В Школе перспективных исследований открывается магистратура по медийному производству

19:06 01 июня 2018

18 июня в Тюмени начинается прием документов на первую магистерскую программу Школы перспективных исследований ТюмГУ. Здесь будут готовить универсалов в сфере медиапроизводства. Помимо практических навыков, необходимых для создания контента в разных жанрах и для любых платформ, их вооружат теоретическим пониманием того, из чего складывается и как функционирует современное медиапространство.

Куратор новой магистерской программы "Цифровая культура и медийное производство", профессор Университета Гутенберга в Майнце Оксана Булгакова отмечает, что медийный ландшафт становится всё более и более трансмедиальным: журналистика использует на своих страницах видео и аудио, в социальных сетях люди работают с фотографиями и фильмами, фильмы включают всё больше текстов, которые идут из социальных сетей.

"Текст, движущаяся картина и звук внедряются друг в друга, а специалистов, которых готовят для работы в этом перекрещении, не существует. В Москве есть киношколы, где готовят либо продюсеров художественного кино, либо специалистов по спецэффектам, либо редакторов, либо режиссеров. Ценность и новизна нашей программы в том, что мы пытаемся готовить специалистов, которые смогут динамично менять свой образ деятельности", — считает Оксана Булгакова. 

Магистерская программа, реализуемая Школой перспективных исследований совместно с институтом социально-гуманитарных наук ТюмГУ, состоит из блока теории и практической части. Последняя предполагает создание студентами, осваивающими видеосъемку, цифровой постпродакшн и мультимедийную журналистику, собственных проектов, а также стажировки в разных отраслях медиа. Каждый студент сможет попробовать себя в роли автора, режиссера, продюсера или монтажера, чтобы разобраться, в какой сфере лежат его таланты.

Теоретическая часть обучения включает в себя курсы по археологии и футурологии медиа, софт-культуре, теории видеоигр, визуальной культуре.

Среди преподавателей новой магистерской программы — известный теоретик в области цифровой культуры, профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, главный редактор киностудии имени Горького Андрей Апостолов, эксперты студии Lateral Summer Наталья Покровская и Антон Уткин, сооснователь образовательного игрового проекта для детей Playtronica Андрей Манирко, теоретик видеоигр Александр Ветушинский и другие. 

Для обучающихся в магистратуре студентов будут доступны все элективы, которые читают для бакалавриата ШПИ: от современной философии науки до экологии и технологии аниме. Как и в бакалавриате, на программе "Цифровая культура и медийное производство" обучение будет вестись на русском и английском языках. 

Проходить стажировки студенты новой магистерской программы смогут на Уральской индустриальной биеннале, телеканале "Дождь", платформе "Лекториум", в издании "It's My City", агентстве "Red Pepper Film" и других известных в медиасреде компаниях.

"Научить снимать фото и видео, монтировать, работать с новыми медиа могут многие. Сделать важную связку между качественным продакшном и пониманием того, что ты делаешь на всех уровнях – теоретическом, творческом, это задача очень сложная. Это могут сделать только мастера. Наша магистратура не для тех, кто хочет просто научиться фотографировать и, пользуясь нашим дипломом, куда-то устроиться, — предупреждает директор института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Игорь Чубаров. — У нас другая магистратура: здесь надо знать английский язык, знать какие-то имена, чем отличается Лев Манович от Маршалла Маклюэна. Не все знают, зачем им это вообще нужно". По мнению Чубарова, сейчас у университета и города в целом появился шанс преодолеть препоны встречи практиков и теоретиков.

Вступительные испытания для поступающих в магистратуру будут состоять из собеседования на русском и английском, конкурса портфолио и тестирования. В первый году обучения на направление "Цифровая культура и медийное производство" выделено одиннадцать бюджетных мест, стоимость обучения на платной основе составит 250 тысяч рублей в год.

Напомним, Школа перспективных исследований ТюмГУ приняла первых студентов в 2017 году. Основой образовательной программы бакалавриата стали социогуманитарные дисциплины в комплексе с информационными технологиями и биологией. Значительная часть преподавателей Школы перспективных исследований — приглашенные на постоянную работу специалисты из ведущих зарубежных университетов.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024