Специалисты из Регионального центра консервации документов научной библиотеки Томского госуниверситета Марина Савченкова и Анна Немойкина побывали в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ, где обследовали условия хранения редких и старинных книг.
Как рассказала директор ИБЦ Елена Ульянова, в отделе редких книг находится около 15 тыс. единиц хранения, в том числе 60 рукописных и печатных изданий кириллической традиции XVI-XX вв., являющиеся книжными памятниками национального значения. Самая древняя книга датируется серединой XVI века, это рукописный Сборник минейно-триодный.
"Все печатные книги нуждаются в специальных условиях хранения, поддержании специального светового, стабильного температурно-влажностного и санитарно-гигиенического режимов, особенно это касается редких и старинных книг", - рассказала Елена Ульянова.
Специалисты из Томска взяли пробы воздуха во всех помещениях университетской библиотеки, чтобы определить степень его загрязнения, а также пробы со страниц ценных изданий и книжных памятников, обследовали стены отдела редких книг. Результатом проделанной работы станет экспертное заключение о состоянии документов в фонде библиотеки, а также рекомендации по борьбе с биологическими заражениями старинных книг, если они обнаружатся, пишет "Вcлух.ру"/
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru