В подгорном корпусе Тобольского пединститута имени Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ завершился ремонт помещения музея народного образования Тюменской области. Восстановительные работы длились три месяца, сейчас сотрудники преступили к формированию экспозиции.
Ремонт выполнен с учетом всех требований, предъявляемых к историческим зданиям, к работе привлекались историки и специалисты в области реставрации. В ближайшее время начнется работа по установке демонстрационно-выставочного оборудования для подготовки экспозиций. Торжественное открытие музея запланировано на ноябрь 2016 года, когда будут проходить мероприятия по случаю празднования 100-летия института.
В обновленном здании уже побывали основатель музея и депутат Тюменской облдумы Юрий Конев, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также глава Тобольска Владимир Мазур.
По словам Юрия Конева, идея создания музея появилась благодаря тому, что именно в Тобольске были основаны первые сибирские школы. "С Тобольска началось образование в Сибири, и мы будем претендовать на то, чтобы это был музей образования всей Тюменской области", - отметил он.
Владыка Димитрий рассказал, что в зале музея раньше находился храм, его алтарная часть будет восстановлена, чтобы показать связь с дореволюционным образованием. Это будет уникальный проект не только для Тюменской области, но и для всей системы образования в стране.
"Видно, что все делается в значительной части за счет усилий педагогов, но я думаю, мир не без добрых людей и найдутся желающие помочь. Мы же со своей стороны подберем иконы, желательно старинные, тобольского письма и передадим в музей. Я уверен, этот проект будет иметь большое воспитательное значение для подрастающего поколения", - подчеркнул митрополит.
По мнению главы администрации Тобольска Владимира Мазура, обновленный музей должен стать еще одной точкой туристического маршрута.
В этом году пединститут заключил договор о сотрудничестве с Тобольским музеем-заповедником. Это позволит привлечь к подготовке экспозиций музейных работников и обширные фонды музея-заповедника.
"Размещение экспозиций, посвященных народному образованию, предполагается в несколько этапов. Первый — "Храм просвещения", охватывает период дореволюционного образования Тобольской губернии. Второй этап представит советский период народного образования Тюменской области, и третий этап — формирование системы сменных выставочных проектов, которые могут размещаться как в фойе самого корпуса, так и перемещаться по другим корпусам института", - рассказала первый заместитель директора Тобольского музея-заповедника Владислава Дронова.
Встреча с главой города и владыкой позволила руководству института обсудить вопросы по музеефикации и оборудованию алтарной части. Директор вуза Елена Короткова отметила, что для института очень важно, чтобы музей вошел в объекты показа.
"Мы благодарны Юрию Коневу, что он поспособствовал проведению этой встречи и продолжает помогать институту. Это замечательно, когда люди в вопросах образования и поддержания исторических и культурных традиций объединяются и работают вместе", - сказала она.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru