Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи, а также вопросы нравственности и духовности обсудили участники форума, организованного Общественной палатой Тюменской области. Мероприятие прошло 20 октября в стенах Президентского кадетского училища - по мнению многих, образцовом в этом плане заведении.
Приветствуя собравшихся, председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарев отметил, что форум является хорошей площадкой для обмена опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Особо почетные гости в своих выступлениях подчеркнули, что подрастающим поколениям важно не только прививать любовь к родине, но и научить их объективно воспринимать историю Отечества.
В частности, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий уверен, что ради будущего нужно объединять людей на любви к родине, к своим предкам:
"Патриотическое воспитание - это любовь к отеческой культуре, традициям, какими бы не были наши убеждения".
Руководитель департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский сделал акцент на технологиях воспитательной работы:
"Мы должны вместе проделать такую работу, чтобы вне зависимости от того, какие новые документы открываются, принципиальное отношение к нашей истории не менялось, не раскалывало нас, не ослабляло. Как бы дальше не развивалась историческая наука, каждое открытие должно делать нас сильнее. И это задача представителей общественности, которые сидят в этом зале".
Форум "Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи" проводится в Тюменской области во второй раз. Участвуют в нем социально-ориентированные некоммерческие организации, школьные общества и клубы по месту жительства, занимающиеся работой с молодежью.
Председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарев убежден, что общение организаторов и экспертов в таком формате помогает вывести патриотическое воспитание на более профессиональный уровень. "Таким образом мы пытаемся распространять опыт, стимулировать на дальнейшую работу, в том числе и финансовой поддержкой. Подобные мероприятия важны и для обмена опытом, и для налаживания контактов для последующего взаимодействия", - отметил он.
В этом году презентация проектов и их обсуждение прошли на шести дискуссионных площадках. На суд жюри - представителей общественной палаты конкурсанты представили разнообразные по форме и содержанию мероприятия: тактические военизированные игры и марш-броски, конференции по истории края и познавательные экскурсии, сбор и систематизация данных об участниках Великой Отечественной войны, культурно-массовые мероприятия, тематические дни призывников, работа поисковых отрядов, курсы подготовки будущих журналистов к работе в кризисных условиях и многое другое. Часть проектов уже реализуется, остальным требуются небольшие доработки или финансирование.
Наиболее успешными признаны:
экскурсионный маршрут Земляновской школы из Голышмановского района "По памятным местам Героя Советского Союза Шевчука Григория Лаврентьевича" (номинация "Верность Отечеству");
военно-патриотический клуб "Сибирские медведи" - реализует проект тюменское региональное общественное движение с одноименным названием (номинация "Кто если не ты");
"Тоболяки в годы Великой Отечественной войны" Тюменской региональной общественной организации поддержки молодежных программ и инициатив "Открытие" (номинация "Связь поколений");
проект "Наше наследие" Заводоуковского краеведческого музея (номинация "Информационно-культурное пространство");
проект "Сохраним вместе достояние Сибири" тюменского клуба ЮНЕСКО "Содружество Сибири" (номинация "Культура и искусство");
проект "Малая родина" Новоатьяловской школы Ялуторовского района (номинация "Малая родина").
В прошлом году участники представили на конкурс около пятидесяти работ, в этом году в оргкомитет поступило шестьдесят девять заявок. Эксперты отмечают, что многие из проектов у жюри и участников вызвали живой интерес и достойны особого внимания.
Так, победители одной из номинаций - военно-патриотический клуб "Сибирские медведи" - помимо духовно-нравственного воспитания и развития физических способностей ребят, проводят большую работу правового характера. Прежде чем осваивать боевые приемы, изучать оружие, воспитанники сдают наставникам зачеты по знанию административного законодательства, закона об оружии, четко усваивают, что такое допустимая самооборона и отрабатывают навыки оказания медицинской помощи. Клуб действует с 2013 года, сейчас в нем занимаются около тридцати юношей и девушек старше четырнадцати лет. Помимо этого, авторы проекта Антон Клецко, Дмитрий Орешников и Григорий Андреев проводят мероприятия в детсадах, школах и летних лагерях, участвуют во встречах в честь Дня Победы и Дня защитников Отечества и так далее, для ребят 17-18 лет в теплое время года организуют полевые выходы. У каждого из организаторов есть основная работа: Антон - музыкальный руководитель в детском саду (до этого в учебно-методическом центре ГОиЧС он получил квалификацию "пловец-спасатель ведомственных постов в местах скопления массовых людей на водных объектов" и работал по профессии), Дмитрий - менеджер социальной сферы, Дмитрий - геолог. На вопрос "Что побудило вас заняться воспитанием подростков", отвечают - случай: мальчишка в одной из деревень как-то сказал, что 9 Мая - это лишний повод для взрослых напиться... Захотелось рассказать и на исторических примерах доказать, что День Победы и другие исторические события - это прежде всего повод для гордости за Отечество и нужно быть достойными памяти предков.
Презентация успешных проектов и финансовое поощрение победителей состоится в ноябре в рамках празднования Дня благодарения Сибири.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru