Врачи лучевой диагностики ОКБ №2 освоили метод перфузионной компьютерной томографии в диагностике острого ишемического инсульта. Опытом проведения высокотехнологичного исследования с тюменскими медиками поделился специалист клинического медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Именно в этом профильном учреждении федерального уровня под руководством главного нейрохирурга России, академика Российской академии наук Владимира Крылова разработаны современные и наиболее эффективные методы диагностики и лечения различных форм острого нарушения мозгового кровообращения.
В отличие от обычного рентгеновского КТ-исследования перфузионная компьютерная томография проводится с применением контрастного вещества и дает возможность оценить кровоток не только артерий шеи и крупных ветвей сосудов головного мозга, но и на капиллярном уровне.
"Метод КТ-перфузии позволяет получить не только анатомическое изображение структур головного мозга, но и данные об их функциональном состоянии. Нейровизуализация позволяет распознавать повреждение мозга за несколько минут, а компьютерная программа цветового картирования облегчает обнаружение повреждения", — пояснил заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №2 Александр Меркель.
Применение одной из наиболее перспективных методик изучения мозгового кровотока в тюменской больнице стало возможным благодаря новому оборудованию, закупленному за счёт областного бюджета в рамках модернизации системы здравоохранения. Современный компьютерный томограф в Областной клинической больнице №2 появился в декабре 2017 года, с его помощью по экстренным показаниям высокотехнологичную диагностику провели уже нескольким десяткам пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.
Как отметил руководитель Регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов, обнаружение ишемического инсульта в первые часы, его точная локализация и уточнение объема поражения вещества головного мозга является одной из важных проблем в неврологии. Алгоритмы лечения пациентов с острым инсультом постоянно совершенствуются. Ключевую роль в них играют методики диагностики заболевания, и в первую очередь — нейровизуализация. Она дает возможность определить индивидуальные механизмы развития инсульта и использовать наиболее эффективные для конкретного пациента подходы к лечению заболевания.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru