Снижение числа суицидов является общемировым трендом. В настоящее время Россия находится на 15 месте по количеству самоубийств, тогда как еще 10 лет была на втором. Но, по мнению экспертов, это не должно утешать, потому что уровень суицидов в целом по стране – 17,1 на 100 тысяч населения. В основном самоубийцы - это сельские жители и пожилые люди, а также мужчины трудоспособного возраста.
О том, как распознать человека, способного совершить самоубийство, и кто чаще всего готов сделать такой шаг, рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела суицидологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Евгений Любов.
Евгений Борисович, расскажите, как обстоит дело с суицидами в Тюменской области?
Регионы УрФО находятся в зоне относительного благополучия по сравнению с общей статистикой. Тюменский регион - на третьем месте по УрФО по количеству суицидов на 100 тысяч населения.
Даже по УрФО у Тюменской области достаточно благополучная статистика, и речь идет о тенденции, а не о каких-то одномоментных выборках. Но это не должно расхолаживать в плане дальнейшей работы, ее надо только активизировать, развивать уникальные наработки региона в плане превенции суицидов, ведь в зоне риска, и это общероссийская тенденция, в первую очередь сельское население. Во многом это связано с особенностями их социального функционирования, уровня. К сожалению, в сельской местности концентрируются наименее мобильные, неблагополучные в плане социальной перспективы лица, накапливается пожилое население. И очень важно – там малая доступность общемедицинской службы, не говоря уже о специализированной.
И здесь я должен сделать реверанс в сторону областной службы, которую я бы назвал даже не суицидологической, а антикризисной. Что ценно, развиваются так называемые десанты, полевая работа. То есть специалисты не ждут в офисе в центре Тюмени, когда к ним приедет из сельской местности суицидент, они едут в район, обучают местных сотрудников, проводят консультации. Это, конечно, куда более благодарная и ценная работа: надо идти к пациенту, к нуждающемуся, а не ждать его у себя. Поэтому в идеале работник антикризисной помощи, да и психиатр, должен у себя в офисе, в кабинете проводить не более четверти времени. Три четверти он должен быть поближе к людям, стучаться в каждый дом.
Вы уже побывали в Тюменском центре суицидальной превенции?
Да, и я впечатлен. Мы обсудили многие вопросы, которые планируем развивать. Этот центр позволяет объединить усилия не только психиатрической службы Тюменской области, с его помощью осуществляется межпрофессиональный, межведомственный подход. В бригаде работают не только психиатр, обученный суицидологии, но и психотерапевт, и клинический психолог. И что важно - это молодые люди, которые закончили тюменский вуз, эти люди по-хорошему заряжены идеей, и они работают в тесной связи с социальными службами, со школами, со школьными психологами. В этом есть осторожный оптимизм нашей работы.
Как в России обстоит дело с врачами, специалистами в области суицидологии?
В целом суицидологическая служба, как психиатрия и медицина, очень страдает от необученных кадров. Их не хватает, и мало кто их учит. Но они есть, и их надо учить.
Типичные портреты самоубийц:
1. Бобыль, 45 лет, разведен, безработный, ранее судим, "грозил" убить соседа и совершить самоубийство.
2. Вдова, 70 лет, пенсионерка, живет с внуками, страдает депрессией и полиартритом, "привычно" высказывала намерение умереть.
Прежде всего надо готовить врачей общей практики, учителей, преподавателей, семьи – тех, кто встретится с этой проблемой куда раньше, чем специалист. Но в целом Тюменская область обеспечена кадрами, много молодых, и главное - их выискивают еще со студенческой скамьи. У них вполне достойная, на уровне даже Москвы, начальная зарплата, с которой он не должен бегать и выискивать дополнительный заработок. Он должен заниматься самообразованием. Москва недалеко, и мы с Тюменской областью сотрудничаем.
Насколько кризисные явления в экономике влияют на число суицидов?
К сожалению, лишь малая и наиболее "тяжелая" часть суицидентов попадает в поле зрения психиатров и специалистов этой службы. На фоне относительной социально-экономической стабилизации, которая наблюдалась последние годы, происходит этот утешительный тренд статистики. А тот кризис, который мы с вами переживаем, в том числе и ваша область, успех которой во многом завязан на нефти и газе, так вот эти последствия отставлены. Если, не дай Бог, вы с ним столкнетесь, то только через год-два.
Все социальные проблемы высвечивают наиболее уязвимые группы населения. Мужчины совершают суициды чаще женщин.
Кризис высвечивает наиболее подверженных стрессу личностей, остальные на фоне испытаний крепчают, их, к счастью, большинство. Поэтому в связи с возможным подъемом суицидальной активности повышенные требования предъявляются к антикризисной суицидологической службе региона и прежде всего выявлению наиболее уязвимых к суицидальному поведению лиц. Это не только подростки, о которых мы знаем и каждый суицид которых становится резонансным для СМИ. Это прежде всего люди трудоспособного возраста, мужчины, которые во многом определяют валовый региональный продукт. И, конечно, старики, которые вообще мало кому интересны. Поэтому, выявляя группы риска, мы выходим на целевую профилактическую работу с этими людьми. И здесь мы уже говорим о вашем уникальном центре суицидологической превенции.
Как распознать в человеке готовность совершить такой поступок?
Прежде всего близкий человек меняется. В дом пришел словно чужой, хотя это твой сын, отец, сестра... Резко изменилось поведение близкого человека.
Очень часто это изменение связано с депрессией. Именно депрессия является основной причиной суицидального поведения, а вовсе на "фасадные" двойка, ссора с любимым или потеря 50 рублей.
Кроме того, люди злоупотребляют психоактивными веществами. Они используют их как средство самолечения и выхода из депрессии, но это является ложной альтернативной помощью.
И, конечно, это личностные особенности, поэтому суицидальное поведение закладывается с молодых ногтей – это низкая стрессоустойчивость, низкая жизнестойкость.
Важно подчеркнуть, что, конечно, суицидальное поведение не предопределено, но во многом связано с изначальными проблемами у человека. Он идет к суициду как апофеозу, зачастую с трагическими последствиями всю жизнь, и очень важно ему вовремя помочь и поддержать его.
Как понять, с какой целью ваш близкий говорит о самоубийстве: он добивается чего-то или действительно решительно настроен?
Сама угроза суицида уже опасна, она не случайна. Особенные люди так реагируют на случайные, типовые проблемы: далеко не каждая девушка запрется в ванной и нанесет себе микроскопические, косметические порезы вены, потому что ее не пускают на дискотеку. Она в любом случае входит в группу риска суицида после нанесения себе вреда или даже при вербальной угрозе.
Если в более тяжелых случаях мы изучаем истории жизни людей, которые совершили с собой что-то, исследуем их жизни по медицинской документации и воспоминаниям близких... Это называется психологическая аутопсия - мы восстанавливаем портрет покойника, и оказывается, что этот человек что-то когда-то совершал.
В 85% случаев несчастный, убитый горем родственник, родитель скажет – да, он мне говорил, но я не услышал или не понял. И это типовая ситуация, когда близкий говорит – да он так шутит. Вот здесь надо быть на чеку, чтобы не плакать задним числом.
Поэтому говорить о том, что, например, демонстративная шантажная угроза или попытка – это просто так - это неверно. Это первый сигнал, на который важно обратить внимание. Родственник должен знать и уметь вести себя в такой ситуации, он должен быть в контакте со своим близким.
Считается, что в подростковой среде суициды совершают только неблагополучные, дети матерей-одиночек и так далее. Но это не так! В основном это дети из внешне благополучных семей, где дома все есть, кроме душевного контакта. И именно там закладываются основы суицидального поведения. И вот это неправильное воспитание передается дальше по поколению.
Как можно помочь человеку справиться с такой ситуацией? Как реагировать на такое поведение?
Надо понимать своего ребенка, чтобы он открылся и рассказал о своих проблемах. Ну и, конечно, эти поведенческие вещи, о которых мы говорили, - подросток меняется, он не может работать, учиться, может быть, он начинает выпивать, он опускается физически, становится другим. Это, возможно, уже проявление депрессии, а с депрессией примерно на 60% связан уже суицидальный риск. Еще подчеркну – все эти расписанные угрожающие признаки суицида есть везде, в том числе в Интернете. Их надо читать.
Осколки разбитой суицидом судьбы захватывают от 8 до 10 человек, начиная от близких, убитых горем, заканчивая случайным свидетелем, сотрудником, соучеником. В зоне риска суицидального поведения каждый 10-й россиянин.
К сожалению, очень часто близкие - самые слепые. Соседи, скорее, что-то видят. Это своеобразная психологическая защита, что все это может быть, но только не у меня дома, не со мной.
Кто, по вашему мнению, и с какой целью создает сайты, на которых рассказывается о том, как покончить с собой?
Иногда это провокативные вещи, и сайты создают некрофилы, желающие подбить кого-то другого, но не себя на такой шаг. Во многом поведение некрофилов находится на грани психического расстройства. Другие ищут себе компанию.
Но в противовес таким сайтам я поставил бы антисуицидальные – например, победишь.ру. На нем работают специалисты, которые дают онлайн-консультации, они имеют опыт преодоления суицидального поведения. Это куда более ценно, чем сто лекций профессора.
Какую роль здесь играют средства массовой информации?
Есть определенные вещи, о которых просто нельзя говорить с экрана, нельзя афишировать их. В частности, это подробное освещение попытки и способа суицида. Ни в коем случае нельзя показывать балкон, с которого человек выскочил, и указывать адрес. Нельзя, чтобы человек, находящийся на грани, идентифицировал себя с этой жертвой.
Ни в коем случае нельзя изображать суицидальное поведение в романтизированном ключе. Вот Ромео и Джульетта умерли вместе, потому что им не давали быть рядом, или плохой учитель поставил двойку, и маленький человек совершил суицид. Нет, к сожалению, это лишь фасадная проблема. За этим чаще всего стоит депрессия, недостаточное понимание в семье, где зреет конфликт.
Но я бы хотел подчеркнуть другой аспект работы СМИ – антисуицидальный, когда журналист освещает резервы жизнестойкости, показывает возможности помощи, альтернативного решения типовой ситуации, так как в большинстве случаев люди идут на суицид не в связи с какой-то неразрешимой проблемой. Таковой она им кажется. А ситуация совершенно банальная и проходящая. И тут СМИ могут быть на высоте, им надо быть в связке со специалистами, работать с центром превенции суицидов. А главное, с осторожным оптимизмом подчеркивать возможность выхода из этой ситуации с помощью специалистов, с помощью близких. То есть здесь речь идет о психообразовании в широком понимании.
Это правда, что если человек решил, то в любом случае совершит самоубийство?
Это миф. Опыт и большие объемы наблюдений показывают, что человек до последнего амбивалентен, двойственнен. Он надеется, что его спасут, поэтому он так долго балансирует на крыше, долго стоит и думает на балконе.
Есть другой пример: как поступит, например, подросток, который сидит в компании и видит любимую в объятьях своего друга? - Обычный - как угодно. А этот выскакивает из окна. Да, он поступил спонтанно - так решил и так сделал. Но к этому он шел все свои маленькие, детские, подростковые годы. Он особенный, импульсивный. Но в большинстве случаев предсуицидальный период затянут, человек прикидывает, ищет варианты, способы, он к этому приходит не сразу и в последний момент он тоже колеблется. Поэтому еще в последний момент его можно спасти.
Все закладывается в детстве, и детская травма (избиение, сексуальное насилие, развод родителей), к сожалению, откладывает свой отпечаток на дальнейшую судьбу. И если личность изначально уязвимая, то эта травма еще более усугубляет ситуацию. Это не тоска, не тревога, не отчаяние, не вина себя. Это прежде всего пустая голова, рассеянность, что отражается на успеваемости. Такой ребенок становится особенным, он уходит из компании, ищет другой коллектив, например виртуальный. Он "забит" учителем, который считает, что подросток ленится, не понимая что он болен. Все это нарастает как снежный ком и потом становится явным. Но только задним числом. Перематывая это все как кинопленку, мы понимаем, что, оказывается, он шел к этому долгое время.
Суицид – это совершение трагического поступка в ответ на типовые, обычные, преодолимые жизненные ситуации особенными людьми и очень часто на фоне депрессии.
Мы говорим о бытовых житейских проблемах: с противоположным полом, учебой, унижение, ревность. Это достаточно преодолимые вещи. И если бы каждый так реагировал, у кого жизнь - не праздник, то кончился бы род человеческий. Речь идет о малой части особенных людей. Их нужно выявить, им нужно вовремя помочь, вести дальше в жизнь с помощью близких, друзей и, конечно, специалистов.
Подчеркну - человек до последнего сомневается. На подоконнике одинокой женщины, бросившейся вниз, было найдено 25 окурков.
Фото автора
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru