Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило законопроект, согласно которому россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.
В целом данная инициатива воспринята неоднозначно, однако сторонников "закона о тунеядстве" среди граждан, имеющих работу, в 1,5 раза больше, чем среди безработных. Таковы результаты социологических опросов, проведенных Исследовательским центром портала Superjob среди 1600 представителей экономически активного населения России.
Поддержку законопроект получил среди 23% россиян: "…Каждый здоровый человек обязан трудиться"; "Это нужно давно было сделать, а то столько бездельников и лентяев у нас развелось…" Не одобряют подобные инициативы 63% опрошенных: "Это возвращение к социализму. Люди будут бежать из такой страны"; "Для начала нужно создать рабочие места и хорошую зарплату". Затруднились с ответом на предложенный вопрос 14% респондентов: "Каждый делает свой выбор сам".
Любопытно, что среди старшего поколения больше как тех, кто поддерживает законопроект (24%), так и тех, кто не одобряет его (66%). Это похоже на конфликт политических мировоззрений: первые сетуют на "искривленные завоевания демократии", вторые, напротив, видят в подобных законопроектах "нарушение прав человека". Больше всего сторонников "закона о тунеядстве" среди трудоустроенных граждан (29%), меньше всего — среди безработных (18%).
Среди наиболее часто высказываемых опасений неоднозначный статус предпринимателей и людей, живущих на сбережения или проценты с капитала, размытость определения "подходящей работы", нехватка рабочих мест, низкий уровень оплаты труда в некоторых сферах.
Следует заметить, что принятие подобного закона невозможно без внесения изменений в Конституцию России и определения труда не только в качестве права, но и обязанности каждого гражданина.
Сама идея о том, что государство вправе решать за гражданина, нужно ли ему работать или нет, не встречает одобрения среди наших соотечественников: лишь 17% согласны наделить государство таким правом ("Может, такое решение принесет результат, так как на сегодня полстраны тунеядцы..."), 71% категорически против этого ("Каждый сам для себя решает, работать ему или реализовывать себя как-либо другим способом").
Закономерно, что наиболее свободолюбивой в данном вопросе показала себя молодежь: лишь 9% респондентов моложе 24 лет готовы доверить свою занятость государству, в то время как среди 45-летних таковых оказалось 24%. Работающие чуть более лояльны подобным идеям, чем безработные (20% против 15%).
Россиянам претит сама идея "обязаловки", заложенная в законопроекте, но при этом отношение к тунеядству как общественному явлению по большей части отрицательное. Большинство опрошенных (56%) считают тунеядство недопустимым: "Гражданин должен иметь доходы и платить с них налоги".
Допустимым уклонение от трудоустройства считают лишь 26% россиян, их основной тезис — свобода воли ("Человек сам должен решать. Не должно быть диктатуры, как в СССР"). Чаще других возможность человека самостоятельно выбирать, работать или нет, защищали граждане 35-44 лет (32%), мужчины (29%) и безработные (28%). Против тунеядства чаще выступали россияне, имеющие работу (60%), и граждане 25-34 лет (59%).
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru