Множество претензий у депутатов Тюменской городской думы вызвало функционирование системы "Безопасный город", развернутой на базе городского УМВД. Впрочем, основные вопросы, судя по всему, будут обращены не к полицейскому ведомству, а к администрации города, которая также участвует в реализации этого проекта.
Накануне группа парламентариев приняла участие в Дне депутата, посетив Центр управления нарядами УМВД РФ по г. Тюмени. Затем на вопросы народных избранников ответили начальник управления Геннадий Пеньков и руководитель дежурной части Халид Утяшев.
Последний в ходе экскурсии рассказал, что в состав ЦУН входит служба 02, на которую за сутки поступает 800-900 звонков от граждан. Все сообщения заносятся в объединенную программу, которая также содержит записи с видеокамер, информацию о местонахождении патрулей. За территорией парков, скверов, мест массового пребывания людей, сотен дворов, а также территорий 64 школ в общей сложности следят около 2500 видеокамер. Также налажено взаимодействие с 32 частными охранными предприятиями, связь с их сотрудниками обеспечивается напрямую по рации, что позволило повысить оперативность реагирования и слаженность действий. И ЧОПовцы даже уже помогли раскрыть несколько преступлений.
Все данные от службы 02 и с камер выводятся на гигантский монитор, в итоге обстановка в городе у дежурных как на ладони. Однако есть проблема: за таким гигантским объемом информации в сутки следит меньше 10 человек. Когда депутаты предложили расширить состав службы, выяснилось, что на сегодняшний день технической возможности для этого нет. "Вы сами видели наше помещение, если там добавить сотрудников, они будут друг у друга на головах сидеть", - прокомментировал такое предложение Геннадий Пеньков. Он отметил, что дальнейшее техническое и инфраструктурное развитие проекта уже зависит не от полицейского управления.
Ведь теоретически, увеличить площадь возможно, но останется проблема мощности серверов, которые работают на пределе и уже не позволяют подключить к системе новые видеокамеры. Между тем, как отметили депутаты, многие жители города сами готовы устанавливать системы видеонаблюдения в своих дворах и подъездах с таким расчетом, чтобы они были заведены на пульт УМВД. Но глава управления предостерег, что пока технически это невозможно. И в этом вопросе полиция ждет поддержки от муниципалитета, который должен запустить дополнительные серверы на своей базе и подключить к ним новые камеры.
А потребность в них еще достаточно велика, уверены парламентарии. В частности, они поставили вопрос об обеспечении работы системы "Безопасный город" в отдаленных районах города, где криминогенная обстановка наиболее тяжелая. Игорь Ракша призвал взять под видеоконтроль подземные переходы, особенно в районе путепровода на ул. Мориса Тореза.
Валерий Роженцев поставил вопрос о работе видеокамер в ночное время, ведь именно в это время суток чаще происходят правонарушения. Эксперимент с включением архивных записей показал, что, несмотря на высокое разрешение работы систем наблюдения, если улица плохо освещена (а таких у нас много), то четко зафиксировать и разглядеть номер машины или лицо злоумышленника будет затруднительно.
Геннадий Пеньков и Халид Уляшев признали, что работе системы далеко до совершенства, более того, аналогичную оценку ей дал и губернатор Владимир Якушев, когда эта тема обсуждалась на совете по безопасности. Но проект продолжает развиваться. И по статистике раскрываемости преступлений и правонарушений за последние два года "Безопасный город" демонстрирует положительную динамику.
Благодаря видеокамерам за прошлый год раскрыто более 600 административных правонарушений, в основном это распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии. Однако полицейские отметили, что это является потенциальным предвестником преступления. При этом серьезных уголовных преступлений видеокамеры помогли раскрыть всего три. Зато сама система (с координацией всех данных и действий дежурных 02 и экипажей патрульно-постовой службы) позволила в 2014 году раскрыть более 140 преступлений – в основном кражи, грабежи и разбои. А за два месяца этого года таких преступлений раскрыто уже более 80, из них 4 убийства.
Также камеры, судя по статистике, служат хорошим профилактическим средством мелкой уличной преступности. При этом Геннадий Пеньков заметил, что в полиции не собираются раскрывать всех данных о структуре системы видеонаблюдения, чтобы не давать злоумышленникам лишних карт в руки. "Преступники тоже не дураки, - заметил глава УМВД Тюмени. – Зная, где есть видеонаблюдение, они, совершая преступления, будут маскироваться. Раскрытие информации о нахождении камер не соответствует нашим интересам".
Как пояснил Геннадий Пеньков, в вопросе дальнейшего развития системы "Безопасный город" многое зависит от действий администрации города, которой полиция передала свои пожелания, и МЧС, ставшей основным координатором проекта. Поэтому парламентарии задали ряд вопросов присутствовавшему на Дне депутата заместителю главы администрации Андрею Голоусу, который заверил, что город будет делать все от него зависящее, чтобы система обеспечила безопасность и спокойствие граждан. В частности, ведется работа с различными учреждениями, чтобы использовать их инфраструктуру в рамках "Безопасного города".
"В своем нынешнем виде система не является эффективной. Она далека от совершенства. Если не будут приложены усилия по дальнейшему развитию программы, результата от нее ждать не стоит, - высказал свое экспертное мнение депутат Гордумы, бывший начальник ГУВД Тюменской области Валерий Роженцев. – Одним из проблемных моментов является то, что к ней подключены не все школы Тюмени – только 64 учебных заведения. И депутаты попросили руководство города и полиции обратить на это очень пристальное внимание. Поэтому я рассчитываю, что все ответственные структуры доведут работу системы "Безопасный город" до логического завершения, чтобы действия полиции были оперативными и эффективными".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru