центр поддержки экспорта Смоленской области" Максим Астапенков и другие эксперты.

Так, в своем выступлении Олег Радионов отметил, что к 2022 году во всех субъектах РФ должна быть создана инфраструктура по поддержке экспорта. В свою очередь Максим Астапенко выступил с предложениями модернизировать инструменты поддержки для промышленных предприятий, ускорить процесс возмещения НДС экспортерам, а также распространить сервис "кешбэк для бизнеса" на другие регионы.

По итогам круглого стола все предложения по корректировке нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" будут направлены в профильные министерства, ведомства, а также в Правительство РФ, сообщила модератор дискуссии Евгения Дмитриева.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024