Небо и земля: с каждым произойдет то, чего он заслуживает

15:20 26 ноября 2015

Зачастую понятия "работа" и "мечта" люди воспринимают как полярные – мол, на то она и мечта, чтобы оставаться в области фантазий. Но для некоторых она становится делом всей жизни, как, например, для  одного из организаторов тюменского этнофестиваля "Небо и земля" Михаила Чащина.

Как и когда впервые появилась мысль создать этнофестиваль? Было ли это спонтанным решением, или он, например, постепенно возник из дружеских посиделок с этническими инструментами?

Да, скорее второй вариант. Покупали инструменты, собирались, играли... И в 2007 году решили устроить семинар этнических музыкальных инструментов в клубе "Белый лотос". Собрали огромную коллекцию инструментов, люди приносили свои, рассказывали о них, каждый имел возможность сыграть на любом. Потом решили, что пора выходить на новый уровень – собрать творческих людей и организовать фестиваль. Так все и началось.

Значит, фестивалю уже восемь лет?

Да. Первый назывался "Фестиваль этнической музыки" и проходил в ДНК "Строитель" в 2007 году; второй провели уже на природе – в археологическом музее на Андреевском озере – под именем "Небо и земля".

А кстати, почему именно "Небо и земля"? Как родилось название? Может быть, есть какая-то мифологическая подоплека?

Конечно, есть. Наш мир - это сочетание двух противоположностей: инь и ян, мужского и женского; это небо, земля и все, что между ними. Небо – это отец, а Земля – это мать. Их единство – это то начало, которое раскрывает нам все многообразие мира.

В Тюмени ничего подобного раньше не проводилось. Трудно было начинать с нуля?

Сначала – нет. В Тюмени тогда не было такого разнообразия мероприятий, как теперь. И не только этнических. Не было фестивалей красок, еды, как сейчас. То, что мы делали, было несложно, нам оказалось по силам. А сейчас, когда фестиваль разросся, маленькой команде из пяти человек это уже не потянуть – требуется большая команда с бригадой волонтеров.

Хватает ли рабочей силы?

В волонтеры идут много людей, но они проходят отбор. Он происходит автоматически – человек получает два-три письма, мы смотрим на его реакцию, способен ли он выполнить какое-либо простое дело. Есть люди, вся мотивация которых состоит в том, чтобы пройти без билета; и когда мы просим о каких-то элементарных вещах, например, приехать на территорию фестиваля для помощи, хотя бы прийти на сбор вовремя, многие отсеиваются.

Как формат фестиваля изменился за восемь лет?

Сначала фестиваль специализировался только на музыке, потом появился блок мастер-классов и ярмарка. Мастер-классы у нас самые разнообразные - по саморазвитию, психологии, танцам, боевым искусствам. Они стали совершенно автономными от того, что происходит на сцене.

Что пропагандирует фестиваль?

Здоровый образ жизни, здоровый отдых, взаимопонимание людей разных национальностей и традиций, объединение людей на основе их увлечений, искусства, саморазвития. Благодаря фестивалю самые разные люди могут встретиться совершенно неожиданно, так и рождаются новые проекты. Например, есть девушка, которая рисует светом: ставит в темноте экран, водит по нему волшебной палочкой, на нем отпечатываются узоры, держатся некоторое время и начинают растворяться, таять. Это похоже на живопись песком. Я предложил ей создать из этого сказку, действие под живую музыку – она сразу заинтересовалась. На этнофестивале ты находишь именно то, что тебе было нужно.

Как быстро фестиваль собрал свою аудиторию? Сколько людей посетили первое мероприятие? 

Сначала пришли 150 человек, в следующем году – уже 300, число участников поначалу умножалось на два каждый год. Сейчас тоже хорошо растет аудитория. Люди чувствуют необходимость во временной отстраненности от города, в отдыхе, который предполагает не только расслабление, как на курорте, но и работу над собой, в возможности отдохнуть по-другому, в более жестких условиях: иногда холодно по ночам, днем палит солнце, а во время концерта вполне может пойти дождь.   

А в этом году?

Считая участников, волонтеров, артистов, организаторов и мастеров – около четырех с половиной тысяч.

Кто приезжает на фестиваль? Наверняка на первый пришли те, кто действительно увлекается этникой, а с ростом популярности его начали посещать все больше людей, приезжающих для того, чтобы просто хорошо провести время?

Я думаю, что до 90 процентов нашей аудитории – это люди, которым нравится здоровый образ жизни и все вытекающее из этого: музыка под открытым небом, ночные костры, свободное парение, свободное движение, танцы, вегетарианская кухня, этника, эзотерика, психология, философский поиск себя. И, может быть, десять процентов – это люди, еще не осознавшие себя, не способные в чем-то себя ограничить во время пребывания на фестивале, но тоже тянущиеся к здоровому образу жизни, сами еще того не понимая.  Аудитория "повзрослела" вместе с фестивалем: если на первом была практически одна молодежь, то сейчас многие приезжают всей семьей, родители могут смело брать с собой малышей, так как для них организован специальный "фестиваль в фестивале" - "Дети мира".

Как долго вы готовите каждый отдельный фестиваль?

Мы начинаем готовить его за полгода.

Насколько этнофестивали популярны в России?

В России проходит большое количество этнофестивалей, в том числе сибирских. Это и омский "Щит Сибири", и тобольское "Абалакское поле", и "Энергия жизни" в Свердловской области. В центральном же регионе их просто не пересчитать: в каждом городе есть свой фестиваль, и не один. Под Москвой, в Калужской области, построен целый город "Этномир", работающий постоянно. Это огромная территория, куда человек может приехать в любое время и пожить в украинской хате, северной юрте или индейском вигваме – как душа пожелает.

В чем уникальность "Неба и земли" по сравнению с другими фестивалями? Чем он отличается от них?

"Небо и земля" - необычный фестиваль. Он не привлекает неосознанных людей, которые не имеют жизненных ориентиров, направления своего движения, не понимают, чего хотят от жизни, бесполезно проводят свое время. Он привлекает людей особенных, стремящихся к саморазвитию, к разнообразному, яркому времяпровождению. "Небо и земля" выделяется духовностью.

Не теряет ли фестиваль с ростом популярности совей изюминки, душевности?

Мы вкладываем в фестиваль всю свою душу ради людей, которые сюда приезжают. Но душевность, внутренний комфорт, ощущение нахождения в кругу большой семьи человек может себе обеспечить только сам. То, что ты берешь с собой на фестиваль, то и получаешь. Если ты приедешь с установкой "я собираюсь провести время душевно", то эта позитивная энергия и создаст твой фестиваль: ты встретишь там нужных людей, друзей, будешь чувствовать себя хорошо. Как только ты настроишься по-другому, как только приедешь на фестиваль с каким-то проблемным мышлением, эта энергия приведет к совершенно другим результатам. С каждым произойдет то, чего он заслуживает.

Как со времени первого фестиваля разрослось этническое движение в Тюмени?

Оно широко разрослось! И во многом благодаря фестивалю. Большое количество людей получили возможность прикоснуться к чему-то необычному, по-новому проявить себя. В следующем году будет еще больше интересных коллективов и личностей, замечательных мастеров... И не только на сцене. Трудно нас сравнивать с Екатеринбургом, который изобилует всевозможными мероприятиями, но такого фестиваля у них, кстати, нет.

Можно ли сказать, что ваша мечта стала вашей работой?

Несомненно. Никто из нас не занимается этим "из-под палки", это наше призвание. Это работа. И это мечта.

Елизавета Строгальщикова для конкурса им. С. Мамонтова, "Медиашкола" ("Школа юного журналиста")

Фотографии из группы фестиваля "Небо и Земля".

Интернет-издание NewsProm.ru оказывает молодым авторам содействие в участии в конкурсе профессионального мастерства им. С. Мамонтова "Предпринимательство и благотворительность". На страницах электронного издания будут публиковаться работы школьников, которые поборются за призовые места.

Принять участие в конкурсе могут все тюменцы и жители Тюменской области от 13 до 35 лет. Ваши материалы должны касаться региональных предпринимателей и быть опубликованы в период с 1 января по 10 декабря 2015 года в школьных, студенческих СМИ или СМИ Тюмени и Тюменской области. Работы можно отправлять на электронный адрес: amj72rus@gmail.com до 15 декабря 2015 года. Подведение итогов состоится в декабре текущего года. Справки по тел. 8-906-820-61-07, Юлия.

Елизавета Строгальщикова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024