Изменения в правила рыболовства в Тюменской области, вступившие в силу с 1 апреля этого года, устанавливают некоторые ограничения для любителей рыбалки. Они касаются только водных объектов, предоставленных для осуществления аквакультуры.
На пресс-конференции, которая состоялась 14 апреля в Тюменском областном Доме журналистов, руководители трех организаций, деятельность которых тесно связана с темой ФГБНУ "Госрыбцентр", Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и регионального департамента АПК, ответили на основные вопросы о новшествах в законодательстве.
Как пояснил начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Дмитрий Колесников, сегодня рыболов-любитель, перед тем как отправиться в поездку к месту ловли, может зайти на Геопортал Тюменской области и узнать, закреплен ли выбранный им водоем за индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Если да, то рыбаку необходимо уточнить, является ли вид рыбы, которую он хочет выловить, объектом аквакультуры, и, в случае утвердительного ответа, получить согласие у пользователя озера.
"У нас не стоит задачи ущемить чьи-то права, сегодня мы стремимся создать оптимальные условия и для предпринимателей, чтобы они имели возможность развиваться, и для рыбаков-любителей, чтобы они могли реализовать свое право на свободное рыболовство", - объяснил Дмитрий Колесников.
В очередной раз стоит отметить, на территории Тюменской области закреплен за пользователями лишь 161 водный объект, тогда как остальные 42 тыс. озер - свободны, как и вся речная система региона.
"Некоторое время назад были случаи, когда хозяйственники зарыбляли посадочным материалом форели озера нашей области. И при создании благоприятных условий эта рыба хорошо росла. Но когда население узнало о том, что в водоемах появилась благородная рыба, - выловило ее почти всю. Естественно, рыбоводный процесс остановился, ведь посадочный материал дорогой, а тратить деньги впустую никому не хочется" - привел пример заместитель директора ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Крохалевский.
Сегодня, как пояснил Иван Глухих, заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, если пользователь заметил, что на его водоеме происходит несогласованная ловля объектов аквакультуры, то он может зафиксировать нарушение и направить сообщение об этом инспектору рыбоохраны или сотруднику правоохранительных служб для составления протокола.
Спикеры выразили надежду, что закон все же урегулирует несправедливость по отношению к рыбоводным хозяйствам и их имуществу, а предприниматели и рыбаки-любители найдут компромисс и смогут мирно сосуществовать на водных объектах, тем более что этому есть положительные примеры.
Напомним, накануне на данную тему директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов опубликовал запись в своем личном блоге. Руководитель ведомства разъяснил основные моменты, связанные с изменением правил рыболовства, а также призвал граждан к конструктивному обсуждению спорных вопросов. Принять участие в дискуссии или задать вопрос Владимиру Чейметову можно здесь.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru