Тюменские спасатели продолжают активный мониторинг состояния ледовой поверхности и обеспечения безопасности любителей зимней рыбалки, сообщают ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Тюменской области.
В ближайшие дни на водоемах региона в местах массового выхода рыбаков для подледного лова будут организованы дежурства сотрудников ГИМС МЧС России по Тюменской области с инструктажем безопасного пребывания на льду, распространением профилактических листовок, контролем за соблюдением правил поведения на акватории рыбаков и их семей.
"По опыту прошлых лет можно сказать, что совместная работа в этом направлении глав муниципальных образований, инспекторов ГИМС, полиции, дала большие результаты. В местах, где были организованы дежурства, где рыбаки и любители активного зимнего отдыха были под надзором, не случилось ни одного ЧП. В этом году мы также активно продолжаем контроль за отдыхающими и в том числе обеспечим безопасность всех соревнований по подледному лову рыбы, а также автомобильных гонок на льду и других зимних забав" - отметил Главный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин.
На весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу;
Выезд автомобилей на лед на водных объектах всей территории Тюменской области категорически ЗАПРЕЩЕН.
Если человек оказался в воде, нужно знать, как его спасти.
При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами.
Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.
Могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив широко руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава. Находясь в ледяной воде, через 6-7 минут человек замерзает!
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru