Тринадцать случаев отравления грибами зарегистрировано в Тюменской области с начала сезона. Об этом рассказала заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.
По ее словам, в числе пострадавших - не только любители полакомиться дарами леса, но и приверженцы методов лечения ядовитыми грибами. В частности, зафиксирован один такой случай.
Медик отметила, что пациентами отделения токсикологии областной клинической больницы № 1 нередко становятся те, кто лечится настойками ядовитых грибов. Между тем научного подтверждения такие методы не имеют, но опасны последствиями в виде отравлений.
"Когда эти настойки применяют не наружно, а внутрь, и ошибочно или намеренно (как крепкий напиток) превышается дозировка, такое "лекарство" становится опасным. К алкогольному отравлению добавляется отравление грибами", - пояснила Чайковская.
Тюменские врачи также напоминают: использовать грибы в питании нужно осмотрительно. Они должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Признаки пищевого отравления могут возникнуть при использовании в пищу съедобных, но переросших, перезрелых грибов, а также грибов длительное время хранившихся после сбора без термической обработки. Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. В частности, грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней. Раньше этого срока в пищу их употреблять нельзя, пишет "Мегатюмень".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru