Водные объекты, как правило, являются конечным пунктом любых загрязняющих веществ, будь то выбросы промышленных предприятий в атмосферу или бытовые отходы населения. Мусор попадает в водоемы напрямую, через почву, а также при нарушении стандартов производства или как следствие других факторов, отравляющих окружающую среду. Например, на качество воды может повлиять не только прямое загрязнение при разливах нефти, а в том числе неправильные технологии при переработке попутного нефтяного газа.
Так, по результатам исследований, проведенных под предводительством профессора, члена-корреспондента РАН Татьяны Моисеенко, вода на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, где ведется активная работа по добыче углеводородного сырья, имеет высокую концентрацию нитратов, негативно влияющих на живые организмы. Ученые предполагают, что это последствия сжигания попутного нефтяного газа. Чтобы этого избежать, предприятиям необходимо перейти на более экологически чистое производство и внедрить на производстве экологичные разработки по утилизации ПНГ.
"Совместно с Центром деконтаматериалов ТюмГАСУ под руководством Виктора Рядинского тюменскими учеными была разработана уникальная технология по использованию локальных установок на факелах. Такие установки позволят увеличить температуру сгорания газа, за счет чего большинство загрязняющих веществ будут догорать внутри, а значит, вредных выбросов в атмосферу станет значительно меньше – в 20-40 раз", - рассказала Юлия Денеко.
По словам эксперта, попутный газ - это потенциальный ресурс, который необходимо использовать, например, на более крупных месторождениях его можно превратить в средство отопления. Утилизатор-теплообменник для рационального использования попутного нефтяного газа основан как раз на таком принципе. Данная технология позволяет использовать попутный газ в теплично-рекреационном хозяйстве, при этом газ практически полностью утилизируется. Это не только защищает среду от опасных выбросов, но и сокращает расходы нефтяных компаний.
Отметим, ООО "НИИ ЭиРИПР" на реализацию этой технологии был выделен грант губернатора Тюменской области, а в октябре 2011 года после презентации утилизатора-теплообменника Юлия Денеко получила от председателя сообщества "Futurerussia Сколково" Ивана Буртника предложение подать заявку на включение в состав резидентов инновационного центра "Сколково".
Еще одна чрезвычайно острая проблема - разливы нефти и загрязнение водоемов нефтяными отходами. Решать ее, по мнению специалистов, нужно комплексно: внедрять соответствующие законы, стимулировать бизнес к природосберегающим технологиям, разрабатывать эффективные технологии для оперативной борьбы с подобными катастрофами. В последнем немаловажную роль играет имеющийся опыт у разработчиков-инноваторов.
Так, именно тюменские экологи участвовали в ликвидации последствий взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon. Тогда в Мексиканский залив вылилось несколько миллионов баррелей нефти. Используемая тогда технология – нефтесорбирующий бон, или биофильтр, – доказала свою эффективность.
"Бон – это своеобразное приспособление в виде рукава, к которому прикреплено синтетическое волокно, обработанное специальным бактериальным препаратом. Бон останавливает нефтяную пленку, волокна сорбируют нефть и нефтепродукты, а микробные клетки бактериального препарата вызывают в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений – воды и углерода. Один метр бона способен поглощать около 200 литров нефтепродуктов. При этом конструкция проста и надежна, быстро устанавливается практически в любом месте, в том числе и в труднодоступных районах, на реках не создает препятствий для течения", - рассказывает Юлия Денеко.
Существование технологий по предотвращению загрязнений – только одна сторона вопроса. Экологи уверены, что еще важнее не допускать причинения ущерба экологии в принципе, стимулировать бизнес и общество в целом к соблюдению всех норм и правил и воспитывать ответственное отношение к природе.