Стратегию противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года обсудили на заседании Общественной палаты России. Эксперты обсудили вклад общественных палат и институтов гражданского общества в осуществление положений Стратегии, сообщает пресс-служба Общественной палаты Тюменской области. О региональных практиках, применяемых в Тюменской области, рассказала член ОП РФ седьмого состава, председатель Общественной палаты г. Тюмени Ольга Загвязинская.
Президент России подписал указ, утверждающий новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. В документе сказано, что реализацию стратегии осуществляют не только субъекты противодействия экстремизму в соответствии с их компетенцией, но и институты гражданского общества.
"В стратегии говорится, что институтам гражданского общества (в том числе ветеранским и молодежным организациям), деятельность которых направлена на профилактику экстремистских проявлений, будет оказываться государственная поддержка. Акцент делается на патриотическом воспитании граждан, обеспечении единства многонационального народа России, формировании в обществе атмосферы нетерпимости к экстремистской деятельности и неприятии экстремистской идеологии и применения насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей", — перечислил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе.
Он отметил, что экономический кризис, вызванный пандемией, снизил благосостояние и социальную защищенность большинства людей во многих странах, часть из них в том числе потеряли работу: "Сложившаяся ситуация — это благоприятная почва для роста наркоторговли и преступности в целом, а также развития нелегальной миграции, экстремизма и активизации террористических организаций".
Сергей Орджоникидзе напомнил, что действующий при Общественной палате Координационный совет по противодействию терроризму уже на протяжении пяти лет ведет соответствующую просветительскую деятельность: "Избежать индоктринации или, выражаясь проще, промывания мозгов, в среде осужденных можно только одним способом — ведением просветительской деятельности со стороны общественных и религиозных организаций. В прошлом году советом был подготовлен и издан сборник нормативно-правовых актов, который послужил хорошим информационным источником всем, к несчастью, оказавшимся в местах заключения".
Ольга Загвязинская, которая уже несколько десятилетий занимается вопросами профилактики экстремизма и радикализма, поделилась примерами региональных практик, реализуемых в Тюменской области.
"Одним из инструментов профилактической работы является сайт "Антитеррор" корпоративного портала ТюмГУ. Ресурс содержит значительный объем практической информации (методические рекомендации, фото, аудио, видеоматериалы, инфографика и т. д.), который активно используется в профилактической работе, а также для повышения уровня правовой грамотности всех заинтересованных лиц. На сайте "Антитеррор" функционирует специальная форма обратной связи #ПОМОГИМНЕ, через которую любой желающий может сообщить о своих опасениях, высказать замечания и предложения в части обеспечения безопасности в университете. В разделе также размещены телефоны экстренных служб и ведомств, куда следует обращаться гражданам при возникновении угрозы терроризма", — рассказала она.
Ольга Загвязинская также предложила обсудить на площадке Общественной палаты России вопросы биотерроризма как выходящей на первый план экстремистской угрозы человечеству. С этим согласился Сергей Орджоникидзе, поставив риски в сфере биобезопасности одними из главных в ряду угроз, стоящих перед Россией.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru