Два случая отравления грибами зарегистрировано в Тюменской области с начала сезона. Об этом рассказала заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.
"Тяжелых отравлений грибами в нашем отделении не зафиксировано. В стационаре находится один человек с легкой формой отравления, еще один обращался в выходные", - пояснила она.
По словам медика, ежегодно в токсикологическое отделение больницы поступает 60 - 80 тюменцев с отравлениями грибами.
"Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб, который считается одним из лучших, имеет копии: желчный гриб, сатанинский гриб. Есть опята, а есть ложные опята, которые вызывают пусть не смертельные, но достаточно серьезные отравления. Поэтому не стоит покупать грибы в банке, если они там разных видов: среди рыжиков, сыроежек и маслят могут затесаться несъедобные грибы. Кроме этого, не стоит покупать грибы на рынке - мы не знаем, где их собирали. Не рекомендуется собирать грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог и около промышленных производств, потому что грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере", - отметила Чайковская.
Между тем известно, что чаще всего тюменцы собирают грибы в районе дач на Верхнем Бору, за Суходольным. Любители тихой охоты на форумах отмечают, что в этом году грибов не очень много, но в Муллашах есть белые и красноголовики, за Тюнево - грузди, а в районе санатория "Сибирь" - подосиновики и маслята, пишет "КП-Тюмень".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru