День этнографа отмечают последователи профессионального ученого-путешественника Миклухо-Маклая 17 июля. Посмотрим, как Тюмень связана с этим праздником и чем занимаются местные этнографы?
Праздник активно отмечается с 70-80-х XX века по инициативе первого заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета СПбГУ Рудольфа Итса. Так как середина июля является традиционным временем для проведения этнографических практик, праздник, приходившийся на середину экспедиции, быстро завоевал популярность у продолжателей одного из самых знаменитых этнографов Николая Миклухо-Маклая, который стал автором около 160 научных трудов.
Этнографы, то есть специалисты, которые изучают быт народов, их культуру и традиции, не пользуются высоким спросом на рынке труда. Однако профессия считается перспективной, и каждый, кто слышит это чудное слово, невольно испытывает уважение к специалисту этого направления.
Определенный плюс в профессии – это путешествия, которые совершают многие ученые. Например, совсем недавно этнограф, профессор Тюменского государственного университета и академик Международной тюркской академии Ханиса Алишина посетила с рабочей экспедицией село Большое Чечкино Ярковского района Тюменской области, которому 12 июля исполнилось 400 лет. Кстати, сама она считает, что её работа очень интересная и познавательная.
К сожалению, в Тюмени нет ни институтов, занимающихся этнографией, ни отделений в вузах. Но, тем не менее, на отделениях филологии, политологии, международных отношений и истории вопросами, связанными с культурой народов, занимаются довольно подробно.
Чтобы познакомиться с этнографией самостоятельно, можно посетить Музей археологии и этнографии ТюмГУ (ул.Семакова 10), где представлены предметы труда и быта, одежда народов Сибири, их иконы и редчайшие книги. Кстати, экспозиции можно увидеть даже не выходя из дома - на сайте музея.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru