Следует ли заставить тюменцев выбрасывать бутылки по-особому?

09:00 25 июля 2016

Завод "Стеклотех" из Винзилей (Тюменский район) хочет сократить свои затраты. Поэтому предлагает принять закон, который заставил бы тюменцев выбрасывать разные виды мусора в разные урны. Может ли из этого получиться что-то хорошее? Редакция NewsProm.ru попыталась разобраться.

В чем заключается проблема

Как передает управление информационной политики администрации Тюменского района, завод хочет поднять долю используемого в своем производстве вторсырья (стеклобоя) с 20 до 40 процентов, равняясь на зарубежных конкурентов. Это необходимо для снижения себестоимости продукции.

На сегодня единственный способ получить вторсырье - купить его у заготовителей или самим организовать заготовку. Именно так поступают производители, использующие пластиковые отходы - организуют сбор, при этом платят за сдачу ПЭТ-бутылок. 

Заготовители стеклотары отвечают "Стеклотеху", что для повышения сбора отходов до уровня Европы надо и платить соответственно: 3,5-4 тысячи рублей за тонну. Генеральный директор предприятия Елена Острягина с этим не согласна:

<...> даже если повысить стоимость закупки, проблема не решится. На сегодня в стране не отлажена система сбора стеклотары, как это было, например, в советское время.

Острягина предлагает либо организовать сортировку отходов на мусороперерабатывающем заводе, либо принять закон Тюменской области об обязательном раздельном сборе мусора. Сама она отдает предпочтение второму варианту, ссылаясь на московский опыт. 

newsprom.ru

Так ли уж хорош московский опыт?

С 2017 года в Московской области будет действовать закон о раздельном сборе мусора. Он опирается на опыт Мытищ, где уже несколько лет реализуется пилотный проект. Помимо этого, в самой столице аналогичная экспериментальная программа осуществляется с 2012 года.

Оценку эффективности московскому опыту дал в прошлом месяце "Гринпис". Она неутешительна: большинство горожан до сих пор не заинтересовались сортировкой мусора. Экологи считают, что причина - в нерациональной организации точек раздельного сбора отходов:

До 30% пунктов активисты просто не смогли добраться, потому что их расположение и график работы крайне неудобны. Это ставит под сомнение их доступность для обычных горожан. Из оставшихся 780 точек, заявленных на сайтах компаний-операторов, 68 просто не существовали, 12 оказались давно заброшенными, 62 работают некорректно.

Имеется мнение, что проблема не только в неудобстве. Возможно, ответ следует искать в области мотивации людей. Например, петиция на РОИ о том, чтобы установить контейнеры для раздельного сбора мусора в каждом квартале, набрала только 10 тысяч голосов. Чтобы замотивировать людей сортировать мусор, тариф на сортированные отходы должен быть сильно ниже, чем на несортированные, считает Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры. 

Что еще произойдет с Нового года

Сегодня каждая управляющая компания (УК) или ТСЖ сама решает, как поступить с отходами. Иногда лицом, принимающим решение, оказывается дворник. Так, по данным специального исследования, 80% дворников и работников мусоропровода собирают и сдают аллюминиевые банки.

Но обычный порядок таков, что УК или ТСЖ собирает с жильцов деньги, затем платит их перевозчику. Его задача - отвезти отходы на полигон, где сдать, предварительно оплатив по прейскуранту. Заработок перевозчика состоит в разнице между полученной с жильцов суммой и теми деньгами, которые будут уплачены на полигоне. Таким образом, УК и ТСЖ заинтересованы в том, чтобы сдать перевозчику меньше мусора, а перевозчик - в том, чтобы довезти до полигона меньше отходов, чем ему загрузят. 

newsprom.ru

А вот с 1 января следующего года система сбора твердых бытовых отходов претерпевает изменения в масштабах страны. В каждом регионе будет выбрана одна компания, отвечающая за сбор всех твердых отходов (региональный оператор). Ей придется обеспечивать также перевозку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Предельные тарифы на услуги оператора должен утверждать соответствующий субъект Федерации. 

Таким образом, сам оператор будет решать, как ему организовать сортировку мусора. А производители вроде "Стеклотеха" будут приобретать вторсырье в одном-единственном месте. 

Какие планы в Тюмени

Директор "Стеклотеха" надеется, что Тюмень согласится на раздельный сбор мусора, потому что это "инновационный регион и, как показывает практика, при желании властям по силам организовать процесс".

В то же время бизнес-консультант Максим Воробьев, к которому редакция обратилась за комментарием, не видит смысла в раздельном сборе мусора. С его слов, по мере развития технологий сортировки отходов Запад постепенно отказывается от раздельного сбора. Гораздо эффективнее сортировать отходы на мусороперерабатывающем заводе:

В плане сбора отходов есть более актуальные задачи. Например, над мусорными контейнерами нужны хотя бы элементарные навесы. Иначе туда залетают снег, дождь, содержимое превращается в кашу, после чего полезного вторсырья на выходе становится в два раза меньше. 

А вообще, у нас не то что сортировку стекла, а даже сбор ртутных термометров организовать как следует не могут - то, как сейчас это реализовано, жутко неудобно.

newsprom.ru

Наша область действительно инновационный регион, поэтому здесь как раз строятся заводы по утилизации отходов. Как заявил недавно заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, по концессионным соглашениям сооружаются 4 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных завода, а также две мусороперегрузочных станции. Чиновник рассчитывает, что ввод этих объектов позволит вовлечь во оборот 80% твердых коммунальных отходов.

На втором этапе появится еще сеть мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления отходов. Судя по всему, более реален как раз первый озвученный Еленой Острягиной вариант. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024