Широка душа Сибирского человека, такая же широкая, как сама Сибирь. От широты души и широта поступков, помыслов, жизни. Благотворительность и меценатство в Сибири испокон веков были распространены, и делалось это не потому что "модно", не по обязанности, а по зову души и сердца.
Ярким представителем дореволюционных купцов-благотворителей является тюменец Андрей Иванович Текутьев. Свои капиталы он тратил на родной город и на благо его жителей. На его банковском счете никогда не было больше 75 тысяч рублей. По тем временам это огромные деньги: булка хлеба тогда стоила 16 копеек, а инженер (представитель самой высокооплачиваемой на тот момент профессии) столько не зарабатывал за всю свою трудовую деятельность.
Хочется остановиться на некоторых фактах биографии мецената, именно они характеризуют душу и сердце этого человека. В 1899 году Текутьев отдал верхний этаж своего дома для трех народных училищ. Помогал бедным ученикам, платил им по 200 рублей в год. В начале ХХ века на средства Текутьева было построено здание ремесленного училища для мальчиков с литейной мастерской, в настоящее время в этом здании находиться эколого-географический факультет ТюмГУ. Строительство здания завершилось в 1911 году, но после ремонта на здании появилась дата "1914 год".
В январе 1913 года Андрей Иванович Текутьев выделил 1 тысячу рублей на строительство тюремной школы; в родной деревне Борки на средства купца была построена четырехклассная школа, в которой дети учились бесплатно, а учителям платили зарплату из личных средств Текутьева. Здание деревенской школы сохранилось до сих пор, в настоящее время в нем филиал районной больницы. Андрей Иванович также состоял в попечительских советах двух учебных заведений.
Купец был человеком верующим, и это тоже отразилось на его деяниях. В деревне Борки и в деревне Падерино на свои средства он построил новые церкви. В 1908 году состоялось освящение церкви в деревне Патрушево во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла (изначально планировалось построить часовню, но благодаря стараниям Текутьева была возведена церковь). После он принял решение на свои средства построить придел к церкви. В сентябре 1913 года была освящена закладка третьего придела во имя Андрея Критского с левой стороны Спасской церкви. Окончательно строительство закончили в 1916 году - год смерти Текутьева. Андрей Иванович был похоронен в склепе возле церкви, где уже покоилась его жена, скончавшаяся в 1914 году. На освящение лампад на могилах Текутьевым было оставлено 5 тысяч рублей.
На средства Андрея Ивановича в Тюмени была построена паровая мельница, производительность которой была миллион пудов в год. Мельница была многоэтажной и построена по американскому проекту. Под Тобольском работал лесопильный завод, где торговали продуктами от переработки леса. Активно велась торговля солью, для хранения которой был построен соляной склад. В 30-х годах склад реконструировали и открыли в нем Тюменский драматический театр. К сожалению, в настоящее время театр снесли, а на его месте построили современное офисное здание.
В 1904 году в городе, благодаря стараниям Текутьева была построена каменная больница на 128 мест, и им же для Тюмени в 1906-ом был приобретен рентгеновский аппарат.
После смерти Текутьева до настоящего времени в Тюмени никто не превзошел его по масштабу благотворительной деятельности. За огромный вклад в развитие города и меценатство Текутьев в 1907 году удостоен звания "Почетный гражданин Тюмени". А в 2007 году был объявлен конкурс эскизов памятника благотворителю. Конкурс выиграл Екатеринбургский художественный фонд, представив модель работы заслуженного скульптора России Андрея Антонова и архитектора проекта Дмитрия Белика. Памятник купцу первой гильдии Андрею Текутьеву установили в центре Текутьевского бульвара.
Дягилева Кристина, Ассоциация молодых журналистов. При составлении текста использовались материалы газет "Тюменская область сегодня" и "Тюменские известия"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru