Международный женский день, который празднуется 8 марта, в России является красным днём календаря, то есть нерабочим. По информации Роструда, в 2015 году россияне будут отдыхать три дня, поскольку 8 марта приходится на воскресенье. Согласно закону, праздничный выходной будет перенесён на ближайший рабочий день — понедельник, 9 марта 2015 года.
Таким образом, россияне будут отдыхать 7 марта, в субботу; 8 марта, в воскресенье; 9 марта, в понедельник. На работу нужно выходить во вторник, 10 марта.
Откуда же пошла традиция отмечать женский праздник именно в этот день? И когда 8 марта стало нерабочим?
Как сообщает Calend.ru, в 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день.
Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории "марш пустых кастрюль" текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.
Официальный статус Международного женского дня этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году.
И все же, в первую очередь, в современном обществе Международный женский день - это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных дам подарками и заботой.
День 8 марта не всегда был нерабочим. В СССР он стал таковым лишь в 1965 году, сообщает ресурс Otvet.mail.ru
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru