Как рассказала корреспонденту ИИ "Newsprom.Ru" руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии ТюмГУ Наталья Матвеева, несмотря на то, что имя Ермака на слуху у жителей региона, в истории его похода немало белых пятен. "Известно, что Ермак вышел из Чусовских городков в Пермском крае. Еще в 50-60-е годы прошлого века уральские ученые изучали следы его присутствия в том регионе, откуда снаряжалась экспедиция, - рассказала Наталья Петровна. - Затем в 80-е уральские и московские археологи провели цикл работ для выявления сохранности других пунктов экспедиции Ермака, в частности искали Карачин городок. Обнаружили пункт, который может свидетельствовать о сражении и месте зимовки дружины Ермака".
Впоследствии, по словам профессора ТюмГУ, проходили и другие экспедиции известных ученых, в том числе на раскопки Искера. Затем, года до 2008-го небольшие работы на Искере вели тобольские археологи, в результате которых обнаружены находки, связанные с пребыванием дружины Ермака после взятия города, в том числе оружие. "Других, более масштабных исследований здесь, увы, не велось, Искер, к сожалению, почти полностью разрушен и практически перестал существовать, - добавила Наталья Матвеева. - А другие пункты, которые упоминают летописи, - Епанчин-городок, Чинги-Тура, сражения на берегах Туры и Тобола с конкретными историческими лицами - не локализованы на местности, соответствующие им археологические памятники не найдены. Кроме того, противоречия в летописных источниках не позволяют даже установить на основании раскопок, какова была численность войска Ермака, длительность похода - разные источники указывают сроки от двух до пяти лет. Не говоря уже о том, какой воинский контингент противостоял казачьей дружине, каким было оснащение их опорных баз и так далее".
Таким образом, заключает профессор, вопросов остается очень много, а уровень изученности этой темы на сегодняшний день достаточно низок. "В результате в наших музеях по этой теме практически нет экспонатов, и эту проблему надо всесторонне разрабатывать", - заключила Наталья Матвеева. Отметим, что Наталья Петровна является автором более 160 научных работ, опубликованных в том числе и в изданиях США, Франции и Бельгии.
Как сообщили в отделе развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, работы проводятся по инициативе ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева и заместителя генерального директора ОАО "СИБНЕФТЕПРОВОД" Сергея Сметанюка при финансовой поддержке Антипинского НПЗ и "Сибнефтетрубопровода". Как отметила Наталья Матвеева, изучение истории освоения Тюменского края имеет не только научное, но и гражданское и патриотическое значение, поэтому руководители различных структур, осознающие важность таких исследований, готовы оказать поддержку ученым.
Предварительные итоги экспедиции тюменские археологи надеются подвести уже в сентябре.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru