Ежегодно Тюменский государственный нефтегазовый университет выпускает несколько тысяч студентов. Трудоустраиваются более 98% из них, не менее 60% выпускников находят место работы в Югре и на Ямале. Об этом рассказал ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.
Нефтегаз отмечает своеобразный юбилей – выпуск 2014 года станет 45-ым по счету. Больше тысячи лучших выпускников получат дипломы на торжественной церемонии вручения от первых лиц региона, например, приглашен врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, и представителей ведущих нефтегазодобывающих компаний. Мероприятие состоится 28 июня на площади возле Технопарка.
Всего в этом году ТюмГНГУ выпускает несколько тысяч специалистов различных направлений подготовки и квалификации. Как отметил Владимир Новоселов, количество трудоустроенных бывших студентов нефтегаза очень высок - около 98,4%. "Не менее 60% выпускников отправляются на работу в округа – Югру и Ямал", - поясняет он.
Эксперт подчеркивает: несмотря на, казалось бы, большое количество выпускников, ведущие топливно-энергетические компании все равно испытывают дефицит кадров. Это объясняется несколькими причинами. Одна из которых – неэффективная система подготовки: многие специалисты – это выпускники университетов Москвы и Санкт-Петербурга, мало кто из них поедет на работу в Сибирь или на Восток.
"На эту проблему не раз обращал внимание президент России Владимир Путин. Он предложил пересмотреть систему поддержки региональных вузов, которые готовят профессионалов нефтегазовой сферы. Однако пока претворять в жизнь предложения главы государства не спешат", - прокомментировал Владимир Новоселов.
Отметим, что после расширенного заседания комитета Совета Федерации в Тюмени, в котором участвовала председатель СФ Валентина Матвиенко, комитет по экономической политике совета выработал две рекомендации. Они как раз нацелены на оптимизацию подготовки высококвалифицированных кадров.
Первая рекомендация касается переориентации вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Предлагается университетам этих городов вести подготовку специалистов высшей категории – аспирантов, докторов, магистров. А массовые специальности отдать региональным вузам. Это объясняется, прежде всего, тем, что нехватку кадров испытывают регионы Зауралья и Востока, а выпускники вузов европейской части вряд ли отправятся туда на работу.
Вторая рекомендация касается рассмотрения создания опорных региональных университетов – центров инноваций, системообразующих единиц региональной инфраструктуры, на роль которого будет претендовать и ТюмГНГУ.