Предварительные итоги реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами и совершенствование системы обсудили на общественном обсуждении в Общественной палате Тюменской области 28 ноября. Результатом дебатов стала принятая резолюция с рекомендациями.
Напомним, реализация реформы стартовала в январе текущего года. На первом этапе в январе 2019 года введен в эксплуатацию и работает мусоросортировочный завод в Тюмени. Проектная мощность завода 350 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию еще двух мусоросортировочных заводов, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске планируется не позднее 2020 года. При этом, ввод в эксплуатацию мусоросортировочного завода проектной мощностью 25 тысяч тонн в год в Тобольске запланирован на декабрь 2019 года, мусоросортировочного завода проектной мощностью 25 тысяч тонн в год в Ишиме и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске – на февраль 2020 года.
С запуском в эксплуатацию мусоросортировочного завода в городе Тюмени объем поступления на захоронение компонентов отходов с длительными сроками разложения существенно сократился, что потенциально позволяет продлить срок службы полигона. В настоящий время ведутся проектные работы по оценке реального ресурса объекта, по завершению которых можно будет объективно определить конкретный срок эксплуатации единственного полигона, расположенного в городе Тюмени.
На сегодняшний день основной проблемой, сдерживающей развитие сортировки и переработки отходов в Тюменской области, является низкий технологический уровень сортировки ТКО на мусоросортировочном заводе в Тюмени – всего 17% вместо 40%, установленных Концессионным соглашением, подписанным в 2014 году, и 41%, установленных Территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной в 2016 году. Между тем, логистика Территориальной схемы рассчитана исходя из того, что на трёх мусоросортировочных заводах после обработки отходов будет оставаться в качестве вторичного сырья для последующей реализации 41% ТКО от их веса. На полигоны будет направляться 59% ТКО от поступающих на заводы. Если не принять меры к изменению Территориальной схемы обращения с отходами, то это может ухудшить все её показатели.
Общественная палата Тюменской области за пять лет своей работы неоднократно проводила мероприятия, связанные с выработкой рекомендаций по совершенствованию обращения с отходами. Так, в сентябре 2019 года на заседании Совета Общественной палаты области был рассмотрен вопрос о реализации национального проекта "Экология" на территории Тюменской области. В том числе была рассмотрена реализация региональных проектов "Чистая страна" и "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами".
На общественном обсуждении были озвучены последние показатели по реализации программы. Выяснилось, что масса твердых коммунальных отходов ниже, чем было принято изначально при расчете тарифов. Однако на данный момент эти данные не являются окончательными и не отражают результатов реформы в текущем году, поскольку итоги подведены лишь за 10 месяцев. Обычно за ноябрь-декабрь количество мусора значительно увеличивается, поскольку люди стараются избавиться от ненужного к новогодним праздникам. Окончательные итоги реформы за 2019 год будут представлены на очередном заседании Общественной палаты в январе 2020 года.
Как сообщила директор департамента экологии и недропользованию Жанна Злобина, до 2019 года реальные объемы твердых коммунальных отходов не считали ни в одном регионе России. Работа по обращению с такими отходами только началась.
Помимо официальных лиц, участие в заседании приняли и обычные граждане города, которым небезразлична экология региона. Так, от дачников региона прозвучало предложение о внесении изменений в территориальную схему по объектам скопления мусора, таким как садоводческие общества.
Участники общественного обсуждения совершенствования обращения с отходами на территории Тюменской области также рекомендовали участникам Концессионного соглашения рассмотреть возможность технологической реорганизации мусоросортировочного завода в Тюмени, проработать вопрос организации раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов на территории Тюменской области. Правительству Тюменской области рекомендуют рассмотреть вопрос о необходимости внесения в Территориальную схему изменений на основании фактических объемов образования ТКО, полученных по результатам работы в 2019 году.
Общественным организациям и исполнительной власти предложено разработать мероприятия по экологическому образованию, воспитанию и просвещению для различных групп населения. А Тюменской областной Думе и соответствующим представительным органам местного самоуправления - рассмотреть возможность введения льготного налогообложения для участников системы обращения с отходами, занимающихся сбором, транспортировкой и утилизацией не отходов, а вторичных ресурсов. По мнению экспертов, это бы способствовало развитию мусороперерабатывающей отрасли.
Все замечания и предложения участников обсуждения были внесены в проект резолюции, который доработает редакционная комиссия, избранная на заседании. Как сообщил председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарев, положения резолюции будут разосланы в соответствующие инстанции для дальнейшей работы по совершенствованию обращения с отходами на территории Тюменской области.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru