Суд присяжных дотянулся до пользователей соцсетей

12:15 21 ноября 2016

Одна из известных в Тюмени пользовательниц Фэйсбука, маркетолог Марина Усенко получила уведомление о включении ее в общий список присяжных заседателей. Новость настолько удивила пользовательницу, что вызвала очень эмоциональный комментарий:

Я - присяжный заседатель?!! 🙈🙈🙈 Почему я?! Они видели мой Фейсбук?

Видимо, соцсеть никакого отношения ко включению Марины в число присяжных не имела. Потому что сразу несколько комментаторов признались, что тоже получали аналогичные уведомления от слепой машины правосудия. Зачем они приходят и что с этим делать, никому не понятно. Кто-то признался, что просто проигнорировал предложение отдать долг Родине.

Что все-таки значит получение данного уведомления? Согласно Федеральному закону "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", списки кандидатов в присяжные заседатели составляются администрациями муниципальных образований путем случайной выборки из списка избирателей.

В чем-то данный механизм похож на праздник "Золотая осень".

Если гражданин получил уведомление о включении в список, он имеет право в течение двух недель подать письменное заявление об исключении себя оттуда. Заявление подается по адресу, который указан в уведомлении.

Правда, для исключения из списка необходимо иметь уважительную причину, как то:

* незнание русского языка;

* плохое состояние здоровья, подтвержденное медицинскими документами;

* возраст 65 лет и более;

* статус чиновника или хотя бы депутата;

* статус священнослужителя или военнослужащего;

* первые 5 лет после увольнения из ФСБ, СВР или ФСО (почему только 5?);

* статус судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава, частного детектива, в том числе в течение 5 лет со дня прекращения этой деятельности;

* статус сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, имеющего специальное звание, а также первые 5 лет после увольнения.

Если жизнь не удалась, и гражданин не стал ни священником, ни адвокатом, а потому все-таки попал в список... возможно, это не так уж и плохо. Ведь привлечь к исполнению обязанностей присяжного заседателя его могут только один раз в год на 10 рабочих дней (а если дело затянется, то на весь срок его рассмотрения). А главное, за это время присяжному выплачивается компенсация в размере половины должностного оклада судьи. Взамен всего лишь придется решать судьбы людей. Правда, статья 326 Уголовно-процессуального кодекса дает еще одну возможность уклониться от столь важной миссии, сославшись на религиозные убеждения. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024