Австралийские ученые смоделировали на компьютере путешествие во времени отдельного фотона. Он встретил себя самого в прошлом, однако никакой катастрофы не произошло, сообщает издание "Peгиoны Рoccии".
Согласно теории относительности Эйнштейна, путешествия объекта назад во времени возможны, при этом он попадает в замкнутую времениподобную кривую. Впрочем это действие способно вызвать ряд парадоксов: например, путешественник во времени может помешать встретиться своим родителям, что сделает невозможным его собственное появление на свет.
Первое предположение о том, что путешествие во времени в квантовом мире может исключить подобные парадоксы, из-за того, что свойства квантовых частиц точно не определены, было выдвинуто в 1991 году. Именно это предположение, появившееся 13 лет назад, физики и попытались доказать своим экспериментом, который был смоделирован на компьютере.
Они отправили в прошлое два фотона при этом отслеживая их поведение. Частицы благополучно вернулись из путешествия, в ходе которого одна из них даже встретилась со своим "двойником" из прошлого. Однако это не стало причиной катастрофы ни для фотона, ни для вселенной.
Таким образом, исследователи объединили квантовую механику и теорию относительности Эйнштейна. Благодаря этому они доказали, что фотон может взаимодействовать с самим собой. Отметим, что раньше ученые к вероятному путешествию во времени относились скептически.