Одна из первоочередных задач "Медицинского города" - подготовка соответствующих проекту кадров. Сейчас в команде Медгорода собраны одни из лучших специалистов в своих сферах. Например, хирург Дмитрий Сеханидзе в свои 33 уже стал заведующим отделением - молодежь должна брать с него пример.
Официально рабочий день Дмитрий Сеханидзе начинается в восемь утра, но на работе хирург уже в семь – иначе ничего не успеть. "Нужно и обход сделать, истории болезни посмотреть, день распланировать — и всё это до того, как идти в операционную. Что касается завершения работы, то есть время официальное: в пять часов — свободен. Если всё успел… Но даже когда ушёл с работы, должен оставаться на связи. Если экстренный случай — ночь-полночь приезжаешь", - поясняет специалист.
Несмотря на плотный график, отдыхать – физическая и моральная необходимость, особенно учитывая специфику работы врачей-онкологов. "Выдаётся свободный час-другой — спортом занимаюсь. Работа у нас тяжёлая, физическая нагрузка большая, потому важно держать себя в форме", - рассказывает Дмитрий Сеханидзе.
Один из лучших специалистов "Медицинского города" - уроженец Казахстана. В Тюмень он переехал поступать в мединститут, а родители переехали в Тюменскую область вслед за сыном. Конкурс в тот год был серьёзный: 8 человек на место. "Поступить, тем более на бюджетное место, было непросто. Мне удалось. Диплом получил в 2005-м. Три года работал во 2-й городской больнице. С шестого курса дежурил там. Ассистировал много. Оперировать начал рано", - поясняет хирург.
По его словам, в России хирурги рано "встают к станку". "У нас много практики, по сравнению с западными коллегами. Но нет такой теоретической базы, как у них. Руками мы делаем всё то же самое, и ничуть не хуже. В моём возрасте я уже завотделением. Полгода на этой должности. За границей они только практиковать начинают", - рассказывает Дмитрий Сеханидзе.
Самую сложную операцию хирург провел в 2012 году. Длилась она пять с половиной часов. Это была на тот момент первая в мире подобная операция — сложная эндоскопическая резекция легкого с реконструкцией сосудов и бронхов. Однопортовая видеотороскопия — новый эндоскопический малоинвазивный метод лечения лёгких. "Рак лёгких — проблема номер один в онкологии. Хирургическое вмешательство — единственный метод, который позволяет полностью вылечить человека. В Тюменском областном онкологическом диспансере это направление высокотехнологичной помощи развивается с применением малоинвазивных технологий. Все инструменты вводятся через один прокол, поэтому для пациента осложнения и боль после операции минимальны. Мы стараемся делать именно малоинвазивные операции. За ними — будущее. Человек встаёт уже на второй день. В этом отделении работаю с 2008 года. За это время ни одного некурящего мужчины с таким диагнозом не видел. Если ставят рак лёгкого — значит, больной курит или курил в прошлом", - говорит специалист.
Конечно, не все курильщики заболевают раком лёгких. Но вероятность заполучить его у курящего человека в 10 раз больше. У женщин всё гораздо сложнее. С таким диагнозом к нам попадают и те, кто никогда не курил. В чём причина? Возможно, генетическая предрасположенность.
Как отмечает Дмитрий Сеханидзе, он, да и врачи в целом, стараются не привязываться к пациентам. "Сближение с пациентом, сочувствие, сопереживание мешают делу, отвлекают. Потому родственников и не оперируем. Детей лечить очень тяжело. Не представляю, как мои коллеги справляются", - рассказал он.
По материалам газеты "Тюменские известия"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru