Тюменские сельхозпредприятия, занимающиеся очисткой и зарыблением местных водоемов, терпят убытки из-за рыбаков-любителей. Сейчас предприниматели в ожидании принятия новых поправок в правила рыболовства, которые смогут защитить их бизнес.
Как рассказал президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот" Руслан Цицкиев, усилия предпринимателей по разведению рыбы сводят на нет прорехи в законе. В качестве примера он привел озеро Южное в Ялуторовском районе: раньше оно было фактически мертвым, однако аграрии потратили миллионы рублей на очистку и зарыбление водоема, завезли быстрорастущего карася и карпа, которым помогают дорасти до товарного веса, сообщили в пресс-службе департамента АПК Тюменской области.
"Но доступ к озеру по закону не закрыть. Рыбаки могут заниматься ловлей на удочку, зачастую используют сети. По нашим подсчетам, любители выловили уже около 20 тонн рыбы из озера Южное", - отметил Руслан Цицкиев.
Из-за убытков тюменские предприятия могут перейти на выращивание рыбы на абсолютно закрытых, искусственных водоемах, и в цехах с бассейновым выращиванием. Тем временем водоемы, за которыми не ухаживают, превратятся в болото.
Начальник отдела госконтроля управления областного Росрыболовства Александр Пахотин сообщил, что в 2015 году вышла официальная позиция Росрыболовства по этому вопросу. Согласно ей озера, отведенные под аквакультуру и товарное рыболовство, относятся к водоемам ограниченного доступа. Однако, по мнению предпринимателей, эта норма практически не работает. С
Для урегулирования этой проблемы департамент агропромышленного комплекса Тюменской области подготовил и направил свои предложения в Федеральное агентство по рыболовству. По заверениям начальника профильного отдела регионального департамента АПК Дмитрия Колесникова, на территории Тюменской области есть 192 водных объекта для рыбоводства, а всего более 42 тыс. озер. Поэтому даже если ограничить доступ к арендованным водоемам, мест для рыбной ловли хватит для всех.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru